Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Д'Артаньяна пулей в лоб не остановишь

Чемпионат мира по фехтованию в Германии станет для сборной России одним из этапов подготовки к Олимпиаде-2008 в Пекине, однако из Лейпцига наши фехтовальщики должны вернуться с первым общекомандным местом.

8 октября в Лейпциге (Германия) стартует чемпионат мира по фехтованию, который продлится до 15 октября. Состязания в двенадцати видах программы будут проходить на «Лейпциг-арене» — одном из крупнейших и самых современных спортивно-концертных комплексов Европы, претендовавшем на проведение Олимпиады -2012. О перспективах участия сборной России в мировом первенстве «Газете.Ru» рассказала руководитель пресс-службы Федерации фехтования Москвы Татьяна Колчанова.

— Сборная России едет на чемпионат мира, как обычно, в ранге фаворита?
— Конечно. Наши победные традиции очень богаты, и отступать от них никто не собирается.

— Тем не менее, какие задачи поставлены перед нашей командой?
— Федерация фехтования России рассматривает чемпионат мира в Лейпциге, как один из этапов подготовки к главному спортивному событию четырехлетия — Олимпиаде-2008 в Пекине.

Мы сейчас находимся в начале олимпийского цикла подготовки, поэтому можем себе позволить какие-то эксперименты. Однако задачу выиграть первое общекомандное место на мировом первенстве со сборной никто не снимал.

— Кто нам может в этом помешать?
— Нашими основными соперниками станут команды Италии, Германии, Франции, Китая. В некоторых видах программы — корейцы, а в сабле — США.

— Вы сказали об экспериментах…
— Если вы обратили внимание, то на предстоящий чемпионат мира в некоторых видах оружия отправятся не как обычно четыре, а пять человек. На такой шаг пошли, чтобы дать возможность проявить себя молодым спортсменам, почувствовать атмосферу чемпионата мира. Кстати, наши ведущие мастера клинка, в частности, Колобков, Поздняков, Шариков были категорически против того, чтобы в Германию отправились пятые номера. По их мнению, отбор должен вестись по спортивному принципу, и финишировавшим пятыми нет места в сборной. Однако с ними не согласились старшие тренеры.

— Но пять человек присутствуют не во всех видах оружия. Почему?
— Некоторые тренеры посчитали, что им не имеет смысла экспериментировать. Например, у старшего тренера женской сабельной сборной Дмитрия Роньжина все сборники — молодые и перспективные спортсмены, которые к тому же уже познали радость побед на крупнейших международных турнирах.

— На какие виды оружия у нас возлагаются особые медальные надежды?
— В принципе по результатам последних лет на медали во всех видах программы претендуют все шесть команд, выезжающих в Германию. Предпочтительнее шансы на успех у мужской сабельной сборной, в составе которой звезда мирового фехтования Станислав Поздняков, обладатель Кубка Мира этого сезона Алексей Якименко, олимпийский чемпион Алексей Фросин, чемпион мира Алексей Дьяченко.

Эти ребята в период между олимпиадами с Сиднее и Афинах не проиграли ни одного чемпионата мира.

Огромные шансы и у женской сабельной дружины. Именно в этом составе наши девочки победили в прошлом году в Америке. Великолепная команда у нас и в мужской рапире. Это молодые ребята, попавшие на Игры в последний момент и сумевшие удивить мир, они стали бронзовыми призерами. О женской шпаге и говорить нечего. Двукратные олимпийские чемпионки! Правда, тайм-аут взяла Татьяна Логунова, дочке которой, Ксюше, исполнилось всего два месяца. Но уже через месяц Татьяна готова приступить к тренировкам.

В мире сегодня насчитывается примерно по 5-6 одинаковых по силе команд. Но наши спортсмены всегда отличались волей к победе и патриотизмом. Именно поэтому мы вправе ожидать высоких результатов во всех видах программы.

— А кто еще из известных спортсменов пропустит чемпиона мира?
— Многократный чемпион мира, олимпийский чемпион Сергей Шариков, скорее всего, завершил свою спортивную карьеру. Официально он об этом еще не объявил, но в Германию, например, в составе сборной не поехал. Наверное, решил взять тайм-аут.

Мог не попасть на чемпионат мира и его коллега по сабельной команде обладатель Кубка мира нынешнего года Алексей Якименко.

25 августа он получил травму голеностопа, играя на тренировке в футбол. Долгое время проходил на костылях. Однако 23 сентября приступил к тренировкам в составе сборной России и полон решимости выступить на чемпионате мира в Лейпциге. Пока он еще бережет ногу, тренируется по индивидуальному графику, однако заявил, что если бы даже врачи сомневались, можно ли ему выйти на дорожку, он принял бы это решение самостоятельно. Дословно его заявление звучало так: «Остановить меня могла только пуля в лоб!»

— Когда сборная отправляется в Германию?
— Сборная вылетит в несколько потоков. Первая группа сборников, у которых соревнования начинаются раньше, вылетают 6 октября. Другие, например, саблисты 7 октября, оставшиеся восьмого числа.

Между тем, на заседании бюро исполкома Федерации фехтования России была одобрена заявка Санкт-Петербурга на проведение чемпионата мира по фехтованию 2007 года. Выборы места проведения чемпионата мира состоятся 12 ноября 2005 года в Катаре на конгрессе Международной федерации фехтования.

Новости и материалы
Тренер по танцам из Краснодара рассказал, из-за чего его избил отец воспитанника
В Луганске произошло несколько взрывов
В Италии заявили, что «Краснодар» больше упустил чемпионство, чем «Динамо»
Правительство РФ ответило на вопрос о запрете на ношение религиозной одежды
В Калужской области нашли обломки сбитого БПЛА
Сотня диких кур терроризирует жителей деревни
Майку Тайсону понадобилась медицинская помощь во время перелета
В Молдавии задержали шесть граждан Украины
Премьер Финляндии прокомментировал отправку финских военных на Украину
Средства ПВО сбили украинский беспилотник в Белгородской области
В Британии огласили приговор мужчине, который перелез через забор Букингемского дворца
Нюша подала заявление на развод с мужем в один день с Алсу
Военный эксперт объяснил нахождение французских инструкторов на Украине
Овечкин попал в число главных разочарований плей-офф НХЛ
Алсу подала на развод с мужем
Индекс Мосбиржи упал
Медведев посетил полигон в Ленинградской области
Французский портал назвал трех главных талантов РПЛ
Все новости