Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Олимпиада по-свински

Последний новости поросячьих видов спорта

Фото: Борис Андрианов
С 13 по 16 апреля в Москве состоится III поросячья олимпиада, в рамках которой российские хрюшки будут соревноваться с зарубежными. В программе соревнований поросячьи бега, свинбол и свинсвиминг.

Организатором мероприятия выступает Федерация спортивного свиноводства России (ФСС). Эта организация была создана три года назад по инициативе Союза предприятий зообизнеса и уже успела провести две поросячьи олимпиады. В 2004 году в программе были лишь поросячьи бега, через год к ним добавился свинбол (командная игра с мячом, аналог футбола), сейчас же готовится к дебюту свинсвиминг. Специально к соревнованиям будет построен бассейн из прозрачных конструкций длиной восемь метров, чтобы зрители могли видеть спортсменов во всей красе.

Как рассказала «Газете.Ru» вице-президент Федерации спортивного свиноводства Татьяна Колчанова, на первом этапе основной задачей был поиск подходящих производителей, отличающихся поджаростью и быстротой реакции. Первой олимпийской чемпионкой была проживающая в Луховицком районе Подмосковья свинья Талия, потомки которой и составили костяк нынешней сборной России. Надо сказать, что именно в Луховицком районе находится основной тренировочный полигон российской команды.

«Там проживает обычный фермер, художник и наш большой друг», — рассказала Колчанова о партнёре федерации, не называя, впрочем, его имени.

Составы команд на поросячью Олимпиаду

Сборная России

1. Шпионик (владелец Вячеслав Дербилов)

2. Костик Русиш Швайн (владелец Константин Петрунин)

3. Борька (владелец Борис Букатов)

4. Дениска (владелец Борис Букатов)

5. Елена Прекрасная (владелец Борис Букатов)

6. Запасной Женек (владелец Борис Букатов)



Интернациональная сборная

7. Нельсон (ЮАР)

8. Мыкола (Украина)

9. Антуанетта (Канада)

10. Валдис (Латвия)

11. Жан-Франсуа (Франция)

12. Запасной Ву Ли (Китай)

По словам вице-президента ФСС, рекламу эта организация практически не даёт — после первой поросячьей олимпиады интерес к спортивному свиноводству возник сам собой. «Журналист Кирилл Набутов давно хочет снять о нас программу, обращались немецкое и австралийское телевидение. В прошлом году мы подготовили много поросят по спецзаказу, в олимпиаде же будут принимать участие те, хозяева которых первыми прислали заявки. Дело в том, что тренировки занимают минимум два месяца, — поведала Колчанова, по словам которой ФСС была вынуждена отказать англичанам и белорусам, обратившимся, когда «команда» уже была набрана. — Но белорусский фермер проявил живой интерес, он будет строить у себя свинодром».

На настойчивые попытки корреспондента «Газеты.Ru» выяснить, не стоят за спортивным свиноводством интересы фермеров, пытающихся улучшить потребительские качества продукции, был дан ответ, что селекцией в чистом виде назвать поросячий спорт нельзя, но «подобные свиньи отличаются от обычных пород».

У них даже питание особое, спортивное.

Да и дорогое это удовольствие для воспроизводства в промышленных масштабах.

Что же касается поросячьей олимпиады, то форма для участников уже готова. «Сначала мы хотели обратиться с предложением экипировать участников олимпиады в фирму Bosco, зарекомендовавшую себя как производитель качественной спортивной экипировки, — сказал вице-президент ФСС Алексей Шаршков. — Однако после ряда скандалов, которые прогремели с участием Bosco на Олимпиаде и Паралимпиаде в Турине, мы решили отказаться от этой идеи. И вышли с этим предложением к Андрею Чебыкину, владельцу торговой марки «Тузик», и модельеру Марии Гурьяновой.

До этого времени «Тузик» обшивал только домашних любимцев, от спортивных до декоративных, но в этом году представит на суд спортсменов и зрителей новый модельный ряд поросячьей экипировки».

Алексей Шаршков выразил удовлетворение новыми моделями марки «Тузик». «Удобные попонки, демократичные плавочки с дырочкой для хвостика, элегантные купальники-бикини, гидродинамические шапочки с прорезями для ушек, — все это не оставит равнодушными ни самих олимпийцев, ни их болельщиков», — заявил Шаршков.