Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Газзаев перечитал Анну Каренину

«Локомотив» обыграл ЦСКА в 5-м туре чемпионата России

Фото: www.red-army.ru
В центральном матче 5-го тура чемпионата России «Локомотив» со счетом 3:2 переиграл ЦСКА. Это поражение стало для красно-синих первым с 30 июля прошлого года, когда они с тем же счетом проиграли...«Локомотиву».

Впервые за последние годы два безоговорочных лидера российского футбола подошли к сверхпринципиальной междоусобице, находясь на противоположных полюсах турнирной таблицы. Армейцы убедительно огорчили в предыдущем туре недавнего лидера, «Томь», и являются безоговорочными лидерами первенства, в то время как «Локомотив» мог «похвастаться» разве что ничьей во Владивостоке с местным «Лучом-Энергией».

Крайне разнится на старте чемпионата и качество футбола, который демонстрируют эти команды. Полностью сохранивший прошлогодний чемпионский состав ЦСКА усилился еще одним бразильским форвардом Жо, который безоговорочно признан главным открытием сезона. В первых четырех матчах премьер-лиги нападающий шесть раз поражал чужие ворота, и в игре с «Локомотивом» также не упустил случая пополнить свой голевой счет.

В составе «Локо» наконец-то оформилось постоянное сочетание игроков атаки. Вернулся в основной состав и недавно осевший в дубле Бикей, призванный усилить центр резко прохудившейся обороны.

Обе команды начали матч неторопливо, стремясь наладить игру в пас в центре поля. Армейцы действовали более раскованно, как и подобает находящимся на подъеме лидерам премьер-лиги. Впрочем, встреча быстро перешла в следующую игровую стадию, сопровождающуюся скоростными обоюдными атаками.

После прохода Алдонина по правому флангу и попытки прострела в штрафную, мяч подобрал Бикей, нашел в центре Лоськова, который безупречной крученой передачей вывел на свидание с Акинфеевым неожиданно как оказавшегося впереди Евсеева. Вадим удачно укротил мяч, вошел в штрафную, но грамотно вышедший ему навстречу голкипер армейцев выбросил левую руку и отразил непростой удар в ближний угол.

Вскоре уже игроки ЦСКА сподобились побеспокоить Полякова. Сначала мяч после опасного удара Алдонина метров с 23 прошел в метре от правой стойки ворот «Локо», а спустя две минуты Вагнер с центра поля убежал в направлении правого угла штрафной хозяев, отвлек на себя внимание двух защитников и угостил прибежавшего в центр штрафной Жо. Лучший бомбардир чемпионата без колебаний пробил в левый угол, но Поляков успел сблизиться с нападающим армейцев и коснуться мяча. Этого хватило, чтобы шарик, к восторгу скопившихся за воротами болельщиков «Локо», пролетел в сантиметрах от штанги.

В следующие пять минут поволноваться пришлось уже Газззаеву. Сначала О`Коннор на левом фланге разобрался с Василием Березуцким и нашел в штрафной Лоськова, но тот не смог найти возможности для удара и выбрал для завершения атаки Сычева. Тот был готов забивать, но боковой судья зачем-то поднял флажок.

В следующем эпизоде уже Билялетдинов отличным пасом нашел в штрафной Сычева, но принять мяч Дмитрий не успевал. Пришлось пробить головой в дальний угол, но удар не получился. В ответной атаке армейцы быстро потеряли мяч в центре поля, и Сычев получил возможность забить свой первый за последние восемь месяцев гол.

Не спеша продвигаясь к воротам ЦСКА, Сычев в абсолютно бесперспективной позиции решился на дальний удар a la Кержаков в матче с «Марселем».

Мяч летел в дальний угол, но стоявший на траектории полета Рахимич грудью изящно перевел снаряд в ближний, изрядно удивив Акинфеева.

Армейцы быстро оправились от пропущенного мяча и забили сами. Как обычно это случается в последних матчах ЦСКА, гол сделал Жо. Получив мяч на правом углу штрафной, он прошел по направлению к лицевой линии и, сделав настоящее чучело из Пашинина, прострелил низом. Гусев как заправский центральный нападающий выиграл борьбу у Гуренко и мастерски сыграл на опережение, послав мяч в дальний угол.

ЦСКА не сбавил обороты и вскоре был за это вознагражден. Поляков перевел на угловой не очень опасный прострел Жо. Карвальо подал в район одиннадцатиметровой отметки, где Евсеев и Игнашевич, сцепившиеся в братских объятиях, рухнули в центре штрафной, не дождавшись запоздавшего мяча. Игнашевич, сидя на траве, поднял вверх руки, намекая, что защитник «Локо» схватил его сзади за футболку, но Валентин Иванов не успел решить, стоит ли показывать на «точку».

Центральные защитники «железнодорожников» откровенно растерялись: Иванович, опекавший в этом эпизоде на линии вратарской Жо, открыв рот, беспомощно наблюдал, как бразилец отправил отскочивший от газона мяч в дальнюю «девятку».

ЦСКА настолько легко отыгрался и вышел вперед, что на минуту показалось, дело может кончиться разгромом. Но, как оказалось, это был день лысых, а не усатых.

На последней минуте первого тайма «Локомотив» имел прекрасный шанс отыграться. Евсеев, игравший в этой встрече в подзабытом амплуа «чертика из табакерки», ворвался в штрафную по правому флангу. Пробить ему не дали, а пас на неприкрытого Сычёва у него получился слишком сильным и неудобным. Отскочивший от нападающего мяч Лоськов попытался переправить в ворота, но Акинфеев перевел его на угловой.

Уже с первых минут второго тайма железнодорожники дали понять действующим чемпионам, что удержать победу «на классе» им не удастся. Билялетдинов перед штрафной обыграл опекуна и ударил с правой. Мяч отскочил от защитника к О`Коннору, и шотландский форвард технично попал в нижний ближний угол.

Спустя две минуты только фантастический прыжок Акинфеева помешал Билялетдинову забить великолепный гол в дальнюю «девятку» метров с 22. Успевшему на добивание Сычеву удалось нанести удар головой, но ворота оказались в другой стороне.

Постепенно накал матча начал выливаться в дружеские потасовки. Сначала Карвальо, у которого в этот день получались только бесполезные финты вдали от ворот соперника, неуважительно обошелся со старейшим белорусом премьер-лиги Гуренко, несколько раз погладив ладонью ухо полузащитника «Локо». Затем завелся Жирков. Уходя от Сычева на левом фланге, армеец счел подкат товарища по сборной России излишне жестким и, не захотев расставаться с Дмитрием, двумя руками отчаянно вцепился ему в трусы.

Но кровь пролилась на поле после абсолютно игрового момента. Во втором матче подряд досталось по голове словацкому защитнику «Локомотива» Марьяну Хаду. Василий Березуцкий осуществил с невезучим легионером полноценный интеллектуальный контакт, врезавшись головой ему в лицо. Русский череп выдержал. Только небольшое рассечение останется у Березуцкого на память об инциденте. А вот проводящий второй матч за «Локо» после травмы Хад пришел в себя уже в автомобиле на пути к бровке.

Игра по-прежнему шла на высоких скоростях. Этому способствовали и оба тренера, обновившие состав атакующих пар. Игра ЦСКА стала понемногу скатываться на длинные забросы Оличу и Жо со своей половине поля, в то время, как у «железнодорожников» в центре солировал Лоськов, точными передачами разбрасывающий партнеров во все стороны.

Два судьбоносных «стандарта», определившие результат, случились в самой концовке матча. Сперва заменивший Карвальо бразилец Дуду после углового срезал мяч в перекладину ворот безмятежного Полякова. А затем уже Пашинин пришел на угловой у ворот ЦСКА, желая напомнить сюжет прошлогоднего матча этих команд на этом же стадионе. Голову Пашинина Лоськов заметил легко, а раз так, то и попасть в нее смог ювелирно. Защитник «Локо» нанес сильнейший удар головой, но Акинфеев каким-то чудом перевел его в перекладину. На отскочивший мяч коршунами бросились сразу трое железнодорожников, но героем стал лишь один Иванович, вколотивший снаряд в пустые ворота.

Таким образом команды практически полностью повторили сюжет прошлогоднего матча. Тогда, напомним, ЦСКА также проиграл со счетом 2:3, пропустив решающий мяч в самой концовке. Армейцы вновь попали на те же рельсы.