Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Смертин изменил «Чарльтон»

Новая команда Алексея Смертина «Чарльтон» победно стартовала в чемпионате Англии. Со счетом 3:1 лондонский клуб обыграл «Сандерленд». Россиянин голов не забил, но был активен на протяжении всей встречи, став один из самых полезных футболистов матча.

Благодаря этому результату «Чарльтон» наряду с «Вест Хэмом», который с аналогичным счетом заставил капитулировать «Блэкберн», возглавил турнирную таблицу. Победным получил старт и у «Манчестер Юнайтед», который смог взять верх над «Эвертоном» - 2:0.

Внимание большинства российских болельщиков, несмотря на их клубные пристрастия, в первом туре было приковано к матчу «Сандерленд» - «Чарльтон». Интерес к этим командам был вызван, прежде всего, из-за того, что цвета лондонского коллектива защищал российский полузащитник Алексей Смертин, перебравшийся в «Чарльтон» в минувшем межсезонье из другого столичного клуба «Челси».

В «Чарльтон» Смертин пришел играть, чего у него практически не получалось сделать в команде Жозе Моуринью.

Хотя, конечно, португалец не скрывал, что россиянин ему нужен. Но Смертину в его возрасте нужна игровая практика. Поэтому «Челси» пришлось отпустить Алексея в «Чарльтон», где он сразу пришелся ко двору. Мало того, Смертин сразу стал лидером команды, что наглядно показал матч с «Сандерлендом».

Еще до начала матча главный тренер «Чарльтона» Алан Кербишли заявил, что в нынешнем сезоне Смертин призван будет заменить ушедшего Скотта Паркера. Причем не просто заменить. Россиянину отводилась задача «тащить» на себе команду, из-за чего Смертину была отдана позиция центрального полузащитника, действующего ближе к атакующей зоне.

«После ухода Паркера я занялся поиском игрока, который с лихвой смог бы его заменить. В итоге, поиски привели меня к Смертину. Он принес в команду немного агрессии, немного темпа, а также громадный опыт. Теперь в центре у нас все в порядке. Ведь его опыт принес нашей команде мудрую игру. Много дал переход и самому Смертину. Ведь ему нужна практика, чтобы приезжать в сборную в хорошей форме».

«В «Челси» у него не было возможности постоянно играть. Поэтому мы обратились с просьбой отдать нам его и в «Челси» пошли нам на встречу. Не был против и сам Смертин. Хотя им интересовались еще ряд клубов. Причем я поговорил с некоторыми футболистами из «Челси» и они выдали хорошую рекомендацию россиянину. Решающим фактором в переходе стало место расположение. Ведь из Лондона ему не пришлось уезжать», — сказал Кербишли.

Естественно, Смертин вышел в стартовом составе «Чарльтона» в первом матче чемпионата против «Сандерленда» и первые минуты подтвердили высказывания Кербишли.

Свою игру лондонская команда строила через российского полузащитника. Сам тренер «Чарльтона», кстати, руководил футболистами посредством мобильного телефона через помощника, находясь на трибуне.

Смертин со стартового свистка принялся раздавать передачи своим партнерам. Одними пасами полузащитник не ограничился. Изредка Смертин бил по воротам. Но, к сожалению, первую голевую комбинацию начал не он, а молодой Даррен Эмброуз, который передачей из центральной зоны вывел один на один Даррена Бэнта. Форвард молодежной сборной Англии шанса не упустил и издевательски забил гол, сначала подпустив к себе вратаря, а затем поразив мячом ближний угол.

Быстро поведя в счете «Чарльтон» сразу отдал инициативу в руки «Сандерленда», который уповал на навесы и в высоченного форварда Джонатана Стида. Однако опасные моменты возникали вовсе не у ворот лондонцев. Но 30-й минуте третья попытка Алексея Смертина ударить по воротам едва не привела к голу. После розыгрыша углового российский полузащитник «выстрелил» из-за пределов штрафной и угодил в перекладину.

Не забиваешь ты - забьют тебе. Эту старую и известную футбольную истину еще никто не отменил. Двумя минутами спустя «Сандерленд» сравнял счет. По иронии судьбы, в пропущенном голе есть доля вины Смертина. Россиянин, бросив центр поля, побежал страховать провалившегося правого защитника и не преуспел. Дин Уайтхэд убрал Смертина на замахе и сделал пас в штрафную, где у дальней штанги Энди Грэй отправил мяч в сетку ворот Стефана Андерсена - 1:1.

С ничейным счетом команды ушли на перерыв, по окончании которого на авансцену вновь вышел Даррен Эмброуз. На этот раз футболист проявил себя не с самой лучшей стороны. Эмброуз грубо на фланге обошелся со Стефаном Райтом и сразу получил от арбитра Уэбба красную карточку.

Удивительным образом удаление одного игрока пошло на пользу «Чарльтону», который за оставшееся время забил два гола.

Сначала Дэнни Мэрфи со штрафного обманул вратаря, элегантно перебросив мяч через стенку. Затем под занавес встречи Даррен Бэнт убежал от защитников и с острого угла оформил дубль. Как итог - 3:1, победа «Чарльтона». Если говорить о Смертине, то он во втором тайме был менее активен, чем в первом. Возможно, Алексею просто не хватило сил на весь матч. Хотя благодаря Смертину «Чарльтон» сломал неприятную традицию, проигрывать на старте сезона.

Из других результатов дня стоит отметить уверенную победу, одержанную на выезде, «Манчестер Юнайтед». «Манкунианцы» со счетом 2:0 обыграли «Эвертон». Свои первые голы забили ван Нистелроэй и Руни. Три очка на выезде взял и «Тоттенхэм». Со счетом 2:0 «шпоры» обыграли «Пoртсмут», где в свое время уже успел поиграть Смертин.

Новости и материалы
Россиянам рассказали, кто будет платить ипотеку при разводе
Движение автомобилей по Крымскому мосту возобновлено
Врач рассказал о вреде и пользе чайного гриба
Ученые сделали открытие, которое может помочь в лечении рака поджелудочной железы
Россиянам пообещали повышение ставок по вкладам летом
Российские системы ПВО уничтожили снаряды HIMARS на Донецком направлении
Байден раскрыл подробности расследования дела о покушении на Трампа
Телефонные мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
В Севастополе продолжают отражать атаку украинских беспилотников
Начало финала Кубка Америки отложили из-за беспорядков
Каждый десятый россиянин учит английский с целью найти вторую половинку
Байден о покушении на Трампа: политическим страстям пора утихнуть
Французский эксперт рассказал, как Киев будет использовать самолеты F-16
Под Херсоном из-за пожаров после обстрелов ВСУ развернули «скорую пожарную»
«Вечные химикаты»: литийионные аккумуляторы серьезно угрожают природе
Севастополь отражает атаку беспилотников
В России появился новый способ повышения урожая земляники
Два ведомства в РФ выступили против увеличения тарифов на электроэнергию для майнеров
Все новости