Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Россия получит хоккейную бронзу Турина

Фото: www.torino2006.com
Олимпийские чемпионы Турина шведские хоккеисты могут лишиться золотых медалей. По заявлению Шведского олимпийского комитета (СОК), хоккеисты нарушили спонсорские правила МОК.

Таким образом, если делу будет дан ход и «Тре Крунур» действительно подвергнется санкциям, золотые медали будут отданы финнам, а Россия получит бронзу.

Скандал возник после того, как стали известны подробности вечеринки, в которой шведские хоккеисты приняли участие в ночь на понедельник в Стокгольме.

Как известно, ряд игроков сборной решили перед возвращением в Северную Америку в свои клубы НХЛ заскочить на родину, чтобы отметить олимпийское золото. Заводилами были Матс Сундин и Петер Форсберг.

После вручения скандинавам золотых медалей они срочно отправились в Стокгольм, где в «Медборгарплатсен» громко отметили памятное событие, хотя и происходило все в узком кругу. Однако при этом в вечеринке принимали активное участие спонсоры Шведского хоккейного союза, что является грубейшим нарушением правил МОК, согласно которым во время олимпийского сезона участники игр обязаны рекламировать исключительно спонсоров МОК. Несмотря на то что гулянка в Стокгольме проходила после церемонии закрытия Игр, правила были нарушены — олимпийский сезон официально завершился лишь 1 марта.

Глава НОК Швеции Стефан Линдеберг заявил, что его организация сделает все возможное, чтобы помочь хоккеистам сохранить золотые медали. И при этом отметил, что Шведский олимпийский комитет не имеет никакого отношения к вечеринке, так как это была личная инициатива группы хоккеистов, которые это нигде не афишировали и провели все за свой счет. Сундин, к слову, чтобы вовремя вернуться в Канаду, зафрахтовал самолет, потратившись, по некоторым данным, на 150 тысяч долларов.

«Шведский хоккейный союз действительно создал нам проблемы со спонсорами. Однако мы не имеем к этому никакого отношения», — говорится в заявлении НОК Швеции.

В свою очередь, президент Шведского хоккейного союза не видит в случившемся никакого криминала. «Мы уехали из Турина, и наши обязанности перед МОК на этом закончились», — заявил президент союза Кристер Энглунд.

Вице-президент МОК шведка Гунилла Линдберг не считает, что «Тре Крунур» будет наказана. «Да, правила МОК надо соблюдать, но хоккеисты совершили не столь уж серьезный проступок. Да и сейчас никому не захочется менять результаты соревнований», — отметила Линдберг.

Напомним, что во время Игр в Турине проблемы со спонсорами возникли и у российской делегации. Техническим спонсором нашей сборной была фирма «Боско», и под нажимом ее энергичного руководителя Михаила Куснировича эмблема этой компании красовалась едва ли не на самых интимных частях тела российских спортсменов. Наказывать россиян в МОК не стали, посчитав это всего лишь недоразумением, однако заклеивать эмблему «Боско» на экипировке российских атлетов все-таки пришлось.