Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Куляш без Грабовского

Арбитражный комитет ПХЛ наполовину решил «дело Куляша», позволив тому перейти в «Динамо», и так и не принял решения по поводу Михаила Грабовского, который подписал два контракта.

Теперь комитету грозит реформа.

Немного истории. Защитник ЦСКА Денис Куляш однажды решил перейти в «Динамо», несмотря на действующий контракт с прежним клубом. Он уехал в стан бело-голубых, а договор с армейцами решил прервать, подав в арбитражный комитет. Причина — невыполнение контракта.

Михаил Грабовский, бывший игрок «Нефтехимика» (и имеющий, кстати, действующий контракт с этим клубом), по окончании сезона решил уехать в «Динамо» и подписал договор с москвичами, который зарегистрировали в ПХЛ. Он же через некоторое время якобы подписал контракт с «Ак Барсом». Теперь казанцы настаивают на дисквалификации игрока, как и предусмотрено регламентом лиги.

«И с кого мы начнем?» — поинтересовался руководитель Арбитражного комитета Всеволод Кукушкин, глядя на собравшихся у кабинете. Народу было, и правда, много, все проходящие по четвертому этажу олимпийского комитета с недоумением оглядывались на толпу.

«Начните с меня», — тихо произнес Денис Куляш, пришедший на совещание вместе со своим агентом, а также адвокатом.

В зал вошел Кирилл Фастовский, генеральный директор армейского клуба, а также президент «Динамо» Анатолий Харчук, генеральный менеджер клуба Михаил Титов и главный тренер Владимир Крикунов. Полное преимущество динамовцев не оставляло сомнений насчет результата.

Впрочем, то, что Денис Куляш все-таки перейдет в стан чемпионов России, было ясно и до заседания. Все дело было в компенсации за хоккеиста. ЦСКА просили двух защитников, но их не устроили игроки, которых предложили. По нашим данным, чемпионы готовы были пожертвовать Леонидом Канарейкиным и Андреем Скопинцевым. Армейцы же хотели как минимум Якова Рылова и кого-нибудь еще. Они-то теряют игрока сборной.

После 40 минут обсуждений вердикт был вынесен, правда, назвать его окончательным было нельзя. Куляшу было разрешено перейти в «Динамо», а вот размер компенсации клубы должны обсудить за неделю. Если решение не будет принято, то за дело снова возьмется арбитраж.

Кирилл Фастовский хоть и постоянно шутил, но вряд ли остался доволен результатом: «Мы теперь будем обсуждать подробности сделки с «Динамо», но конкретно говорить о наших предложениях я пока не могу».

«Но мне непонятно, на основе чего Куляшу разрешили перейти, — продолжил он. — Игрок написал много чего в заявлении, поданном в арбитражный комитет, но там практически нет ни одного слова правды. Говорить о каких-то проблемах с зарплатой неправомерно. Все обязательства перед защитником по сезону 2004–2005 годов выполнены».

«Мне не платили зарплату в клубе, — опровергает своего бывшего начальника Денис Куляш. — А ведь надо кормить семью. Дальше так продолжаться не могло. Но, вообще, я рад, что наконец определился с командой».

«Боюсь, мы создали опасный прецедент», — подвел итог заседания директор ЦСКА. — Теперь с этим может столкнуться любой клуб.

Игроку что-то не понравилось, и он сразу же пойдет в суд, где встанут на его сторону».

Заседание по делу Грабовского затянулось надолго. И ничем не закончилось. Оказалось, арбитражный комитет принял решение вынести этот вопрос на коллегию суперлиги. То есть теперь судьбу игрока решат руководители команд, которые никакого отношения к этому событию не имеют. Это решение вывело из себя вице-президента ПХЛ Владимира Шалаева: «Я очень недоволен результатом работы арбитражного комитета. Вместо того чтобы поставить точку, в деле они перекладывают свои проблемы с больной головы на здоровою. На ближайшем заседании суперлиги я буду ходатайствовать о реформе этой структуры».

Впрочем, и работников комитета можно понять. «Там все кругом заврались», — так прокомментировал исход заседания Всеволод Кукушкин, председатель комитета. Действительно, ситуация получилась запутанная. Так, главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов нашел новые аргументы в пользу своего клуба. «Казанцы говорят, что подписали контракт с Михаилом 5-го числа (месяц не имеет значения — прим. «Газета.Ru») в Вене, — рассказал он. — Но мы по своим, сами понимаете, каким каналам проверили и выяснили, что Грабовский приехал в Австрию лишь 9 числа. Ничего он подписать не мог».

Вице-президент «Ак Барса» Равиль Шевалеев, тем не менее, настаивал на наказании хоккеиста. «Мы нарушаем те правила, которые сами принимаем, — бушевал он. — Написано, что за два контракта надо дать два года, так чего тут обсуждать!» Напоследок казанский руководитель подтвердил, что именно договор с ними является правильным. Агент хоккеиста Михаил Лукин сразу же «сдал» своего подопечного: «Во всем виноват Миша».

Как бы там ни было, теперь судьбу одного белорусского игрока решат руководители всех 18 команд лиги. Любое решение по этому вопросу с их стороны будет необъективным и нечестным. 15 коллективов ведь вообще не при делах.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть