Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Волейболисток отправили за медалями

Фото: volley.ru
Волейболистки сборной России вылетели на чемпионат Европы в Хорватию. Во Всероссийской федерации волейбола надеются, что за медалями.

Сентябрь оказался богат на волейбольные события. Не успел отшуметь чемпионат Европы в Италии, где мужская сборная России завоевала серебро, как в Хорватии начинается женское континентальное первенство.
Российская женская сборная - четырехкратный чемпион континента. Однако на последнем чемпионате Европы россиянки не попали даже в число призеров. На чемпионат Европы-2005 в Хорватию в качестве действующих чемпионов поедет сборная Польши.

За два года между европейскими чемпионатами на тренерском мостике российской команды произошли кардинальные перемены. Вместо Николая Карполя пришел новый рулевой - итальянский специалист Джованни Капрара.

Сначала у Капрары мало что получалось. Сборная России на турнирах уступала объективно более слабым соперникам. Новоиспеченный главный тренер сборной России комментировал сей факт резко: «У нашей команды пока еще недостаточно опыта. Наш уровень низок даже для чемпионата Европы. А чемпионат Европы уже в сентябре. С таким уровнем игры трудно рассчитывать на медали...»

Но постепенно игра россиянок налаживалась. Как сказала в одном из интервью помощник Капрары на тренерском мостике и по совместительству его жена Ирина Кириллова, «мы располагаем лучшим «материалом», но пока мы играем в волейбол, в который уже никто не играет».

Однако квалификационный барьер чемпионата мира-2006, который одновременно рассматривался в качестве этапа подготовки к ЧЕ, был успешно пройден. После этого сборная села на два сбора в Новогорске, в промежутке слетав на международный турнир в Италию.

В среду в 13:25 из аэропорта «Шереметьево-2» команда отправилась в Хорватию.

Чемпионат Европы-2005 пройдет с 17-25 сентября в двух городах Хорватии - Пула и Загребе. Россиянки попали в группу 2 и будут играть в Пула. Соперницами команды Капрары стали сборные Турции, Нидерландов, Италии, Испании и Болгарии. В группу 1 попали: Польша, Германия, Азербайджан, Румыния, СИЧ и Хорватия.

В полуфиналы, которые пройдут 24 сентября в Загребе, выйдут первые две команды из каждой группы. Финал и матч за третье место состоятся 25 сентября.

О шансах на медали сборной России в мини-интервью «Газете.Ru» рассказал пресс-атташе Всероссийской федерации волейбола Александр Дементьев.

— Какие задачи стоят перед командой?
— Войти в число призеров.

— Каким составом сборная отправилась в Хорватию?
— Тренерский штаб окончательно определился с составом сборной лишь в последний момент. До отлета сборной решено было не оглашать окончательный список из 12 волейболисток. В Хорватию летят все сильнейшие.

— Кто наши основные соперники?
— Состав соперников в нашей группе достаточно ровный за исключением, может быть, испанок. Выделил бы команду Италии и Турции. В другой группе фавориты - сборные Азербайджана и Польши.