онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Россия уже победила Англию

Фото: UEFA

Представителям сборной России наконец удалось согласовать календарь отборочных матчей Евро-2008. После совещания представителей семи сборных — участниц группы Е, прошедшего в штаб-квартире ФИФА в Ньоне, выяснилось, что первыми соперниками нашей команды будут хорваты.

ЧЕ-2008. Отборочная группа Е. Полный календарь матчей.

16.08.2006 - Эстония - Македония.

02.09.2006 - Эстония - Израиль; Англия - Андорра.

06.09.2006 - Россия - Хорватия; Македония - Англия; Израиль - Андорра.

07.10.2006 - Россия - Израиль; Англия - Македония; Хорватия - Андорра.

11.10.2006 - Россия - Эстония; Хорватия - Англия; Андорра - Македония.

15.11.2006 - Македония - Россия; Израиль - Хорватия.

24.03.2007 - Эстония - Россия; Израиль - Англия; Хорватия - Македония.

28.03.2007 - Андорра - Англия; Израиль - Эстония.

02.06.2007 - Россия - Андорра; Эстония - Хорватия; Македония - Израиль.

06.06.2007 - Хорватия - Россия; Андорра - Израиль; Эстония - Англия.

22.08.2007 - Эстония - Андорра

08.09.2007 - Россия - Македония; Англия - Израиль; Хорватия - Эстония.

12.09.2007 - Англия - Россия; Андорра - Хорватия; Македония - Эстония.

13.10.2007 - Англия - Эстония.

17.10.2007 - Россия - Англия; Хорватия - Израиль; Македония - Андорра.

17.11.2007 - Израиль - Россия; Македония - Хорватия; Андорра - Эстония.

21.11.2007 - Андорра - Россия; Англия - Хорватия; Израиль - Македония.

Первая встреча представителей команд состоялась еще 27 января, сразу после жеребьевки чемпионата Европы 2008 года, который, напомним, пройдет в Австрии и Швейцарии. Предметом переговоров, на которых от российской стороны присутствовал президент РФС Виталий Мутко, стал проект календаря отборочных матчей. С ходу договориться не удалось, в связи с чем поступило предложение обсудить этот вопрос в Хорватии 23 февраля.

К намеченной дате РФС подготовился основательно, отправив в Загреб Александра Бородюка аж с шестью вариантами календаря. Причем, по словам тренера сборной, главное требование российской стороны заключалось в том, чтобы не играть в марте с Англией и избежать встречи в сентябре с Израилем, с которым при температуре +40 достойный футбол было бы показать очень сложно.

Реклама

Интересно, что еще до начала переговоров Мутко высказал предположение, что консенсус сторонам не удастся найти и в Хорватии. Так и произошло. Согласно законам УЕФА, в таком случае вопрос должен был решиться путем жеребьевки.

И все же сторонам удалось договориться полюбовно. В пятницу в штаб-квартире ФИФА представители семи сборных — участниц группы Е все же сумели найти точки соприкосновения.

Старший тренер сборной России Александр Бородюк прокомментировал итоговый вариант календаря следующим образом:

«Переговоры шли непросто и на это раз, но российская делегация сумела отстоять интересы нашей национальной сборной, отказавшись от не приемлемых для нее вариантов».

«Мы категорически возражали против того, чтобы играть с прямыми конкурентами в марте и в Израиле в сентябре, — отметил Бородюк. — Также нас не могли устроить спаренные матчи с англичанами и хорватами. Удалось наложить вето и еще на один проект календаря, согласно которому сборная России заканчивала бы турнир четырьмя матчами на выезде. Посмотрите на расписание игр: перед всеми важными встречами наша национальная команда будет иметь время для полноценной подготовки и восстановления. Немаловажно и то, что последний матч мы будем играть с Андоррой. Правда, теперь придется немного скорректировать внутренний календарь — необходимо перенести 28-й тур чемпионата премьер-лиги, поскольку он был запланирован на 13 ноября, а уже 15 ноября сборной предстоит играть с Македонией».

Фактически добавить к словам тренера сборной нечего. В марте 2007 года Россия сыграет с Эстонией, а в сентябре того же года с Македонией и Англией. В Москве родоначальников футбола наша команда будут экзаменовать 17 октября 2007 года.

По окончании переговоров свое мнение о календаре высказали и тренеры других сборных. Так, например, главный тренер команды Эстонии Йелле Гус остался удовлетворен результатом. «Для нас каждая игра будет очень важна, и, по-моему, очень важно, что мы сумели достичь соглашения по взаимной договоренности, а не прибегли к жеребьевке», — отметил Гус.

Генеральный менеджер Федерации футбола Израиля Хаим Зиммер сказал, что главный тренер сборной Израиля Дрора Каштан будет доволен итогом встречи в Ньоне:

«Главная проблема до сих пор была в конфликте Англии и России».

«Как только они между собой договорились, дело пошло гораздо быстрее. У нас, конечно, тоже были свои требования к календарю, но в итоге получилось что-то более или менее нас устраивающее», — подвел итог Зиммер.

Главный тренер сборной Хорватии Златко Кранчар не был оригинален. Он также выразил удовлетворение результатам переговоров. «Нашу команду, собственно, и не коснулись большие изменения. Единственное, что мы сделали, так это сдвинули наш матч со сборной России. Что касается прогноза, то, я думаю, главные претенденты на выход из группы — это мы и Англия. Однако я не недооцениваю наших соперников. Сборная России очень сильна, а в команде Израиля немало опытных футболистов. Впрочем, мы уже многое доказали, и нам только остается еще раз подтвердить свой статус одной из самых сильных команд континента, что, собственно, я уверен, мы и сделаем».

Исполнительный директор Федерации футбола Англии (FA) Дэвид Дэвис выразил самое непопулярное мнение. Он сказал, что ни одна сборная так и не получила того, чего добивалась.

«Найти взаимоприемлемое соглашение между семью командами в турнире такого уровня дело непростое. Тем не менее итог мне кажется сбалансированным. Сборная Англии, думаю, по итогам составленного календаря имеет все шансы выйти из группы», — сказал Дэвис.