онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
«Я российский футбол не смотрю»

Российские футбольные тренеры сели за парты

Фото: telesport.ru
Олег Романцев признался корреспонденту «Газеты.Ru», что лицензия категории Pro ему нужна для работы за пределами России, Георгий Ярцев нервничал, Владимир Федотов шутил, а Анатолий Бышовец, кажется, вообще не заинтересован в повышении своего образования.

На кафедре футбола в здании Российского государственного университета физической культуры и спорта начался первый этап обучения очередной группы российских тренеров, которые захотели пройти лицензирование, чтобы легитимно работать в родной стране. Первая часть специалистов сдала экзамены в прошлом году (кроме Андрея Кобелева).

В этот раз пригласили 20 человек. Но 7 тренеров проигнорировали приглашение. Почему-то не прибыл Анатолий Бышовец. Видимо, после утверждения Владимира Федотова в «Спартаке» он потерял всякую надежду трудоустроиться в России. Еще несколько человек не приехали, потому что заняты подготовкой к очередному туру.

Например, Юрий Красножан не может покинуть расположение клуба, иначе коллектив из Нальчика немедленно упадет с третьего места.

А вот Федотов и Станислав Черчесов нашли время до тренировки побывать на занятиях.

— У меня уже есть лицензия категории А, — сказал спортивный директор «Спартака». — Я ее в Австрии получил. Но, конечно, надо улучшать показатели.

Тренеры начали учиться прямо с первого дня курсов. Первый урок был организационный. Заведующий кафедры футбола РГУФК Александр Лексаков старался не обидеть Олега Романцева и Георгия Ярцева, сидевших за одной партой и внимательно слушавших преподавателя.

— Мы не собираемся вас учить, — говорил генеральный директор центра лицензирования. — Прекрасно понимаем, что у вас огромный опыт практической работы. И аттестация призвана для того, чтобы вы поделились знаниями с другими.

Тренеры качали головой.

— Сейчас вы еще назовите номера своих автомобилей, чтобы вас нормально пропускали к зданию кафедры, — закончил Лексанов.

— Мы все приедем на автомобилях, и только Овчинников — на своем пароходе, — добавил Владимир Федотов.

Бывший тренер нижегородского «Локомотива», известный в футбольном мире под прозвищем Борман, довольно заулыбался.

Поговорить с Олегом Романцевым и Георгием Ярцевым не представлялось возможным.

— Нет уж, давайте определимся — либо учеба, либо интервью, — слишком эмоционально воскликнул Ярцев. Он как-то испуганно смотрел, что у меня в руках. Не было ли там пакета с соком. — Я не буду говорить.

У Олега Романцева сразу же поинтересовались мнением о нынешнем «Спартаке». Он начал беспокойно оглядываться в поисках Федотова.

— Где он? — озирался Романцева. — У него спросите. А вообще, я за чемпионатом России не слежу. По телевизору его не смотрю, только чемпионат мира видел. А наше первенство мне не интересно.

Конечно, у любого человека возникнет вопрос, а зачем Романцеву тогда лицензия Pro.

— С ней же можно не только в России работать, — заявил бывший тренер сборной.

Ясно, что Олег Иванович и Георгий Александрович еще не спустились на землю.