Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Устал от договорных матчей»

Сборная России по футболу не выиграет в ближайшее время ни чемпионат мира, ни чемпионат Европы, потому что у страны нет национальной идеи. Такое мнение в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» высказал бывший депутат Госдумы Василий Шандыбин.

Среди зрителей, которые в минувшее воскресенье посетили матч 13-го тура чемпионата России по футболу между московским «Динамо» и «Томью», внимание корреспондента «Газеты.Ru» привлек человек, чья внешность знакома каждому, кто хотя бы иногда смотрит выпуски новостей по телевизору. Речь идет о Василие Шандыбине, или, как он себя называет, «докторе трудовых наук», который в настоящее время является консультантом ЦК КПРФ по работе с рабочими профсоюзами.

Корреспондент «Газеты.Ru» не мог не воспользоваться случаем и побеседовал с экс-депутатом о проблемах российского футбола.

Василий Иванович, как часто вы ходите на футбол?
— На футбол я хожу очень редко. В основном, смотрю матчи по телевизору. Ну вот взять, допустим, сегодняшнюю встречу. Мы видим много иностранных игроков, а динамовских традиций нет. Почему за «Динамо» играют иностранные футболисты? Им ведь все равно, за кого выступать — за «Динамо», за «Спартак», за «Челси»... Лишь бы платили им деньги. Кто больше им заплатит — за того они и играют. Мы видели, как играет Данни? Какие он тут показывает блестящие результаты? Даже одиннадцатиметровый не забил! Пенальти, мне кажется, даже я лучше бы пробил. Лучше мимо пробить, чем отдать вратарю, понимаете? А вот у томских ребят, я смотрю, нет иностранцев, они играют самоотверженнее. Наверное, болеют за родной Томск свой, за Сибирь. Трудно сказать, что они выиграют, но я бы отдал им предпочтение. Потому что у них больше воли к победе. Они играют на чужом поле, публика поддерживает не их, а «Динамо». К тому же они дебютанты, но ведь ни в чем не уступают ни Сисеру, ни Данни, ни Рибейру...А если бы те деньги, на которые купили иностранцев, потратить на подготовку наших ребят, я думаю, это больше пошло бы на пользу российскому футболу.

— За какую команду вы болеете?
— Раньше болел за «Спартак», сейчас ни за какую не болею. Потому что нет патриотизма — ни спартаковского, ни динамовского. За кого болеть? За деньги и за ноги? Поэтому сегодня я смотрю футбол хладнокровно.

— Но раз вы пришли на футбол, то за ходом российского чемпионата наверняка следите?
— Смотрю. Сегодня ведь на первых местах у нас находятся ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак». В этих трех командах <1>сосредоточены, можно сказать, самые лучшие игроки Европы, или, например, Бразилии, которые приглашены за деньги. Но большого интереса у меня нет. Почему? Потому что надо воспитывать свои кадры, чтобы они болели за «Динамо», за «Спартак», болели за Россию...

А сегодня все поставлено на деньги. Сегодня каждый футболист бережет свое здоровье, потому что его, как и волка, ноги кормят. И чем дороже ноги, тем дороже их оплата.

— Как считаете, кто станет чемпионом России в этом году?
— Думаю, что кто-то из этой тройки — «Локомотив», ЦСКА или «Спартак».

— За сборную России болеет?
— Болею. Но для сборной очень плохо, когда наши клубы приглашают много игроков из других стран... Надо делать основу сборной из своих футболистов. Сколько договорных матчей мы видим, в частности, и в мировом масштабе! Можно было тогда России не ездить в Корею, было видно, что она займет там последнее место. То же самое и на чемпионате Европы — мы обыграли греков, чемпионов, то есть мы вроде как самая сильная команда. Но было стыдно смотреть на нашу игру, наверное, все матчи были договорными. Устал я от этого.

— Как считаете, сборная России сможет выиграть в ближайшее время чемпионат мира или чемпионат Европы?
— Нет. Нет национальной идеи, нет национального духа, патриотизма... Поэтому и не выиграем. Как в хоккее. Посмотрите, с какого года мы не выигрывали чемпионаты мира? В этом году выиграли третье место. Нет того советского духа. Когда был Советский Союз, когда играли гимн, поднимали наш флаг, весь народ гордился.

— Отсутствие национальной идеи - это уже глобальная проблема...
— Понимаете, спорт всегда представлял интересы страны. Мы всегда побеждали американцев на Олимпийских играх. В стране был спорт развит, культура развита, был патриотизм. Ведь по спорту судят о стране. А сегодня что можно о России сказать?

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть