Онлайн-трансляции
Свернуть

Финиш на фоне допинга

Победителем велогонки «Тур де Франс» стал американец Флойд Лэндис

Фотография:Ôîòî: Reuters

|

Победителем самой престижной велогонки «Тур де Франс» стал американец Флойд Лэндис из команды «Фонак». Лучшим из россиян стал Денис Меньшов, который финишировал шестым.

В воскресенье на Елисейских полях завершилась 93-я велогонка «Тур де Франс». Протяженность самой популярной многодневки профессионального велоспорта в нынешнем году составила 3657 километров, которые были разбиты на 20 этапов.

По сути, триумфатор «Тур де Франс»-2006 стал известен еще накануне, когда состоялась гонка с раздельным стартом. После ее завершения лидером общего зачета стал американец Флойд Лэндис из команды «Фонак», который «отобрал» желтую майку лидера у испанца Оскара Перейро из «Иль Балеарс». Преимущество Лэндиса над Перейро перед заключительным этапом составило 59 секунд. Последний этап традиционно называется «этапом дружбы», так как на его протяжении гонщики редко уходят в отрыв.

Поэтому успех Лэндиса по итогам всей гонки не подвергался сомнению.

Победителем последнего этапа стал норвежец Тор Хушвод из команды «Кредит Агриколь». Лэндис и его основные преследователи финишировали в общей группе, так что никаких серьезных изменений в группе лидеров не произошло. В восьмой раз подряд триумфатором «большой петли» становится спортсмен из США - предыдущие семь раз выиграл знаменитый Лэнс Армстронг. Второе место занял испанец Оскар Перейро, а третьим стал немец Андреас Клоден из «Т-Мобиле».

Лучше всех из россиян выступил Денис Меньшов, представляющий команду «Рабобанк». В общем зачете он занял шестое место, уступив победителю 7 минут и 6 секунд. По ходу гонки россиянин шел на втором месте, записав на свой счет победу на 11-м этапе. После этого успеха Меньшов считался одним из фаворитов всей гонки, но на заключительные этапы россиянину просто не хватило сил. Что ж, значит, Денису есть, к чему стремиться.

Тридцатку лучших велогонщиков «большой петли» замкнул еще один представитель России — Владимир Карпец из команды «Иль Балеарс». Александр Бочаров из «Кредит Агриколь» стал 49-м, а двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов из американской команды «Дискавери Ченнэл» — 84-м.

Чтобы окончательно подвести итоги «Тур де Франс»-2006, сообщим фамилии лауреатов в других престижных номинациях. Лучшим спринтером стал австралиец Робби МакИвен, выступающий за команду «Давитомон-Лотто», который выиграл в нынешней гонке три этапа. Майку горного короля завоевал датчанин Маркус Расмуссен из «Рабобанка», добившийся победы на нынешнем «Туре» один раз. Лучшим молодым гонщиком стал итальянец Дамиано Кунего из команды «Лампре» (этот приз в недавнем прошлом выигрывал россиянин Денис Меньшов).

В последние годы «Тур де Франс» периодически сотрясали допинговые скандалы. Самый крупный из них произошел восемь лет назад, когда в машине технической поддержки команды «Фестина» были обнаружены запрещенные медицинские препараты, и в результате все спортсмены, представлявшие эту команду, были сняты с гонки. Ожидалось, что в этом году на первый план наконец-то выйдет непосредственно спортивная составляющая.

Однако в мае вспыхнул громкий допинговый скандал в Испании, напрямую связанный с самой престижной велогонкой мира.

Полиция этой страны произвела ряд арестов и обысков, изъяв ряд запрещенных медицинских препаратов, а также 100 емкостей с замороженной обогащенной кровью, предназначенной для последующего переливания. В ходе расследования всплыли имена некоторых велогонщиков, контактировавших с одним из задержанных — доктором Эуфемиано Фуэртесом. Эти сведения просочились в прессу.

Местные власти решили не оставлять дело без последствий и поведали ряд деталей скандала организаторам «Тур де Франс». На основе этой информации боссы «большой петли» высказались за исключение гонщиков, запятнавших свое имя, из соревнований. Команды согласились в соответствии с принятыми нормами этики, подразумевающими, что находящиеся под расследованием о применении допинга спортсмены не могут принимать участия в гонке.

Таким образом, в нынешнем году пелотон лишился многих известных спортсменов. Например, победителя «Тур де Франс» 1997 года немца Яна Ульриха и действующего победителя «Джиро д' Италия» итальянца Ивана Бассо. Казахстанско-немецкая команда «Астана-Вурц» и вовсе была отстранена от участия в соревновании — сразу пять ее спортсменов оказались вовлечены в скандал. Руководители этой велогруппы подали апелляцию в международный спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Тот протест рассмотрел и разрешил «Астана-Вурц», лидером которой является Александр Винокуров, продолжить участие в «Тур де Франс». Тем не менее, команда приняла решение сняться с гонки. Часть велосипедистов были отозваны после публикации их имен в списке подозреваемых в употреблении допинга. Другие же спортсмены, чьи имена не вошли в этот список, включая одного из сильнейших гонщиков современности Александра Винокурова, не смогли выступить в гонке из-за недостаточного количества членов команды.

Перед началом гонки директор «Тур де Франс» Жан-Мари Леблан в субботу заявил, что велоспорту угрожает мафия, и попросил защиты у полиции. «Мы столкнулись с организованной преступной группировкой, — заявил он в интервью швейцарской Le Temps. — У меня есть подозрение, что мы имеем дело с настоящей мафией, делающей деньги на велоспорте и манипулирующей результатами гонок. Мы находимся буквально на грани столкновения с криминальным миром, поэтому нам необходимо активное вмешательство со стороны полиции».

Что ж, в нынешнем году «Тур де Франс» действительно потерял в своей привлекательности из-за допингового скандала. И нет никаких гарантий, что в следующем году ситуация будет лучше, чем в нынешнем.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня