Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Михайлов ушел из сборной

За два дня до начала сбора хоккейной сборной России перед первым этапом Евротура — Кубком «Ческе Пойиштовны» из тренерского штабы команды пришло сенсационное известие: Борис Михайлов, один из ассистентов Владимира Крикунова, отказался продолжить работу на этом посту.

Второй тренер сборной России по хоккею Борис Михайлов отказался от работы до «прояснения ситуации с контрактом». Бывший главный тренер сборной России, приведший ее к победе на ЧМ-1993, заявил, что глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и президент Федерации хоккея России Александр Стеблин должны «скрепить своими подписями решение о назначении тренерской бригады сборной России на весь сезон, включая Олимпийские игры в Турине и чемпионат мира в Риге». И пока ситуация не прояснится, Михайлов отказался от продолжения работы.

Тем временем генеральный менеджер сборной России по хоккею Игорь Тузик назвал список хоккеистов, которые с 27 августа будут готовиться в Новогорске к первому в сезоне турниру Евротура — Кубку «Ческе Пойиштовны». В этот список попали 26 игроков, но возможно появление в команде защитника Андрея Маркова. Это произойдет в том случае, если «Монреаль» согласится отпустить хоккеиста.

В нынешнем сезоне сборной России предстоит отстаивать свой титул победителя Евротура. В последний раз чешский этап проводился два года назад. В прошлом сезоне из-за Кубка мира его пришлось отменить. В сезоне 2003/04 года российская ледовая дружина под руководством мэтра отечественного тренерского цеха Виктора Тихонова в Пардубице стала лишь третьей. А победили тогда хоккеисты Финляндии.

В нынешнем году матчи Кубка «Ческе Пойиштовны» пройдут в Либереце, а команда России откроет этот турнир поединком в Санкт-Петербурге против сборной Швеции.

Кстати, в нынешнем сезоне произошли некоторые изменения. В решающих встречах за золото и бронзу для выявления сильнейшего потребуется только один матч. Напомним, что финал Евротура в нынешнем сезоне пройдет в Стокгольме.

Важность предстоящих матчей не помешает главному тренеру Владимиру Крикунову проверить в деле тех, кто пока еще не выступал за национальную команду. Этим и объясняется приглашение в команду нескольких новичков. В их числе — защитники Дмитрий Воробьев, Кирилл Кольцов, Андрей Кутейкин, а также нападающий Игорь Мирнов.

В итоге состав сборной России на чешский этап Евротура выглядит следующим образом:

Вратари: Александр Еременко («Ак Барс»), Сергей Звягин («Динамо»), Александр Фомичев (ЦСКА).
Защитники: Денис Куляш («Динамо»), Дмитрий Воробьев («Лада»), Вадим Хомицкий (ЦСКА), Александр Титов (ЦСКА), Виталий Атюшов («Металлург» Mг), Кирилл Кольцов («Авангард»), Андрей Заболотнев (ХК МВД), Андрей Кутейкин («Салават Юлаев»), Сергей Жуков («Локомотив»).
Нападающие: Павел Дацюк («Динамо» / «Детройт»), Максим Сушинский («Динамо»), Александр Харитонов («Динамо»), Алексей Кайгородов («Металлург» Мг / «Оттава»), Станислав Чистов («Авангард» / «Анахайм»), Игорь Мирнов («Динамо»), Антон Курьянов («Авангард»), Антон Бут («Локомотив»), Андрей Таратухин («Салават Юлаев»), Иван Непряев («Локомотив»), Иван Ткаченко («Локомотив»), Александр Семин («Лада» / «Вашингтон»), Данис Зарипов («Ак Барс»), Денис Платонов («Металлург» Mг).

По сравнению с расширенным списком кандидатов в представленном выше перечне отсутствуют игроки, уже отправившиеся в НХЛ. Это Александр Фролов, Антон Волченков и Александр Пережогин.

В окончательную заявку на турнир должны быть включены 23 хоккеиста. Поэтому в Чехию отправятся два голкипера, а еще два неудачника определятся в ходе сборов. Из-за травм тренерский штаб был вынужден отказаться от услуг двух хоккеистов «Авангарда» — защитника Сергея Гусева и нападающего Александра Попова.

Таким образом, свои составы на первый этап Евротура уже назвали три из четырех сборных.

Чуть раньше россиян это сделали команды Чехии и Швеции. Тренерский штаб еще одного участника, команды Финляндии, пока хранит молчание.

Что касается действующих чемпионов мира — чехов, которых в нынешнем сезоне тренирует Алоиз Гадамчик, то за них сыграют сразу пять представителей российской суперлиги — Душан Салфицки, Карел Рахунек, Ян Гейда, Алеш Пиша и Павел Роса. Новый главный намерен взять курс на омоложение состава, но и от опытных мастеров он отказываться не собирается. Что касается сборной Швеции, то главный тренер команды Бенгт-Оке Густафссон пригласил практически всех сильнейших игроков, за исключением тех, кто выступает в НХЛ. Так что турнир в Либереце ожидается очень интересный.

Тем временем новым главным тренером молодежной сборной России по хоккею назначен бывший тренер «Северстали» Сергей Михалев. Его кандидатура была утверждена на заседании исполкома ФХР. Помогать Михалеву будет экс-тренер ЦСКА Владимир Попов. Ранее молодежную сборную возглавлял Валерий Брагин. Получив предложение из «Спартака», он покинул команду, после чего ею руководил Сергей Герсонский.

Новости и материалы
Страна Европы признали Палестину.
Названо число украинских бойцов, прошедших подготовку в странах Запада
Орбан назвал безнадежным стремление Запада победить Россию
Волочкова провела ночь с Шаляпиным на печи: «Прохор хочет троих детей»
Россиянам рассказали об уловках мошенников с QR-кодами
Ростовая фигура Джарахова оказалась выше блогера на 30 см
Российские ученые сообщили о мощной вспышке на Солнце
Зиньковский призвал Горшкова не уходить в «Зенит»
При крушении вертолета в Приамурье никто из членов экипажа не выжил
Глава МВД Украины заявил о невозможности демобилизации в стране
В Херсоне зафиксировали вспышку холеры
В Китае заявили о провале попыток США изолировать Россию
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков
Гражданку Украины, запускавшую в небо флаг запрещенной организации, посадили на 12 лет
Ефимова не смогла отобраться на Олимпиаду
Армения и еще две страны закупят у Франции 60 гаубиц Caesar
В Харькове зафиксировали взрывы
На Украине ведут переговоры о возвращении уклонистов из Европы
Все новости