онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Чемпионы мира проиграли фашистам

Скандал на матче Италия — Хорватия

Фото: Reuters
Хорватские болельщики во время матча их сборной с итальянцами на трибунах образовали своими телами свастику. ФИФА и УЕФА пока не дали оценку этому флэш-мобу. Тем временем тренер чемпионов мира Роберто Донадони оправдывается за поражение «скуадры адзурры» в этой встрече.

Неудачей закончился для итальянцев их первый матч после завоевания титула чемпионов мира. Как известно, в среду итальянцы уступили хорватам — 0:2, правда, в этой встрече новый тренер чемпионов мира Роберто Донадони использовал фактически третий состав сборной. «Мы должны побеждать в любом составе», — говорил перед игрой Донадони. Молодой тренер итальянской сборной из числа 23 футболистов, праздновавших успех 9 июля в Берлине, включил на игру с хорватами в Ливорно лишь третьего вратаря Амелия.

А после встречи Донадони всем своим видом показывал, что его решение было правильным: «Хочу прояснить одну вещь. Если бы я мог что-то переиграть, то снова выбрал бы этот вариант, — сказал итальянский специалист. — Я думаю, всем должно быть понятно: игроки, которые выступали на мировом первенстве, находятся в гораздо худшей форме, нежели те, кого я вызвал. Одни лишь громкие имена матчи не выигрывают», — заключил Донадони.

Несмотря на очевидную резонность высказываний тренера, на Донадони после игры обрушился вал критики. Gazzetta dello Sport назвала этот матч «унижением, которого вполне можно было избежать». По мнению газеты, если главный тренер не собирался выставлять на игру основной состав, то встречу и вовсе лучше было бы отменить.

«Мы же увидели какой-то позор, и даже доходы, полученные от телетрансляции, его не оправдывают», — пишет издание.

К этому можно добавить, что итальянцы уже имеют неудачный опыт выступлений после победы на чемпионате мира. Вслед за сенсационной победой на ЧМ-82 у команды Энцо Беардзоты вдруг последовал провал с треском в следующем после чемпионата отборочном цикле. В квалификации к Евро-1984 «скуадра адзурра» заняла лишь четвертое место в группе, пропустив вперед команды Румынии, Чехословакии и Швеции и опередив лишь команду Кипра, с которой, впрочем, итальянцы умудрились сыграть один из двух матчей в ничью. Поражение же от хорватов обидно для футбольной Италии еще и потому, что оно прервало беспроигрышную серию команды из 25 матчей.

Но матч в Ливорно может иметь далеко идущие последствия не только для проигравших, но и для победителей. Во время игры группа болельщиков сборной Хорватии изобразила нацистскую свастику. Как сообщает АР, болельщики выстроились таким образом, что получился символ нацистской Германии. Полиция немедленно вмешалась и вынудила болельщиков сборной Хорватии прекратить их действия, провоцировавшие итальянцев.

Пока ни УЕФА, ни ФИФА никак не отреагировали на этот инцидент, хотя реакция, скорее всего, последует. В футбольном мире сейчас активно борются с проявлениями расовой, национальной или религиозной нетерпимости, и вряд ли поступок хорватских болельщиков останется без внимания.

Есть два варианта того, что хотели сказать акцией хорваты. Возможно, таким образом они хотели выразить отношение к поступку Марко Матерацци, оскорбившего в финале ЧМ-2006 Зинеддина Зидана. До сих пор ходит версия, что в провокационных высказываниях итальянца все-таки присутствовал расовый мотив. Возможно, хорваты намекали итальянцам на тот инцидент, провоцируя их.

Но может быть и по-другому.

В Хорватии до сих пор сильны националистические, а зачастую и откровенно профашистские настроения.

Как известно, во время Второй мировой войны члены националистической фашистской организации «Усташи» после захвата нацистской Германией территории Югославии в 1941-м году выступали как активные пособники гитлеровцев. При помощи оккупантов усташи (в переводе с хорватского — «повстанцы») создали на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины марионеточное независимое государство Хорватия во главе со своим лидером Анте Павеличем. В течение всего кратковременного нахождения усташей у власти этот профашистский режим устраивал на территории страны этнические чистки сербского меньшинства, выступал в качестве вспомогательных сил вермахта в борьбе против югославских партизан-антифашистов.

В начале девяностых, во время развала СФРЮ, в Хорватии, получившей независимость, националистические настроения получили новый импульс. Поговаривали, что самых крайних националистических взглядов придерживался и первый президент независимой Хорватии после распада СФРЮ Франьо Тунджман.

Близки они, видимо, и отдельным представителям хорватской молодежи, которая присутствовала на матче в Ливорно в качестве группы поддержки хорватской сборной.

Команде Славена Билича еще повезло, что фашистский флэш-моб состоялся во время выездной игры команды.

Если бы подобное произошло на домашней встрече команды, санкции ФИФА последовали бы, вне всяких сомнений. Наиболее вероятными из них могли бы быть перенос ближайших домашних матчей команды на нейтральное поле или проведение игр при пустых трибунах.

Мы же напомним, что сборная Хорватии является соперником команды России по отборочной группе Евро-2008.

Так что если хорватские «наци» снова решат «показать себя», то не исключено, что этим они не только подложат жирную свинью своей команде, но и помогут сборной Гуса Хиддинка, а также другим участникам нашей группы.

Напомним, что с хорватами сборная России играет на своем поле 6 сентября, ответная же встреча двух сборных состоится в июне следующего года в Загребе.