Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Какие Игры без Артура

Вслед за сборными США и Канады руководства еще четырех федераций в четверг объявили список хоккеистов, которые будут бороться за победу на Олимпийских играх в Турине. Это действующий чемпион мира сборная Чехии, победитель Олимпиады в Лиллехаммере-94 команда Швеции, победитель мирового первенства-2002 сборная Словакии и чемпион мира-1995 команда Финляндии.

Как всегда, очень сильной выглядит сборная Чехии. Так, в список действующих чемпионов мира вошли семь хоккеистов, которые выиграли золотые медали Олимпиады-1998 в Нагано. Это вратарь Доминик Гашек, защитник Ярослав Шпачек, а также нападающие Яромир Ягр, Милан Хейдук, Мартин Ручински, Мартин Страка и Роберт Ланг. Причем для Доминатора и Ланга это будет уже четвертая Олимпиада подряд.

Кроме Игр в Солт-Лейк-Сити и Нагано Гашек также принимал участие еще на ОИ в канадском Калгари-88, а Ланг выступал за чехов на победной для сборной России Олимпиаде в Альбервилле в 1992 году.

В составе сборной Чехии, если ничего не случится, в Турин поедут 10 игроков, выступавших на прошлых Играх в Солт-Лейк-Сити, где команда финишировала лишь на седьмом месте, и 12 хоккеистов, принимавших участие в Кубке мира-2004. Тогда, напомним, чехи проиграли в полуфинале родоначальникам хоккея сборной Канады.

А из того состава, который победил на майском чемпионате мира-2005 в Вене, на Олимпиаду отправятся аж 15 человек.

Но особенное удивление вызывает приглашение в сборную форварда «Монреаль Канадиенс» Яна Булиса, который никогда раньше не выступал за национальную команду своей страны. Напомним, что Булис в 1998 году вместе с Сергеем Гончаром и Андреем Николишиным играл в финале Кубка Стэнли в составе «Вашингтон Кэпиталз».

Также в составе сборной Чехии есть и представители новой волны хоккеистов: форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Петр Пруха, Ростислав Олеш и Мартин Эрат.

А вот игра соперника сборной России по группе, команды Швеции, также будет строиться вокруг ветеранов, таких как многократный обладатель «Норрис Трофи» (приза лучшему защитнику НХЛ — «Газета.Ru») Никлас Лидстрем и его коллега по амплуа Маттиас Олунд и нападающие Петер Форсберг, Матс Сундин, Даниэль Альфредссон, Маркус Нэслунд, братья Юрген и Кенни Юнссоны.

Последние, так же как и Форсберг, в 1994 году на Олимпиаде в Лиллехаммере завоевали золотые медали. При этом старшему из братьев Юнссонов, Юргену, принадлежит еще одно достижение: он единственный из хоккеистов «Тре Крунур», кто принимал участие в трех Играх подряд (1994, 1998, 2002). На его счету уже 244 игры за национальную команду.

До последнего претендовал на поездку в Турин и триумфатор Лиллехаммера-94 знаменитый голкипер шведов Томми Сало, отыгравший в НХЛ 10 сезонов и допустивший кошмарный промах, погубивший шведов в четвертьфинале предыдущей Олимпиады. Об этом главный тренер шведов Бенгт-Оке Густафссон заявил еще накануне Кубка РОСНО, после того как в последний момент отцепил ветерана от состава на московский турнир. Но уже тогда стало ясно, что Сало в Турине мы не увидим.

Из нынешнего состава 17 человек выступали на Кубке мира-2004, 12 играли в Солт-Лейк-Сити.

Семь хоккеистов представляли «Тре Крунур» в Нагано-98, а 14 из «туринского списка» выступали в прошлом сезоне на чемпионате мира в Австрии.

Сборная Словакии также решила сделать ставку на опыт. В составе чемпионов мира-2002 10 игроков, которые выступали на прошлых Играх в Солт-Лейк-Сити. 14 человек принимали участие в Кубке мира-2004 и 16 играли на чемпионате мира-2005 в Вене.

Наибольший опыт выступления за сборную у нападающего Мирослава Шатана — он единственный кто принимал участие на первой для Словакии как самостоятельной державы Олимпиаде-94 в Лиллехаммере. Шатан, так же как и защитник Любомир Вишновски, сможет сыграть уже в своих третьих Играх.

Очень сильной (по меркам IIHF) выглядит и вратарская линия в лице Петера Будая, Кароля Крижана и Яна Лашака. А цементировать оборону на подходе к ней будут мощные защитники во главе с самым высокорослым игроком на планете Здено Харой.

А многоопытные Петер Бондра, печально знакомый российским любителям хоккея по финалу чемпионата мира-2002, Павол Демитра, Мариан Габоржик, Мариан Госса, Йозеф Штумпел и Рихард Зедник наряду с Шатаном составят грозную силу в атаке.

Напомним, что «банзай» Бондра на том первенстве планеты за минуту с небольшим при счете 3:3 забросил решающую шайбу в ворота Максима Соколова и украл титул у подопечных Бориса Михайлова.

Назвала свой состав и сборная Финляндии. Так, капитан команды Суоми Саку Койву приедет на Олимпиаду в Турин со своим младшим 19-летним братом Микко. Таким образом, главный тренер финнов Эркка Вестерлунд хочет создать подобие той команды, которая выступала на Кубе мира-2004. Напомним, что тогда сборная Финляндии дошла до финала, где уступила команде Канады.

20 игроков из того состава попали в список и на поездку в Турин, причем братья Койву выступали вместе на Кубке мира 15 месяцев назад. К тому же старший брат Саку не выступал в Солт-Лейк-Сити, потому что восстанавливался после рака.

Как никогда сильно у финнов выглядит вратарская линия. Место в рамке наверняка займет Микка Кипрусофф — младший брат чемпиона мира-1995, защитника Марко Кипрусоффа, который, кстати, не попал в список. Вратарь, выступающий в клубе НХЛ «Калгари Флеймз», в сезоне-2003/04 помог «огонькам» выйти в финал Кубка Стэнли и сейчас считается одним ведущих голкиперов Лиги.

Конкуренцию в воротах ему составит перспективный Кари Лехтонен из «Атланты Трэшерс», а третьим голкипером на Олимпиаду-2006 заявлен Фредерик Норрена, блестяще выступающий в нынешнем Евротуре. Этот вратарь считается недооцененным и, по прогнозам специалистов, может заявить о себе в Турине во весь голос.

Для таких же «зубров», как защитник Теппо Нумминен и нападающие Теему Селянне и Сами Капанен, предстоящая Олимпиада станет четвертой в карьере. А вот молодому, 22-летнему защитнику «Филадельфии» Йони Питканену, как считают многие эксперты, Игры в Турине могут дать шанс зарекомендовать себя как одному из сильнейших защитников в мире. В общем, у финнов тоже подбирается серьезная компания.

Также в четверг объявили списки хоккеистов, которые примут участие в Олимпийских играх в Турине, и сборные, не претендующие на победу. Это сборные Латвии и Швейцарии. В состав латышей вошли 23 игрока.

Основным голкипером наверняка станет неувядающий Артур Ирбе.

39-летний чемпион мира 1989 и 1990 годов в составе сборной СССР, который провел 13 сезонов в НХЛ, в нынешнем сезоне выступает за австрийский клуб «Ред Булл» из Зальцбурга.

Остальные два вратаря — выходцы из высшей лиги российского чемпионата. Сменщиком Ирбе, возможно, станет Сергей Наумов из воскресенского «Химика». Третьим голкипером на Олимпиаду в Турин поедет Эдгарс Масалскис из альметьевского «Нефтяника». Также за Латвию заявлены еще три игрока — выступающие в высшей лиге российского чемпионата Александр Ниживий и Агрис Савиелс из «Торпедо», Нижний Новгород, и Григорий Пантелеев из ХК «Дмитров».

Новости и материалы
Путин рассказал о желании строить БАМ
В Тюменской области объявили эвакуацию жителей
Новосельцев назвал Медведеву и Загитову очаровательными девушками
Названо неожиданное опасное последствие высокого давления
Легенда тенниса рассказал, готов ли он опять стать тренером Джоковича
Энн Хэтэуэй заставили поцеловать десять мужчин для кастинга
В «Сочи» рассказали, какой матч будет для команды ключевым
Пашинян высказался о возможности выхода Армении из ОДКБ
Россиянин дважды «инвестировал» взятые в кредит миллионы рублей и остался ни с чем
Премьер Армении рассказал о близости страны к Западу
В Пентагоне заявили о готовности быстрых поставок вооружения Украине
Друзья Эмбер Херд рассказали о ее восстановлении после развода с Деппом
Новосельцев рассказал о гармонии между Дзюбой и Слуцким
Стал известен фаворит розыгрыша Кубка Стэнли
Актер дубляжа раскрыл интригу фильма «Дэдпул и Росомаха»
Пожилой россиянин продал квартиру по указанию мошенников и перевел им миллионы рублей
В аэропорту Кишинева задерживают участников съезда молдавских политиков
У границ Белоруссии повысилась активность разведывательной авиации НАТО
Все новости