онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Амур» готов сменить «Спартак»

Хабаровский «Амур» может получить место в суперлиге

,
Фото: spartak.ru

Всего два дня осталось в распоряжении руководства московского хоккейного клуба «Спартак», чтобы сохранить прописку в суперлиге. Надежды болельщиков на успешное разрешение этой проблемы тают прямо на глазах, а генеральный директор «Амура» Александр Филиппенко заявил, что его команда может заменить красно-белых в любой момент.

Сейчас все зависит от решения московских властей — захотят ли они спасти клуб, владельцы которого сделать это не в состоянии.

Реклама

1 июня, то есть через два дня, один из немногих клубов, который четыре раза побеждал в чемпионате СССР, может прекратить свое существование. Пока все идет именно к этому. Ведь вряд ли за оставшееся время найдется кто-то, готовый выложить немалые деньги за покупку команды. Ее нынешние владельцы — фонд поддержки народной команды «Спартак» — не в состоянии найти средства к существованию. Да и с продажей они не преуспели, что в общем-то и неудивительно, если учесть финансовые аппетиты нынешних хозяев.

И все же минимальные надежды сохраняются. И связаны они прежде всего с московскими властями, которые, по неофициальной информации, все же могут пойти навстречу и последний раз помочь прославленному клубу, который воспитал целую плеяду победителей Олимпиад и чемпионатов мира. Однако правительство Москвы может и не договориться с владельцами «Спартака».

Поэтому простым болельщикам, которые, кстати, до последнего бьются за жизнь клуба, остается только ждать.

Пока не разбегаются и сами хоккеисты, большинство из которых имеют предложения от более состоятельных команд. Но в любом случае ждать осталось недолго — 1 июня легендарная команда может быть расформирована, и тогда Москва потеряет хоккейный «Спартак», который не сможет даже собрать средства на выступление в высшей лиге.

Место московского клуба должен будет занять хабаровский «Амур», в прошлом сезоне занявший третье место в высшей лиге. У этого клуба нет проблем с деньгами. Он отвечает всем требованиям.

Как заявил корреспонденту «Газеты.Ru» губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, он верит, что «Амур» сможет достойно выступить в суперлиге. «Не так давно у меня был разговор с министром спорта Вячеславом Фетисовым, где мы обсудили возможность выступления «Амура» в суперлиге, — сказал он. — Для нас это очень важный момент. Ведь суперлигу грозят сократить. «Спартак» может лишиться места в суперлиге, еще несколько клубов под вопросом. У нас же проблем нет ни с чем. Прекрасная ледовая арена, классные болельщики, ровная команда, которую нужно только немножко усилить, и мы будем играть на очень приличном уровне».

Генеральный директор клуба Александр Филиппенко заявил, что решение о включении «Амура» в число участников суперлиги может быть принято уже во вторник.

«Все окончательно прояснится во вторник, в районе 19 часов по Москве, — сказал он. — Сейчас еду в машине по Москве в федерацию, где к вечеру и будет вынесен окончательный вердикт. Надеюсь, здравый смысл возобладает. И мы в свою очередь готовы пойти на то, чтобы стать очень крепким клубом суперлиги. Да, сразу включиться в борьбу за медали мы не сможем, но в середнячках быть просто обязаны. Сейчас ведется селекционная работа. Уже подписали контракт с многолетним голкипером магнитогорского «Металлурга» и сборной Украины Игорем Карпенко, на предсезонку к нам приедут защитники сборной Латвии Максим Широков и Григорий Пуяц. Это очень перспективные игроки. Уверен в одном: для болельщиков «Амура» возвращение Хабаровска в суперлигу станет настоящим праздником».

Тем временем стало известно, что клуб, который уже исключили из суперлиги, — пермский «Молот-Прикамье» — следующий сезон проведет в первой лиге.

По своим финансовым возможностям уральцы не смогут выступить даже в высшей лиге.

Как сообщает Business Class со ссылкой на источник в обладминистрации, на сегодняшний день этот вариант в связи с недостаточным финансированием выглядит наиболее вероятным.

Пока еще не все ясно и с московским «Динамо», однако бело-голубые наверняка все свои проблемы решат. Руководство клуба постепенно погашает долги перед игроками, да и с бюджетом на следующий сезон, хочется верить, у динамовцев будет полный порядок.

Тем временем 34-летний голкипер сборной Чехии Душан Салфицки, выступавший в минувшем сезоне в «Химике», подписал контракт со «Спартой». Как сообщает СЭ, в чешском клубе он заменит опытного Петра Бржизу, который, скорее всего, завершит карьеру. Последние четыре сезона Салфицки выступал в России и помимо «Химика» защищал цвета ЦСКА и «Северстали».

Руководство новокузнецкого «Металлурга» подписало ряд предварительных контрактов с потенциальными новобранцами команды, сообщает издание «Фанат». В июле на просмотр в Новокузнецк приедет 25-летний голкипер нижегородского «Торпедо» Сергей Хорошун. Приглашение вратаря связано с тем, что по-прежнему не утвержден регламент чемпионата суперлиги, исходя из которого не исключено, что командам, подписавшим контракты с иностранным голкипером, необходимо будет в качестве компенсации внести плату в размере $300 тыс.

«Металлург» уже заключил соглашение с чехом Владимиром Гудачеком.

Также летом на просмотре в Новокузнецке появятся воспитанник тольяттинской «Лады» 1986 года рождения нападающий Максим Новожилов, а также 24-летний форвард Артем Воробьев, весной уже находившийся в расположении «Металлурга». Продолжаются переговоры и с нападающим СКА Константином Барановым.

Тем временем с дальнейшим местом продолжения карьеры определился бывший нападающий новокузнечан Александр Гольц. Он подписал контракт с нижегородским «Торпедо».

А хоккейный клуб «Сибирь» заключил соглашение с нападающим клуба «Зволен» Эриком Вейссманном, а также с защитником Сергеем Решетниковым, который в минувшем сезоне выступал за чеховский «Витязь», сообщает официальный сайт команды.