онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Джон, преемник Дэвида

Джон Терри сменит Дэвида Бекхэма на посту капитана сборной Англии по футболу

Фото: Reuters
Джон Терри сменит Дэвида Бекхэма на посту капитана сборной Англии по футболу. Вице-капитаном стал Стивен Джеррард. Дебют защитника «Челси» в новой роли состоится уже 16-го августа, когда команда Стива Макларена проведёт товарищеский матч с греками.

После бесславного вылета англичан с чемпионата мира в Германии, где они в четвертьфинале уступили португальцам, полузащитник Дэвид Бекхэм отказался от капитанской повязки, которую он носил в течение шести лет. «С капитаном Бекхэмом сборная Англии не завоевала ни одного трофея, возможно, мой преемник будет более удачлив», — заявил Дэвид.

Кандидатов на пост преемника Бэкхэма, по большому счёту, было лишь два - Джон Терри и Стивен Джеррард. По результатам проведённого на сайте ВВС опроса болельщиков Терри набрал 51% голосов, Джеррард - 46%, в то время как занявший третье место Гари Невилл - лишь 2%. Схожими были и котировки букмекеров, так что новый главный тренер сборной Англии Стив Макларен выбирал лишь из двух кандидатов. И выбрал наиболее популярного и успешного.

«Я уверен, что Джон Терри будет одним из лучших капитанов в истории сборной Англии. У него есть все необходимые для этого качества - характер лидера, авторитет, отвага, тактическая мудрость и неспособность довольствоваться вторыми ролями, — прокомментировал Макларен своё решение. — Именно Терри вдохновил «Челси» на успехи.

Я вижу, что именно Джон пользуется наибольшим уважением у футболистов.

В то же время в сборной есть и другие обладающие лидерскими качествами игроки, так что Терри не будет лишён поддержки как на поле, так и за его пределами».

Сам новоявленный капитан сборной Англии заявил, что восхищён назначением: «Это большая честь — выводить на поле с капитанской повязкой сборную своей страны и я горд, что получил такую возможность. С нетерпением жду, когда представится возможность проявить себя в новом качестве».

Одним из первых Терри поздравил его основной конкурент. «Хотелось бы пожелать Джону успехов в новой роли, уверен: он справится. Он - прирождённый лидер и обладает всеми необходимыми капитану качествами. Что касается меня лично, то я горд стать вице капитаном. Рад, что Стив Макларен лично позвонил мне и поздравил с назначением. Все игроки сборной гарантируют стопроцентную поддержку Макларену и Терри», — отметил Джеррард.

Одобрили выбор Макларена и тренеры «Челси» — нынешний и бывший.

«Я знаю, что Стив Макларен прекрасно знает обстановку в сборной, а раз так, ему и думать долго не надо было - выбор очевиден. Джон Терри заслуживает звания капитана, а сборная Англии заслуживает такого капитана, как он. Джон любит работать, побеждать и делать людей счастливыми и уверенными в себе», — заявил Жозе Моуринью.

Назначивший Терри капитаном «Челси» Клаудио Раньери отметил: «Я сделал Джона капитаном, поскольку он великий игрок и человек, который всегда заботится о команде. Даже в юном возрасте он почти не делал ошибок, как на поле,так и вне его. Лучшего решения Стив Макларен и принять не мог».

Остаётся надеяться, что Джон Терри будет демонстрировать своё мастерство и лидерские качества не в матчах со сборной России, с которой англичанам предстоит сыграть в одной отборочной группе к чемпионату Европы 2008 года.