Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Кубань» ушла в отрыв без Ремчукова

«Кубань» упрочила лидерство в первом дивизионе

Фото: fckuban.ru
В 27-м туре «Кубань» обыграла на своем поле «Балтику», «Терек» победил «Сибирь», а «Урал» уступил «КАМАЗу». Брянское «Динамо» через два дня после смерти президента клуба не оставило шансов «Машуку-КМВ» — 2:0.

В понедельник, когда футболисты из премьер-лиги продолжают заниматься восстановительными мероприятиями после ударно проведенных выходных, а игроки российской сборной потеют в «Бору», готовясь к товарищескому матчу против команды Латвии, клубы первого дивизиона провели матчи 27-го тура. Предыдущий тур состоялся ровно неделю назад, и футболисты, успевшие за это время изрядно (по меркам первой лиги) отдохнуть, продемонстрировали в этот день ярчайшие грани своего мастерства.

Поля на стадионах сейчас в России в замечательном состоянии, так что в некоторых матчах ничего похожего на привычное «бей и беги» не было и в помине. Вот только жара в южных российских городах слегка стесняла футболистов.

Лидер первенства «Кубань» свой матч против «Балтики» из Калининграда начал в 20.00, но и в этот час термометр в Краснодаре упрямо показывал 40 градусов. «Кубань» впервые играла после решения КДК РФС о дисквалификации до конца сезона генерального директора клуба Максима Ремчукова.

Если верить официальному сайту «Кубани», его несанкционированное присутствие на пресс-конференции после гостевого матча против «Анжи» было обусловлено тем, что наставник краснодарского клуба Павел Яковенко «из-за сильной жары почувствовал недомогание и ушел из раздевалки в автобус. В связи с этим Ремчуков извинился перед журналистами». В понедельник было еще более жарко, но Яковенко это не смутило. Состав на матч он выбрал сверхатакующий, и это принесло заслуженный успех.

Перед игрой победная серия «Кубани» насчитывала уже пять матчей, и в этот день продолжение последовало.

Рикардо и Зебелян с первых минут принялись яростно окучивать оборонительные порядки «Балтики». Несколько раз только мастерство голкипера гостей Барановского спасало калининградский клуб от беды. К тому же в середине первой половины травму получил камерунский нападающий Самуэль Дидье Бианг, который неудачно приземлился на газон после верхового единоборства. После этого практически вся активность гостей в атаке была сведена к нулю.

В концовке тайма Рикардо мастерски исполнил угловой, и притрусивший в чужую штрафную двухметровый защитник «Кубани» легко перепрыгнул всех и вогнал мяч в ворота головой. После перерыва темп и накал игры спал до уровня беззлобной ходьбы. Зебелян, Ленгиел, Рикардо, Тлисов могли увеличить счет, но то невезение, то промедление форвардов, а то и вратарь Барановский противились этому очень.

И все же за десять минут до окончания встречи второй мяч все-таки влетел в ворота «Балтики». Зуев сделал передачу-конфетку на Зебеляна, и тот наконец забил свой гол в этой встрече. «Кубань» набрала уже 59 очков, увеличив отрыв от преследующих «Химок» до четырех баллов. Подмосковный клуб в понедельник не играл и оставил за собой предпоследнее слово до лучших времен. А вот грозненский «Терек», который все еще всерьез настроен побороться за одну из путевок в премьер-лигу, принимал на своем поле «Сибирь» из Новосибирска.

Традиционно опытная команда Виталия Шевченко в игре с сибиряками имела подавляющее преимущество на протяжении почти всего матча. Игра по сценарию развития счета очень напоминала матч в Краснодаре, хотя в Пятигорске перевес хозяев был не столь подавляющим. Бывший правый инсайд «Москвы» и «Томи» Валерий Леонов отлично прошел по любимому флангу и сделал нацеленный пас в голову Максиму Аристархову. Тот качнул головой вовремя и в правильном направлении, реализовав мечту — увидеть свою фамилию на табло.

Во второй половине футболисты «Сибири» лишь недолгое время пытались отыграться. Хотя опасные моменты у ворот «Терека» были, но точного завершающего паса форварды гостей вынуждены были ждать до следующей игры. А на 61-й минуте Леонов снял все вопросы о результате матча. Передача Кулика в штрафную на подключившегося в атаку полузащитника, для которого «что футбол, что балет», была слишком слабой. Однако в дело вмешался защитник «Сибири» неуклюжим тычком подправивший мяч точно на выход Леонову. Элегантный переброс вратаря был исполнен им безупречно. «Терек» набрал 47 очков, сохранив за собой четвертую строчку в турнирной таблице, отставая от лидера на 12 очков.

Самый напряженный матч тура ожидался в Набережных Челнах, и ожидания оправдались вполне.

Показывающий в последних встречах отменный футбол «Урал» никак не настроен был проигрывать «КАМАЗу». Одна из лучших в лиге оборонительных линий клуба из Свердловской области в этот день дала единственную трещину. В середине первого тайма Карен Оганян совершил отличный проход по правому флангу, вошел в штрафную и ударил «шведкой» в дальний угол. Армишев мяч вытащил, но набежавший Бранимир Петрович метров с 12 по высокой траектории отправил снаряд точнехонько в правую «девятку». Натиск гостей во втором тайме был серьезным и даже привел к тому, что «КАМАЗ» остался вдесятером. И все же попытки отыграться оказались безуспешными, отодвинув мечты «Урала» о премьер-лиге.

Из остальных встреч стоит отметить матч в Брянске, в котором «Динамо» встречалось с «Машуком-КМВ».

Матч номинальных середняков был для хозяев принципиальным, поскольку в субботу скоропостижно скончался президент клуба Евгений Палладьевич Синяев.

Уже на 18-й минуте встречи счет открыл Жан Були. Во втором тайме окончательный счет встречи с пенальти установил Алексей Савельев. Как сообщает «Наш Брянск», «атмосфера на стадионе была проникнута трагической ноткой. К концу встречи болельщики «Динамо» неустанно скандировали «Синяев! Синяев!». Это подтверждало, что нынешняя победа бело-голубых была общей и «Динамо» не могло не отдать дань ушедшему президенту».

После этой победу динамовцы переместились на седьмое место, отставая от «Кубани» на 20 очков. Хочется верить, что задора, вызванного памятью об усопшем президенте, брянскому клубу хватит надолго.