Газета.Ru в Telegram

Украина едет за оранжевым серебром

В пятницу в Нидерландах стартует 15-й по счету чемпионат мира по футболу среди сборных до 20 лет. Среди претендентов на чемпионский титул значатся 24 команды. Сборная России на турнир пробиться не смогла.

К разочарованию российских поклонников футбола, юбилейный чемпионат мира в Голландии пройдет без участия нашей сборной. В отборочном турнире в Швейцарии, проходившем с 13 по 24 июля прошлого года, российская команда не справилась с поставленной задачей, а потому ее и не оказалось среди участников турнира. К слову, последний успех наших футболистов на чемпионате мира для сборных не старше 20 лет датируется 1991 годом, когда еще сборная СССР заняла в Португалии почетное третье место. А побеждала на подобном турнире наша команда и вовсе в далеком 1977 году в Тунисе, когда это соревнование только дебютировало на международной арене.

Напомним, что предыдущий чемпионат мира в 2003 году состоялся в Объединенных Арабских Эмиратах. Тогда благодаря единственному голу, проведенному игроком сборной Бразилии Фернандиньо всего лишь за три минуты до истечения основного времени матча, южноамериканцы праздновали победу над командой Испании. В результате сборная Бразилии стала четырехкратным обладателем почетного трофея.

На этот раз спустя долгих 14 лет право провести у себя чемпионат мира было доверено одной из европейских стран.

Ею стала Голландия, которая примет участников соревнований сразу в шести городах страны — Керкраде, Детинхеме, Энсхеде, Эммене, Тилбурге и Утрехте.

Что касается регламента чемпионата, то 24 команды-участницы разбиты на шесть групп по четыре в каждой. В 1/8 финала выходят сборные, занявшие в своих группах 1-е и 2-е места. К ним также добавятся еще четыре лучшие сборные, занявшие третьи места. Далее турнир пройдет по обычной олимпийской системе с выбыванием. Групповой этап завершится 20 июня, матчи 1/8 финала состоятся с 21 по 23 июня, четвертьфиналы — с 24 по 27 июня, а полуфиналы — с 28 июня по 1 июля. Финальная игра и матч за третье место будут сыграны 2 июля в Утрехте.

Среди главных претендентов на победу на ЧМ-2005 в Голландии значатся сборные Бразилии, Аргентины, Испании, Колумбии и, пожалуй, Голландии. По словам главного тренера сборной Бразилии Рене Уэбера, который привел южноамериканцев к победе на прошлом чемпионате мира, «молодая бразильская сборная настроена на завоевание своего пятого титула в Голландии». Хозяева же турнира были освобождены от отборочных матчей, но также полны желания доказать свои чемпионские амбиции на глазах своих болельщиков.

В отличие от российской команды сборная Украины под руководством Алексея Михайличенко успешно провела отборочные матчи и теперь надеется блеснуть на мировом форуме. К слову, жребий предоставил жовто-блакитным вполне проходимых соперников — сборные Турции, Китая и Панамы.

В ходе подготовки к мировому форуму украинская команда уступила сборной Сирии, но затем обыграла команду Казахстана. Уже с 5 июня украинцы в полном составе находятся в Голландии, где адаптируются к местным условиям. Говоря о целях и задачах на этот турнир, старший тренер всех юношеских сборных Украины Александр Ищенко, в частности, заявил: «Перед поездкой в Голландию президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис поставил перед сборной конкретную цель — выступать в финальном матче».

Правда, при этом Ищенко сослался на ряд проблем: «К сожалению, не все футболисты здоровы. Это, прежде всего, запорожец Сергей Силюк и киевлянин Олег Герасимюк. Но доктора сборной приложат все свое умение, чтобы вернуть этих игроков в строй к первому матчу против Панамы». К слову, он состоится уже в субботу

Тем временем организаторы чемпионата мира приоткрыли завесу тайны над церемонией открытия чемпионата.

Она пройдет перед матчем сборных Нидерландов и Японии, который состоится в пятницу в Керкраде. Красочное представление рассчитано на 15 минут и будет включать в себя музыкально-танцевальное шоу, призванное познакомить болельщиков и участников турнира с обычаями и традициями жизни обычных голландцев, а также подчеркнуть уникальность местных достопримечательностей.

Новости и материалы
Губерниев посоветовал Большунову перечитать Карлсона
Макрон не примет участие в саммите G7
Генсек НАТО призвал страны Запада «не унывать» из-за Украины
Сыгравший Мастера Раков отказался смотреть новую экранизацию «Мастера и Маргариты»
В Германии заявили об отсутствии союзнических обязательств перед Украиной
В Польше активисты вывалили кучу навоза перед виллой российского посла
На основе Twitter может появиться электронная почта XMail
Александр Панайотов пожаловался на обезличивание в США
Стало известно, когда ЕС начнет переводить деньги Украине из нового транша
Над Белгородской областью сбили беспилотник
В спортклубе Волгограда заявили, что судимый за изнасилование мужчина не работал с детьми
Shaman выступил для моржей перед обливанием
Чемпионка ОИ-2020 пожаловалась на международную федерацию гимнастики
На переговорах по Газе достигли консенсуса по новым условиям обмена заложников
В США скептически оценили шансы Украины на победу в конфликте
Кети Топурия опубликовала редкое фото с мужем на фоне слухов о беременности
Посетившая Москву итальянская студентка охарактеризовала русских
ВС РФ улучшили положение на Донецком направлении
Все новости