Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«К Олимпиаде готовился за зарплату инженера»

В эти дни исполняется 25 лет московской Олимпиаде. В Санкт-Петербурге об олимпийских баталиях четвертьвековой давности вспоминали семеро московских триумфаторов. Корреспондент «Газеты.Ru» взял эксклюзивное интервью у олимпийского чемпиона по метанию диска Виктора Ращупкина.

На встрече, состоявшейся в клубе спортивных журналистов Северной столицы, вспоминали олимпийского Мишку. В эти дни отмечается 25-летие московской Олимпиады. На ней, как известно, сборная СССР завоевала 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Вклад сорока пяти ленинградцев, входивших в состав команды, был просто фантастическим: 23 золота, 23 серебра и 8 бронз. Сравнивать с Афинами, откуда питерцы привезли всего 12 медалей и всего лишь одно золото, даже не хочется.

— Чем особенно запомнилась вам московская Олимпиада?
— Я был уже великовозрастным спортсменом, 29 лет к тому времени исполнилось. Соответственно, особо на меня и не рассчитывали.

В команду попал в самый последний момент, из-за чего даже не смог принять участия в параде открытия.

Когда пришел в экипировочный центр, выяснилось, что формы соответствующего размера для участия в церемонии уже нет. Взамен предложили взять представительский костюм, в котором я затем ходил много лет.

— Как известно, московскую Олимпиаду бойкотировали представители многих ведущих спортивных держав…
— Из<1> действительно ведущих не было только США, Канады, ФРГ и Японии. Считавшегося фаворитом Вольфганга Шмидта из ГДР я обошел в Москве заслуженно. До сих пор помню, как он воспринимал свою неудачу. Если перевести его слова с немецкого, то вряд ли их кто-то опубликует. Очень жалею, что не сумел встретиться в секторе с четырехкратным олимпийским чемпионом американцем Элом Ортером. Уже после московских Игр была такая возможность. Летел на международные соревнования и узнал, что в них будет участвовать этот легендарный дискобол. Даже специально готовиться к дуэли начал, но Ортер так и не вышел в сектор.

— В истории современных Игр московская Олимпиада стоит особняком: на ней ни один из призеров не был лишен медали из-за допинговых проколов…
— Не буду углубляться в эту щекотливую тему. Скажу только, что на внутренних соревнованиях в предолимпийский и олимпийский сезоны нас контролировали особенно тщательно.

— В «Лужниках» даже на предварительных соревнованиях в утренние часы собиралось по 100 тысяч человек. На вас это давило?
— Подобного я не видел на протяжении всей своей карьеры. Мне без проблем удавалось отключиться от всего происходящего вне сектора и сосредоточиться на выполнении попыток. Уже после завершения соревнований, оказавшись на трибуне среди болельщиков, я сумел в полной мере почувствовать олимпийскую атмосферу.

— На последних Олимпиадах ощущалась какая-то гнетущая атмосфера, связанная с повышенными мерами безопасности. Как обстояло с этим дело в Москве?
— В Олимпийскую деревню мы заехали за два дня до открытия Игр с базы в Подольске. Досмотр был очень тщательный. Соответствующие службы работали профессионально. Как-то в Лужниках торопился на тренировку и хотел срезать часть пути по газону. Тут же неведомо откуда возник человек, который вежливо предложил пройти по тротуару.

— Сегодня можно говорить о том, что советские спортсмены были профессионалами и пользовались всемерной поддержкой на государственном уровне?
— В период подготовки к Олимпиаде я получал стипендию в 160 рублей.

Не бог весть какие деньги, учитывая, что на усиленное питание нужно было тратить десятку в день.

Только за счет сборов да загранпоездок мы могли существовать достойно. До этого без всяких поблажек окончил серьезный технический вуз — Институт авиационного приборостроения.

— Техническое образование помогало в спортивной карьере?
— Всегда относился к метанию диска очень дотошно. Анализировал методику тренировок, технику выполнения броска. Хотя, конечно, вычислительную технику для этого не использовал.

— Что перевесило в выборе жизненного пути после завершения спортивной карьеры — олимпийское золото или диплом солидного вуза?
— По специальности никто из выпускников нашей группы сейчас не работает. Кто-то в банковской сфере преуспел, кто-то в собственном бизнесе. Когда встречаемся с однокашниками, то я шучу, что первым проторил дорогу в смежные области. Поначалу тренировал метателей, но при распаде Союза оказался невостребованным.

В Питере сейчас просто нет нормальных условий для подготовки спортсменов в нашей дисциплине.

От безысходности подался в фигурное катание. Работаю тренером по общефизической подготовке с юными питерскими спортсменами. Достаточно интересная работа, но и в ней есть свои сложности. Непросто убедить тренеров, которые при первой возможности тащат подопечных на лед, что необходимо серьезно работать и в тренажерном зале.

Новости и материалы
Туск заявил, что Байден принял самое трудное решение в жизни, снявшись с выборов
МВД опровергло информацию о запрете религиозных обрядов в общественных местах
Бойцов ММА Исмаилова и Минеева назвали героями
В России назвали решение Байдена черным днем для Киева и Европы
Российская гимнастка сделала селфи в черном топе
Взрывы произошли в украинском городе
Агент Дркушича не исключил уход игрока в «Севилью»
Клинтоны поддержали идею выдвижения Харрис кандидатом в президенты от демократов
Стало известно, как Мбаппе встретили в «Реале»
В Госдуме призвали привлечь к ответственности за войну на Украине
Бой с Минеевым назвали достойным для Исмаилова
Зеленский сообщил о прибытии на Украину нового комплекса для усиления ПВО
Политолог оценил вероятность победы Камалы Харрис на выборах президента США
В МИД РФ призвали расследовать сговор по сокрытию ментального состояния Байдена
В США призвали Байдена уйти в отставку после выхода из президентской гонки
«Краснодар» сыграл вничью с «Ахматом»
В Hamster Kombat появился ежедневный шифр на 21 и 22 июля
«Химки» сыграли вничью с махачкалинским «Динамо»
Все новости