Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Капрара не смог покорить Азербайджан

Российские волейболистки заняли второе место в отборочном турнире к чемпионату мира и завоевали путёвку на первенство планеты в Японию. После побед над командами Чехии и Болгарии россиянки уступили сборной Азербайджана.

Третий раунд отборочного турнира к чемпионату мира - первое после ухода легендарного Николая Карполя серьёзное соревнование для обновлённой российской сборной. Сомнений в том, что команда, которую возглавил итальянский специалист <1>Джованни Капрара, попадёт на чемпионат мира, не возникало практически ни у кого: для поездки в Японию на турнире в Москве сборной России достаточно было занять второе место.

Учитывая тот факт, что из соперников к элите, да и то с натяжкой, можно причислить лишь сборную Азербайджана, за место в финальном турнире можно было не беспокоиться. Важнее было получить ответ на вопрос: как будет выглядеть команда в пост-карпольскую эпоху.

Сразу скажем, что «изобретать велосипед» Капрара не стал: костяк команды сохранился, хотя новые лица и появились.

Стартовый состав сборной России оставался неизменным на протяжении всех трёх встреч: молодая связующая Марина Шешенина, которая уже прошла горнило Олимпиады, на блоке - Наталья Алимова из Питера и юная Ольга Сажина из подмосковного «Динамо». А также известные во всем мире Екатерина Гамова, Наталья Сафронова и Любовь Соколова-Шашкова, которая впервые сыграла за сборную после Олимпиады (Соколова - единственный легионер российской команды, в минувшем сезоне выступала за «Бергамо», а недавно подписала четырёхлетний контракт с клубом «Йези»).

Роль либеро выполняла опытнейшая Ольга Фадеева из «Балаковской АЭС». На замену выходили восстановившаяся после травмы Елена Година и Мария Жадан, в то время как юные Мария Бородакова и Юлия Меркулова за весь турнир на площадке так ни разу и не появились.

«Расписание составлено для нашей команды очень удачно: мы играем как бы по возрастающей - со все более сильными командами. Сначала - с более слабой Чехией, потом с Болгарией и Азербайджаном», - отметил Капрара на предварявшей турнир пресс-конференции. Надо сказать, что тренер оказался - прав, каждая следующая игра давалась его команде сложнее предыдущей. Если сборную Чехии, костяк которой составляют молодые игроки, россиянки обыграли без особых проблем со счётом 3:0, то с командой Болгарии пришлось труднее.

Первая и вторая партии были выиграны сборной России, роль лидера которой взяла на себя ставшая самым результативным игроком Екатерина Гамова (на фото), с некоторым запасом - 25:14 и 25:18, третью команда Капрары проиграла - 24:26. В <2>заключительной партии снова сильнее оказались россиянки. Решающий вклад в победу внесли волейболистки стартовой пятёрки, прежде всего Гамова, Соколова и Сажина.

Матч сборных России и Азербайджана с турнирной точки зрения ни на что не влиял: обе команды досрочно обеспечили себе поездку в Японию.

Команда Фаига Гараева, нанесшая сборной России единственное поражение на кубке Бориса Ельцина (в Екатеринбурге командой Капрары были повержены команды Кубы, Турции, Болгарии и Нидерландов), и на сей раз огорчила россиянок. Хозяйки турнира выиграли лишь первую партию, тогда как в трёх последующих уступили, причём по игре. «Мы еще лишь в начале долгого пути, - отметил Капрара, которому в работе с командой помогает супруга Ирина Кириллова. - Но уже сейчас есть позитивные изменения».

Третье место в отборочном турнире заняли болгарские волейболистки, которые ещё могут попасть в Японию: у них на родине, в Варне, состоится дополнительный раунд плей-офф.

Новости и материалы
Российские врачи выходили младенца с весом 480 граммов
Microsoft добавила в свой браузер функцию перевода видео на русский язык
Названы анализы, которые могут предсказать риск остеопороза
Врач Хакимова: существует четыре анализа для предсказания рисков развития остеопороза
Появилось видео, как грустный Лунтик переходит дорогу в Иркутске
Карякин объяснил предложение заблокировать песни украинских артистов в России
ЕС опубликовал решение по санкциям в отношении российских активов
Выявлены четыре сорта зерновых культур, которые действуют как поглотители углекислого газа
Установлена связь между погодой и риском смерти от коронавируса
ТГУ: риск умереть от COVID-19 кратно возрастает при похолодании больше чем на 3°C
Marvel снимет новых «Людей Иск» на фоне успеха мультсериала
В офисе Зеленского признали, что украинцы не хотят воевать
Журналисты нашли преимущества нового российского ЗРК перед западным оружием ВСУ
Россиянин оглох, повредив ухо ватной палочкой
Певица Валерия ответила на критику откровенных нарядов невестки: «Пуритане»
УАЗ наладит выпуск бронированных автомобилей Патриот
В МИД РФ предупредили россиян об угрозах на ОИ-2024
Завод Bosch перешел под управление «Газпрома»
61-летняя Деми Мур вышла в свет в облегающем платье-бюстье с разрезом
Бывший разведчик США назвал условие для вступления Украины в НАТО
Все новости