онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Золотая «десятка»

Россиянка Инга Абитова завоевала золото в беге на 10 тысяч метров на чемпионате Европы

Фото: Reuters
Россиянка Инга Абитова завоевала золотую медаль в беге на 10 тысяч метров на чемпионате Европы по легкой атлетике, который начался в понедельник в шведском Гётеборге. Еще одна россиянка, Лидия Григорьева, завоевала в этом виде программы бронзовую медаль.

В понедельник в шведском Гётеборге начался 19-й чемпионат Европы по легкой атлетике. Нынешние соревнования являются рекордными по количеству участников — в Швецию приехало 1370 легкоатлетов, среди которых 739 мужчин и 631 женщина. Как сообщает rusathletics.com, в этом году только две страны не участвуют в чемпионате — это Армения и Лихтенштейн. Прежний рекорд по количеству стран был поставлен четыре года назад в Мюнхене, где на чемпионат по легкой атлетике своих спортсменов отправило 47 стран.

Наибольшее число своих представителей на чемпионат Европы в Гетеборг отправила Россия, за которую будут выступать 118 спортсменов (56 мужчин и 62 женщины). Отметим, что впервые на чемпионате Европы Сербия и Черногория выступят разными командами.

В понедельник медали были разыграны в двух видах программы: толкании ядра у мужчин и беге на 10 тысяч метров у женщин.

Первыми в спор за награды вступили толкатели ядра. С первой попытки лидерство захватил белорусский спортсмен Андрей Михневич, который выполнил бросок на 20 метров 88 сантиметров, а вторым броском он улучшил свой результат на 23 сантиметра. До последней попытки белорусский спортсмен был лидером, опережая своего главного конкурента, датчанина Йоахима Ольсена, на 2 сантиметра. Но заключительным броском немец Ральф Бартелс неожиданно превзошел результат Михневича как раз на те самые два сантиметра.

Отыграться белорус не смог и в итоге довольствовался лишь серебряной медалью.

Что касается российских спортсменов, то Антон Любославский ограничился тем, что преодолел квалификацию и занял 12-е место с результатом 19 метров 44 сантиметра, а Павел Софин, отправив снаряд на 20,55 метра, замкнул пятерку сильнейших, опередив среди прочих олимпийского чемпиона 2004 года украинца Юрия Белонога, который занял шестое место.

Гораздо больше шансов на медаль у сборной России было в беге на 10 тысяч метров у женщин, где нашу страну представляли Галина Богомолова, Инга Абитова и Лидия Григорьева. Главными соперницами наших девушек были Элван Абейлегессе из Турции, которая в нынешнем сезоне преодолевала дистанцию быстрее своих соперниц более, чем на минуту, а также бывшая гражданка Кении Лорна Киплагат, выступающая ныне под флагом Нидерландов. Именно эти две спортсменки и вырвались вперед в самом начале забега. Но за несколько кругов до финиша турчанка неожиданно стала отставать и в итоге сошла с дистанции.

До последнего круга лидером бежала Киплагат, но за 400 метров до финиша вперед вырвалась Инга Абитова, которая с результатом 30 минут 31,87 секунды и выиграла золото чемпионата Европы, улучшив свой личный рекорд почти на минуту!

Второе место занял норвежка Сюзанна Вигене (30.32,36), которая на последних десятках метров дистанции обошла еще одну россиянку — Лидию Григорьеву (30.32,72). Галина Богомолова, которая была главной надеждой российских болельщиков, с лучшим своим результатом в нынешнем сезоне (30.35,90) заняла пятое место. Кипланат, лидировавшая почти всю дистанцию, заняла только пятое место, уступив победительнице почти 6 секунд.

Благодаря успешному выступлению россиянок в беге на 10 тысяч метров сборная России вышла на первое место в таблице медалей после первого дня соревнований.

Двух наград нет еще ни у одной страны, кроме нашей.

В понедельник состоялись квалификационные соревнования в нескольких видах программы, где медали будут разыграны в последующие дни чемпионата. В целом, для российской команды день прошел успешно. Пока единственным видом программы, где распределение медалей точно пройдет без участия российских спортсменов, стал бег на 1500 метров у мужчин. Андрей Кривочонков и Сергей Иванов в понедельник неудачно выступили в предварительных забегах и не смогли выйти в финал соревнований.

В беге на 400 метров с барьерами у женщин в первый круг успешно преодолели россиянка Анастасия Трифонова (56,10 секунды), Наталья Иванова (55,55 секунды) и Евгения Исакова, которая перед полуфинальными забегами имеет лучший результат (55,21 секунды). Быстрее всех в квалификации соревнований в беге на 800 метров у женщин бежала россиянка Ольга Котлярова (2 минуты 1,01 секунды). Ее соотечественницы Светлана Черкасова (2.01,82) и Светлана Клюка (2.02,92) также вышли в следующий круг.

Квалификационные соревнования в метании молота у женщин с новым рекордом чемпионата Европы выиграла россиянка Татьяна Лысенко — 73,23 метра.

Вышла в финал и еще одна представительницы России, Гульфия Ханафеева (67,53 метра). А вот Екатерина Хороших не смогла пробиться в решающую стадию соревнований, показав результат 62,97 метра.

Все три российских прыгуна в высоту успешно преодолели квалификацию и вышли в финал. Ярослав Рыбаков, Андрей Сильнов прыгнули на 2,26 метра, а Иван Ухов уступил им 3 сантиметра.

По итогам предварительных забегов на 400 метров у мужчин в полуфинал вышел единственный российский представитель — Владислав Фролов. Он показал четвертый результат в квалификации — 45,73 секунды. В финал соревнований по метанию копья вышел россиянин Александр Иванов, который отправил снаряд на 81 метр 57 сантиметров. Иванов был единственным легкоатлетом, который представлял нашу страну в этом виде программы.

Отлично выступил во втором квалификационном раунде бега на 100 метров у мужчин россиянин Андрей Епишин, который выиграл один из предварительных забегов с результатом 10,40 секунды. К сожалению, Михаил Егорычев (10,62) и Александр Смирнов (10,65) не смогли пробиться в полуфинал.

В финале соревнований по прыжкам в длину выступит один представитель России — Руслан Гатаулин, который показал 12-й результат — 7,85. Еще один наш соотечественник, Дмитрий Сапинский, уступил Гатаулину всего один сантиметр, но этого оказалось достаточно для того, чтобы Дмитрий не попал в финал.