Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Италию могут лишить титула без переигровки

ФИФА расследует поведение Марко Матерацци

Фото: Reuters
Сборная Италии может быть лишена чемпионского титула, если в ходе начавшегося в четверг расследования ФИФА будет доказано, что в спровоцировавших Зинедина Зидана высказываниях Марко Матерацци присутствовали расистские мотивы.

В четверг история вокруг конфликта Зинедина Зидана и Марко Матерацци пережила очередной этап в своем развитии. ФИФА начала дисциплинарное расследование высказываний Марко Матерацци в адрес Зинедина Зидана, спровоцировавших француза на удар итальянского футболиста в финале чемпионата мира в минувшее воскресенье. Ранее, напомним, ФИФА инициировала расследование только в отношении Зидана, которому грозит лишение «Золотого мяча» лучшего игрока ЧМ-2006.

ФИФА решила расследовать поведение Матерацци после прямого интервью Зидана, которое он дал французскому каналу Canal Plus в среду вечером. Тогда Зидан заявил, что на поле «Олимпиаштадиона» Матерацци оскорбил членов его семьи.

Теперь расследование ФИФА предоставляет Зидану шанс подать письменное заявление, в котором он мог бы более точно воспроизвести слова Матерацци (в интервью телеканалу француз отказался их озвучить из-за цензурных соображений). Таким правом Зидан может воспользоваться вплоть до 18 июля. Как сообщает Reuters, затем Матерацци будет выслана копия этого заявления (если оно, конечно, будет подано), и оба игрока смогут предстать перед дисциплинарным комитетом ФИФА на специальных слушаниях по этому вопросу. Как сообщает Reuters, эти слушания запланированы на 20 июля.

Уже ясно, что в первую очередь будет интересовать комитет: не являлись ли высказывания Матерацци дискриминирующими или оскорбительными в отношении расы, цвета кожи, языка, религии или происхождения Зидана и членов его семьи.

Пока итальянец наотрез отвергает подобный мотив в своих воскресных высказываниях, Зидан же обходит молчанием этническую сторону оскорблений Матерацци. Но, если на слушаниях вдруг выяснится, что заявления защитника сборной Италии носили элементы расизма, дело для итальянцев примет совсем уж опасный оборот.

В последнее время ФИФА повела жесткую борьбу с расизмом в футболе. Как многие помнят, даже все четвертьфиналы последнего мирового первенства прошли в рамках антирасистской кампании — капитаны сборных перед каждой из игр выступали с развернутой речью, призывавшей футболистов и болельщиков к расовой терпимости. Подобного рода акции подкреплены и новыми положениями ФИФА. Так, часть 4, статьи 55 устава ФИФА посвящена именно наказаниям за дискриминационные выпады по расовому признаку.

Так вот, если ФИФА найдет неопровержимые доказательства того, что высказывания Матерацци носили однозначно расистский характер, сборная Италия может быть подвергнута самому суровому наказанию, вплоть до лишения звания чемпиона мира 2006 года. Провинившийся же футболист может быть подвергнут длительной дисквалификации.

Напомним также, что в среду французский адвокат Меана Муху из Ренна заявил о намерении обратиться в суд с целью добиться переигровки финала ЧМ-06. Юрист собирается задать лишь один вопрос четвертому арбитру финальной игры — испанцу Луису Медине Канталехо, который видел поступок Зидана по отношению к Матерацци и просигнализировал об этом главному судье Орасио Элисондо.

«Судебный процесс может начаться только в том случае, если будет доказано, что Канталехо увидел этот инцидент не собственными глазами, а благодаря видеоповтору, что запрещено правилами», — отметил Меана Муху.

Согласно заявлению ФИФА, Канталехо сообщил, что видел этот эпизод воочию.

Вместе с тем другие участники матча, например, главный тренер сборной Франции Раймон Доменек, свидетельствуют, что судья воспользовался видеоповтором.

«Если четвертый арбитр использовал запрещенные методы судейства, логичным решением было бы назначить переигровку финала», — заявляет Муху.

Так что последствия конфликта, произошедшего на 110-й минуте финального матча между Италией и Францией, могут иметь самые серьезные последствия. Финал ЧМ-2006 уже стал самым скандальным за всю историю мировых первенств, и «Газета.Ru» продолжает следить за развитием событий.