Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Массажисты в Константиновском дворце

Особого ажиотажа, связанного с предстоящим в субботу отборочным матчем между сборными России и Латвии, в Санкт-Петербурге пока не ощущается. Хотя все имеющие отношение к футболу службы уже давно находятся в состоянии полной боевой готовности.

Нельзя ударить в грязь лицом на родине президента РФ и в городе, где начиналась политическая и футбольная карьера президента РФС.

Сборная России во второй раз за свою новейшую историю сыграет в Санкт-Петербурге. Первый блин получился комом. Летом 1997-го в рамках подготовки к решающим матчам отборочного цикла команда, возглавляемая нынешним ассистентом главного тренера сборной Борисом Игнатьевым, проводила на «Петровском» товарищеский матч против югославов. Недовольными тогда остались все. Питерские болельщики, коих собралось, по официальным данным, около семи тысяч, а на глазок — ну никак не больше пяти, освистали российских легионеров, составлявших костяк сборной восьмилетней давности. За бездарную игру, за поражение со счетом 0:1 и, так сказать, авансом за будущий провал в стыковых матчах против Италии.

В свою очередь, недовольными остались и футболисты. Всем, начиная от гостиницы «Астория», где им не давали сосредоточиться на подготовке к матчу, и заканчивая «теплым» приемом публики на стадионе. Один из игроков сборной, и сейчас выступающий в премьер-лиге, сказал тогда: «Где угодно готов играть в составе российской команды, только не в Санкт-Петербурге». Вдобавок нашим мастерам кожаного мяча не понравилось еще и поле, которое они сравнили с огородом.

Естественно, в Питере сейчас прилагают все усилия для того, чтобы у игроков сборной остались совсем другие воспоминания об игре с латышами. Какая там «Астория»! В Константиновском дворце, морской резиденции президента РФ, игроки будут жить и готовиться к матчу. Для этих целей будет задействован не только медицинский персонал сборной, но и массажисты суперотеля «Балтийская звезда», где пребывание в сутки обходится в несколько сот долларов. Для футболистов забронированы номера по 280 у. е. Не самые, кстати, роскошные.

Одно огорчает: по соседству со Стрельной, где расположена отреставрированная к 300-летию Санкт-Петербурга новая правительственная резиденция, нет полей, пригодных для тренировок не то что национальной сборной, но даже команд уровня КФК.

Пока еще программа создания футбольных арен, озвученная новым президентом РФС Виталием Мутко в ходе предвыборной кампании, на начальном уровне реализации. Придется ездить тренироваться на «Петровский».

Многие питерские издания уже сообщили, что добираться до стадиона футболисты сборной будут водным транспортом. Сначала по Финскому заливу, потом по Неве. Верится в это, зная питерские реалии, с большим трудом. Да и к чему такие сложности, если в сопровождении милицейского эскорта от Константиновского дворца до «Петровского» можно домчаться не более чем за полчаса? Во всяком случае, баскетбольные команды, участвовавшие в Кубке Владимира Кондрашина и Александра Белова и жившие во дворце, тратили на дорогу именно столько.

На базу «Зенита» в Удельную не пустили даже молодежную команду. Поговаривают, что возражали против этого игроки питерского клуба. Мало ли что пропадет из номеров, так злоумышленника днем с огнем не сыщешь! Другое дело, когда все свои. Недавно у Величе Шумуликоски 300 долларов пропали, так сразу же и нашли похитителя из числа своих.

Серьезно готовятся к матчу и все службы стадиона «Петровский». Латают прорехи на трибунах, вызванные чрезмерным энтузиазмом отдельных фанатских группировок, приводят в порядок поле. Система подогрева на питерском стадионе одна из лучших в стране. Не случайно в отличие от Ярославля или Перми не возникло никаких проблем с проведением матчей премьер-лиги ранней весной. Но настоящая весна пришла в Питер где-то на рубеже мая и июня, а посему газон «Петровского» идеальным назвать сложно. Однако, как заверил генеральный директор стадиона Николай Скляренко, к субботе даже вытоптанные в районе ворот залысины зарастут травой.

Обещают даже журналистам нормальные условия для работы создать.

В свое время, чтобы открыть VIP-ресторан, акул пера и гиен микрофона выгнали из удобного помещения на задворки.

На несколько десятков аккредитованных на матчи «Зенита» репортеров приходится 5–7 телефонов, а к такому популярному в отдельных западных странах средству передачи информации, как интернет, можно прикоснуться, только имея хорошие личные связи. К матчу Россия — Латвия обещают и телефоны с междугородней и международной связью, и компьютеры с интернетом, и даже пресс-бар с доступными ценами.

Высшие милицейские чины Северной столицы уверяют, что рядовой, сержантский и офицерский составы на «Петровском» будут работать в обычном режиме. Значит, обыскивать болельщиков будут от силы 3–4 раза, а если кому-то из рижских гостей повезет, они смогут услышать подзабытое русское слово «пожалуйста». Из соседней державы ожидается довольно внушительный десант болельщиков, около тысячи человек. К ним практически в полном составе присоединятся и сотрудники Генерального консульства Латвии в Санкт-Петербурге. Как сказал корреспонденту «Газеты.Ru» генеральный консул Хардийс Бауманис, прибалтийские дипломаты надеются дать волю своим чувствам на трибунах стадиона и совершенно не опасаются инцидентов, связанных с проявлениями национализма.

Новости и материалы
Российские войска нанесли удар по расположению ВСУ в Запорожской области
Хирурги удалили 12-летней школьнице трехкилограммовую опухоль с зубами, волосами и жиром
В Сочи люди вышли посмотреть на последствия ДТП и попали под колеса своей машины
Опубликован ежедневный шифр для игры Hamster Kombat на 15 июня
Российский гимнаст о россиянах, которые поедут на ОИ: это точно не «команда бомжей»
Оксана Лаврентьева резко высказалась о воссоединении с Цыпкиным
Украинский пленный рассказал, что за ВСУ в ДНР приезжал воевать стриптизер из США
Шольц объяснил, почему Германия заблокировала 14-й пакт санкций против РФ
ВС РФ поразили склад и артиллерийскую установку ВСУ в Запорожской области
Журналист Шмурнов назвал преимущество Сафонова над Доннаруммой
Выяснена личность новой 18-летней «невесты» Григория Лепса
Сестра Кейт Мосс впервые вышла в свет с новым возлюбленным
Стало известно о приостановке работы Euroclear с активами россиян из-за санкций
Крыса искусала двухлетнего ребенка в детсаду Красноярска
Сотрудники МЧС вынесли семью шиншилл из охваченного огнем дома на Кубани
Охранник из Красноярска набрал кредитов и отдал 2 млн рублей мошенникам
Бастрыкин заинтересовался покушением на высокопоставленного военного в Ростовской области
Военные из КНДР начали строить стены и дороги на границе с Южной Кореей
Все новости