Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Капрара уже покоряет российских женщин

Женская сборная России по волейболу одержала первую победу в официальном матче под руководством итальянского тренера Джованни Капрары. В матче отборочного турнира чемпионата мира россиянки в трех сетах выиграли в Москве у Чехии.

Лишь в третьей партии сборная России испытывала проблемы, уступая со счетом 7:11. Но «на классе» смогла победить и завершить матч досрочно.

После ухода Николая Карполя из сборной прошел почти год, и наконец национальная команда получила возможность выступить в практически сильнейшем составе на серьезном мероприятии. В том, что Россия попадет на чемпионат мира, никто не сомневается: в группе из четырех команд надо занять место не ниже второго, да и третье оставит шанс побороться за путевку в Японию еще раз. Соперники же не ахти какие - россиянкам еще предстоит сыграть с Болгарией и Азербайджаном, тем более дома.

У женских сборных нет в Европе такой конкуренции, как у мужчин, потому московский турнир должен дать ответ на другой вопрос: как будет выглядеть команда в пост-карпольскую эру.

Чехия, конечно, не тот спарринг-партнер, чтобы делать далеко идущие выводы. Молодая команда, однако лидеры российской сборной превосходят чешек на голову. Причем в прямом смысле, если это касается Кати Гамовой. Она вновь летала над площадкой и набрала большинство очков в российской команде.

В целом же лидеры команды сохранились. И Сафронова, и Шешенина на площадку вышли, на замене появлялась Година, вернулась в команду Соколова. Не подводят и молодые - Жадан и особенно Сажина. Здорово временами выглядели и опытные Курносова, Фадеева и Алимова. В целом дебют Капрары удался. Эпизодами, когда российская сборная на <1>полную мощь включала блок и атаку первым темпом, ее игра радовала глаз. И было видно, что эта команда может прибавить.

Джованни Капрара в своем первом официальном матче на посту главного тренера сборной России решил довериться, как говорится в таких случаях, «молодости и опыту». В стартовый состав вошли молодая связующая Марина Шешенина, которая уже прошла горнило Олимпиады, на блоке - Наталья Алимова из Питера и юная Ольга Сажина из подмосковного «Динамо». А также известные во всем мире Екатерина Гамова, Наталья Сафронова и Любовь Соколова-Шашкова, которая впервые сыграла за сборную после Олимпиады (Соколова - единственный легионер российской команды, играет за «Бергамо»). Роль либеро выполняла опытнейшая Ольга Фадеева из «Балаковской АЭС», которая, впрочем, за сборную практически не играла.

В первой партии на площадку также выходили восстановившаяся после травмы Елена Година и Мария Жадан, которая в нескольких розыгрышах подменила Шешенину в роли дирижера. Проблемы россиянки имели лишь в середине сета, когда у них не работал блок, и чешки какое-то время шли «очко в очко». Но стоило Капраре вернуть изначальную расстановку, как на подаче Алимовой хозяйке на радость почетного гостя Бориса Ельцина набрали несколько очков подряд, ушли в отрыв и победили с достойным счетом 25:16.

Вторая партия получилась чуть ли не полным повторением первой, разве что чешки смогли набрать на два очка меньше.

Вновь россиянки здорово стартовали, затем, после удачного блока Алимовой, счет стал 8:5, а на подаче Шешениной россиянки ушли в решающий отрыв. Вновь Капрара выпустил на площадку Годину и Жадан вместо Шешениной и Гамовой, затем их убрал (этот состав выступил не совсем удачно), и благодаря удачными атаками первым темпом (молодец Шешенина) партия закончилась убедительной победой россиянок - 25:14.

И лишь в третьей партии у команды Капрары начались проблемы. Рано поверив в собственный успех, российские волейболистки расслабились начали допускать ошибки. Дело дошло до того, что чешки повели со счетом 11:7! Капрара даже выпустил на площадку Наталью Курносову из ЦСКА, и игра выровнялась. 12:12, 13:13, а затем постепенно класс сборной России сказался. В итоге - 3:0 в матче и 25:21 в сете.

В субботу сборная России сыграет с Болгарией. Скорее всего, победа в этой игре гарантирует ей путевку на чемпионат мира. В стартовой встрече болгарки в трех партиях уступили Азербайджану и теперь вряд ли могут на что-либо рассчитывать.

Новости и материалы
Вандалы нарисовали знак Z на 83 надгробиях на берлинском кладбище
Опубликовано видео с похищенным в Палестине россиянином
В Одессе подтвердили повреждение припортовой инфраструктуры
Генсек НАТО заявил о самом сложном для Украины времени с начала конфликта
Поражение Карацева в первом круге «Ролан Гаррос» объяснили недостатком уверенности
Уилл Смит назвал лучший подарок в карьере от фанатки
Касаткина пошутила по поводу отношений Калинской и Синнера
Американский экономист подтвердил, что «Северный поток» взорвали США
Препарат для похудения снижает риск хронической болезни почек, выяснили ученые
Найдена новая генетическая причина головной боли
Рита Дакота показала проблемы с кожей на фоне разборок с косметологом
В России сохранится налоговый режим для самозанятых
Бывшую жену Саркози засняли на отдыхе с женатым бойфрендом
Силуанов раскрыл секрет конкурентоспособности российской налоговой системы
Украина подписала соглашение о безопасности с еще одной европейской страной
«Зенит» обвинили в хождении по краю
Житель Челябинской области отделался условным сроком за поджог военкомата
В России изменят налог на прибыль
Все новости