Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дежа-вю по-русски

Сборная России по хоккею потерпела второе поражение на Кубке «Карьялы», уступив в овертайме команде Швеции — 2:3. При этом в точности повторился сценарий предыдущего матча нашей сборной в игре с финнами, когда еще за несколько минут до конца третьего периода россияне вели в две шайбы.

После дня отдыха в Хельсинки возобновился второй этап Еврохоккейтура Кубок «Карьялы». В субботу сборная России встречалась с безоговорочным лидером турнира командой Швеции. К очной встрече соперники подошли, расположившись на первой и второй строчках турнирной таблицы, но совершенно в разном настроении. Если шведы находились в прекрасном расположении духа, одержав красивую победу над чехами (6:3), то россияне прибывали явно не в лучшем состоянии, после обидного поражения в четверг в серии штрафных бросков от финнов.

В этой связи со стороны тренерского штаба российской сборной можно было вполне ожидать каких-то кадровых изменений в составе. И они последовали.

Правда, на удивление, коснулось это не полевых игроков, а вратарей. Вместо неплохо сыгравшего в первом матче на Кубке «Карьялы» Максима Соколова место в воротах занял Сергей Звягин, а в заявку на матч впервые после долгого перерыва попал игрок московского «Спартака» — Константин Барулин.

Встречу обе команды начали в довольно быстром темпе, особо не затягивая игру в средней зоне. По первым минутам стало понятно, что Владимир Крикунов больше доверяет звену ярославского «Локомотива» во главе с нападающим Андреем Таратухиным. Именно оно в отчетной встрече чаще других оказывалось на льду. Вскоре наши хоккеисты получили весьма большее преимущество, когда почти четыре минуты играли в большинстве, однако реализовать его не смогли.

Первый опасный момент у ворот Юхана Хольмквиста россияне создали лишь в середине периода, когда Алексею Морозову и Александру Семину удалась неплохая комбинация. Казанец, выдержав паузу, отдавал передачу на «пятачок» Семину, но тот решил сразу не бросать, а отыграть назад в касание. Однако этот маневр разгадал один из шведских защитников. Тут же шведы ответили не менее остро: Рикард Валлин мощно бросал, находясь прямо напротив Звягина, но наш вратарь был на месте. Постепенно российские хоккеисты стали больше фолить и, как результат, постоянно играть в меньшинстве. Особо опасно в этот момент было у наших ворот, когда Андреас Юханссон подставлял клюшку под щелчок Давида Петрасека — вновь выручил Звягин.

Вторую двадцатиминутку чуть активнее начали скандинавы. Уже на второй минуте периода Кристиан Берглунд мог открыть счет, но в очередной раз великолепно сыграл Сергей Звягин. И тут довольно неожиданно россияне открыли счет. Нашим удались две быстрых атаки, одна из которых и завершилась взятием ворот.

Это Евгений Гладских, показав Хольмквисту, что будет отдавать пас на дальнюю штангу, неотразимо бросил над плечом шведского вратаря — шайба точнехонько угодила в верхнюю девятку.

После этого борьба на льду пошла поинтереснее. В одной из атак россияне могли закрепить успех, но сначала Морозов не сумел убежать один на один с вратарем шведской команды, а затем Симаков подставлял клюшку под бросок одного из своих партнеров по звену, но не попал в створ.

А вскоре случился довольно неприятный эпизод. После столкновения между Андреасом Юханссоном и Евгением Гладских шведский хоккеист оказался на льду. В итоге подняться без посторонней помощи нападающий сборной Швеции так и не смог и был вынужден покинуть площадку лишь на носилках. Как только игра возобновилась, шведы продолжили свои наступательные действия. Однако до поры до времени скандинавы особо не тревожили владения Звягина.

Ближе к концовке второй двадцатиминутки действия шведов в атаке стала все более авантюрными, и у россиян появился великолепный шанс, чтобы увеличить счет. В образовавшиеся свободные зоны попеременно врывался кто-нибудь из нападающих российской сборной, но свои возможности ни один из них так и не использовал. Хотя моменты для этого имелись. Браво Хольмквист: вначале он с трудом отразил мощнейший бросок Емелеева от синей линии, а затем спас свои ворота от броска с ближней дистанции Морозова.

Шведы ответили опасным моментом в исполнении Йозефа Бумединна. Шведский защитник в одиночестве выкатился на ворота Звягина, но долго обрабатывал шайбу и момент для броска упустил. И, наконец, под занавес периода россияне выдержали весьма непростое испытание, оставшись втроем против пятерых, но наши выстояли.

А в заключительной двадцатиминутке российским любителям хоккея вновь пришлось пережить непритный сюжет матча с финской сборной.

С той лишь разницей, что на этот раз команда Владимира Крикунова не дотянула до буллитов, уступив в овертайме. А начиналось все для наших хоккеистов вновь неплохо. Уверенно сдержав натиск шведов в атаке, россияне в середине периода увеличили разрыв в счете. Наконец-то наши хоккеисты удачно сыграли в большинстве: Алексей Морозов сделал точный пас из-за ворот на Андрея Таратухина, и нападающий ярославского «Локомотива» во второй раз зажег «красный свет» за спиной Хольмквиста.

Казалось бы, ошибок финской драмы команда Владимира Крикунова не повторит, ан нет. Сначала Бьорн Мелин, а за две минуты до окончания третьего периода и Магнус Канберг восстановили статус-кво — 2:2!

От такого шока сборная России уже не оправилась и, спустя всего три минуты с начала овертайма, пропустила еще одну шайбу. Микка Ханнула, получив передачу от Йёргена Йёнссона, в упор расстрелял Звягина — 3:2. Таким образом, россияне потерпели свое второе поражение на Кубке «Карьялы» и такое же по счету во всем Еврохоккейтуре. Ну а шведы продолжили свою великолепную победную серию, так пока и не проиграв ни одного матча.

Тем временем второй матч игрового дня принес неожиданный результат. В присутствии почти 12 тысяч зрителей сборная Финляндии проиграла чехам со счетом 2:6. Таким образом, команда Алоиса Гадамчика ушла с последнего места в таблице и Кубка «Карьялы», и Евротура.

Новости и материалы
В Госдуме назвали предстоящий саммит по Украине в Швейцарии «антироссийским шабашем»
Агутин признался, что не покупает Варум подарки
Предприниматели рассказали, на что берут кредиты в 2024 году
Жена Фьюри трогательно обратилась к мужу после его поражения от Усика
Воздушную тревогу объявили в Севастополе
Депутат Рады назвал «безумием» запрет США бить по территории России
Спецборты МЧС РФ, вылетевшие в Иран, возвращаются в Россию
Неизвестный угнал и разбил патрульный автомобиль с полицейским внутри
ВСУ начали массированный обстрел Запорожской области
Премьер Эстонии заявила, что НАТО уже начало обучать солдат ВСУ
Посол Украины потребовала от США разрешения бить западным оружием по России
Китай ввел санкции против трех американских компаний
Глава крымского парламента заявил, что будущее Харьковской области — в составе РФ
Стало известно о здоровье Хлебниковой после пожара: «Курить не бросила»
В Пермском крае соседи спасли из горящего дома семью с младенцем
Гвардиола расплакался из-за Клоппа
Во Франции призвали разрешить ВСУ бить по территории России поставляемым оружием
Фьюри обратился с необычным предложением к Усику
Все новости