Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Юрзинов едет в Хельсинки на эксперимент

В четверг в Хельсинки матчем с хозяевами сборная России стартует во втором этапе Евротура — Кубке «Карьялы». В Финляндию российская команда отправилась в статусе аутсайдера.

Экспериментальным составом и без главного тренера Владимира Крикунова, который в эти дни находится в Северной Америке, наблюдая за кандидатами в олимпийскую сборную. В Хельсинки 23 хоккеиста повезли Владимир Юрзинов и Борис Михайлов. Маститые специалисты, но на данный момент не «главные». К тому же с десяток игроков не смогли попасть в сборную из-за травм, а иных и вовсе не стали приглашать на Кубок «Карьялы».

Еще более месяца назад, как только стартовал чемпионат России, Владимир Крикунов объявил свою концепцию приглашения игроков на этапы Евротура. На первом, чешском турнире он решил посмотреть хоккеистов, которые не выступали на последнем чемпионате мира, так сказать, ближайший резерв. В Финляндию Крикунов и вовсе собирался пригласить тех, кто в сборной не выступал никогда либо очень давно. Благо после отъезда целой компании игроков в НХЛ освободились места в клубах для молодых игроков, некоторые из которых заиграли очень даже неплохо. А лишний раз таскать в сборную таких «железных» кандидатов в олимпийскую сборную, как Малкин или Сушинский, потенциал которых Крикунову прекрасно известен, смысла не было.

Позвали в итоге для поездки в Хельсинки «второй эшелон». Но и в нем пришлось менять чуть ли не полсостава.

Конечно, обвинять ребят в том, что в запланированный перерыв в чемпионате решили залечить свои болячки, нельзя. Однако и ситуация, когда чуть ли не в последний момент вызываются хоккеисты из московских клубов — Вышедкевич и Кривокрасов, чтобы состав оказался полноценным по количеству, причем приглашаются москвичи, которые успеют на короткий сбор в Новогорске, — не делает чести российскому хоккею. Он и так в Европе и мире слывет рекордсменом по разгильдяйству и безалаберности.

Как бы то ни было, с грехом пополам команду собрали, и в ней даже присутствуют несколько очень известных имен, даже в НХЛ. Это и Кривокрасов, и Алексей Морозов, и Максим Соколов, и Станислав Чистов, и «революционер» Александр Семин.

Немало молодых хоккеистов, на которых Крикунов, скорее всего, делает ставку с прицелом на чемпионат мира в Латвии, — Дмитрий Воробьев, Георгий Мишарин, Константин Барулин, Александр Никулин. Решил проверить в деле тренерский штаб сборной и нескольких опытных хоккеистов, которые, впрочем, в обойму попадали крайне редко, — Михаила Чернова, Сергея Москалева, Игоря Емелеева (эти игроки представляют питерский СКА). Вновь вспомнили и про тех, кто сборной отдал немало лет, — о Сергее Жукове, Владимире Антипове, Сергее Вышедкевиче. Ну и, естественно, нельзя было обойтись без лучшего бомбардира суперлиги Сергее Мозякина из ЦСКА.

В принципе, состав хотя и экспериментальный, но довольно боеспособный.

Тем более что Юрзинов очень популярен в Финляндии и проигрывать там ему вряд ли захочется.

Соколов и Сергей Звягин способны решить традиционную вратарскую проблему, тем более что место третьего голкипера сборной на Олимпиаде пока вакантно (первыми двумя, если ничего не случится, будут Хабибулин и Набоков), так что здоровая конкуренция должна подстегивать опытных голкиперов, которые могут получить последний шанс сыграть на Играх. К тому же есть в сборной две сформированные «клубные» тройки — армейская (Кривокрасов — Никулин — Мозякин) и ярославская (Михнов — Таратухин — Антипов). Причем хоккеисты «Локомотива» выходят в играх за свой клуб в таком составе в первой тройке.

Ожидается, что на Кубке РОСНО в Москве в декабре состав сборной России будет уже близким к оптимальному, и именно на этом турнире определится, кто из представителей суперлиги поедет в Турин. А на шведском этапе Евротура в конце апреля и вовсе выступит та команда, которая поедет на чемпионат мира в Латвию.

Пока россияне экспериментируют, остальные три участника Евротура — Финляндия, Швеция и Чехия — подошли к Кубку «Карьялы» с полной ответственностью. В составе хозяев есть несколько дебютантов, но в основном список команды впечатляет. Особенно оборонительная линия, где выделяются ветераны Марко Кипрусофф, Петтери Нуммелин, Анти-Юсси Ниеми. В общем, состав команды Суоми очень близок к тому, что обычно выступает на чемпионатах мира. Тоже самое можно сказать и про скандинавов. Швеция всегда настроена на победу в Хельсинки, где у нее много болельщиков и принципиальнейший соперник в лице хозяев. Количество звезд европейского уровня, которые совсем недавно блистали в НХЛ и на мировых первенствах, зашкаливает. Это и Маркус Рагнарссон, и Йозеф Бумедьенн, и Кенни Юнссон, и Магнус Юханссон, и Томас Родин. А ведь перечислены только защитники! В нападение же заявлены такие популярные мастера, как Микаэль Ренберг, Андреас Юханссон, Андреас Карлссон, ветеран Йорген Йонссон, Юхан Давидссон, Пер Свартвадет… При этом главный тренер шведов Бенгт-Оке Густафссон по традиции разбавил команду несколькими молодыми хоккеистами, которые, глядишь, и попадут на чемпионат мира.

Сборная Чехии пошла, в принципе, по пути россиян, но также имеет в составе немало громких имен.

В первую очередь, это голкипер Милан Гниличка, защитник Радек Гамр, форварды Ярослав Глинка и Ян Главач, которые давно играют за сборную. Есть в списке и хоккеисты, хорошо известные по выступлениям в суперлиге: Ян Гейда, Роберт Кантор, Томаш Власак, Петр Тенкрат. А с Вацлавом Новаком российской публике еще предстоит познакомиться: он вскоре будет играть за «Авангард».

Первый этап евротура — Кубок «Ческе Пойиштовны», который прошел в начале сентября в Чехии, — с большим преимуществом выиграли шведы, которые одержали три победы. На счету российской команды шесть очков после двух побед в Злине. Проиграли лишь шведам в Санкт-Петербурге. Из той команды Юрзинов и Михайлов повезли в финскую столицу лишь шесть хоккеистов — Жукова, Воробьева, Кольцова, Хомицкого, Чистова и Таратухина…

Новости и материалы
Приезжий открыл в центре Кургана стрельбу из пистолета
Российская гимнастка сделала шпагат в воде
В «Метрострое» назвали срок завершения строительства станции «Юго-Западная» в Петербурге
Россиянка подбросила знакомому свои трусы и обвинила его в изнасиловании
Косово обратилось в УЕФА с призывом наказать Сербию
Ургант назвал самую запоминающуюся покупку в жизни
У Кушанашвили нашли опухоль во время операции
На Украине заявили о готовности Эстонии принять истребители F-16
Ученые назвали три главных фактора долголетия
Армения признала Палестину
Названо число украинских бойцов, прошедших подготовку в странах Запада
Орбан назвал безнадежным стремление Запада победить Россию
Волочкова провела ночь с Шаляпиным на печи: «Прохор хочет троих детей»
Россиянам рассказали об уловках мошенников с QR-кодами
Ростовая фигура Джарахова оказалась выше блогера на 30 см
Российские ученые сообщили о мощной вспышке на Солнце
Зиньковский призвал Горшкова не уходить в «Зенит»
При крушении вертолета в Приамурье никто из членов экипажа не выжил
Все новости