онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
«Синьора» увидит вторую серию

Развязка коррупционного скандала в итальянском футболе

Фото: www.vg.no
Сезон-2006/07 итальянские клубы «Ювентус», «Лацио» и «Фиорентина» начнут в серии В, а «Милан» будет лишен права выступать в Лиге чемпионов. Таковы итоги грандиозного коррупционного скандала, результаты расследования которого были оглашены в пятницу.

В пятницу итальянские власти поставили точку в скандале, который на протяжении нескольких месяцев являлся основной темой для обсуждения всего футбольного мира. Итоги расследования так называемого Моджигейт, которое велось прокуратурами сразу нескольких городов, как и ожидалось, оказались весьма жесткими. Дисквалификации подверглись сразу три клуба серии А, в число которых попали чемпион Италии двух последних лет, туринский «Ювентус», флорентийская «Фиорентина» и римский «Лацио».

Следующий сезон они начнут во втором национальном дивизионе, серии В. Но это еще не все. Все означенные клубы примут старт с отрицательным балансом очков. У «старой синьоры» отнимут 30 баллов, а у «фиалок» и «лациали» - 12 и 7 соответственно.

В число «счастливчиков» вполне мог попасть и финишировавший вторым «Милан», но по неведомой причине чиновники решили пощадить суперклуб.

«Россонери» сохранили место в серии А, но при этом были лишены права участвовать в грядущем розыгрыше Лиги чемпионов. Кроме того, команда начнет сезон с очковым показателем «-15». «Ювентус», «Фиорентина» и «Лацио» в еврокубках-2006/07, что вполне естественно, также не сыграют.

Что касается животрепещущей проблемы лишения туринского клуба чемпионского звания, то здесь Спортивный трибунал был не менее категоричен. У «Ювентуса» отобрали оба титула, которые он завоевал в сезонах 2004/05 и 2005/06 годов. Впрочем, руководство «бьянконери», как, впрочем, и другие пострадавшие клубы могут опротестовать вердикт властей.

Кроме того, различные сроки дисквалификаций были назначены замешанным в скандале клубным чиновникам. Больше всех пострадали боссы «Юве»: бывший гендиректор Лучано Моджи, которому запрещено заниматься футбольной деятельностью в течение пяти лет, а также исполнительный директор Антонио Джираудо. Он получил столько же. Президент «Фиорентины» Андреа Делла Валле заработал три с половиной года отлучки. Вице-президент «Милана» Адриано Галлиани - год. Получил свое и арбитр Массимо де Сантис. В следующий раз ему можно будет свистнуть лишь через четыре с половиной года.

Вкратце напомним предысторию. В апреле прокуратуры Рима, Турина и Неаполя, начавшие расследование махинаций, связанных с трансферами некоторых игроков, сочли нужным завести дело на исполнительного директора «Ювентуса» Антонио Джираудо, обвинив того в финансовых подлогах. Однако в ходе расследования выявились не только грубейшие юридические нарушения, допущенные при осуществлении трансферов игроков.

При прослушивании телефонных переговоров выяснилось, что еще один крупный чиновник клуба, генеральный менеджер Лучано Моджи, имел тесный контакт с представителями футбольной федерации, с которыми он несколько раз обсуждал возможность назначения на матч того или иного арбитра. По мнению следователей, 19 игр чемпионата страны в серии А сезона-2004/05 были договорными, причем только на долю «Ювентуса» приходилось 12 таких матчей.

Первой жертвой скандала стал президент федерации футбола Италии Франко Карраро, который не стал дожидаться окончания расследования и подал в отставку. Случилось это 10 мая.

Спустя три дня примеру своего босса последовал вице-президент организации Инноченцо Маццини. В тот же день заявление об увольнении написал и сам Моджи, вслед за которым то же самое сделали все члены совета директоров «старой синьоры».

Под подозрением помимо «Ювентуса» находились еще несколько клубов, в частности «Милан», «Фиорентина», «Лацио», «Парма», «Удинезе», «Мессина» и «Сиена». Кроме того, в поле зрения следователей попали девять футбольных арбитров, в число которых входили и судивший матч «Спартак»--ЦСКА Массимо де Сантис, мгновенно отстраненный от обслуживания матчей чемпионата мира, несколько чиновников Федерации, а также один журналист.

Самым непосредственным образом скандал коснулся и сборной Италии, большую часть которой представляли игроки замешанных в скандале клубов. Более того, под подозрением оказался даже главный тренер «скуадры адзурры» Марчелло Липпи, чей сын Давиде являлся главой международной агентской конторы GEA, активно сотрудничавшей с «бьянконери». Прямо со сборов на допрос вызывались лидеры национальной команды Джанлуиджи Буффон и Фабио Каннаваро. Но постоянная нервотрепка не помешала Италии стать чемпионом мира. Звание, которого, впрочем, она может вскоре лишиться. Но это уже совсем другая история.