Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Романцев снова безработный

После четырёх поражений подряд в чемпионате России Олег Романцев ушёл в отставку с поста главного тренера московского «Динамо». Исполнять обязанности тренера команды будет Андрей Кобелев.

Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-атташе «Динамо» Александр Львов, освобождены из команды Дмитрий Булыкин и Андрей Дятель.

«К большому сожалению, мне не удалось объединить игроков в единый коллектив. И, как результат, четыре поражения подряд в чемпионате, — объяснил официальному сайту «Динамо» причину своего ухода Романцев. — Надеюсь, что этот шаг заставит футболистов относиться друг к другу более терпимо и более ответственно подходить к собственной игре. Уверен, что Андрей Кобелев и Алексей Ильин сделают определенные выводы и команда выйдет из кризиса, чего я искренне желаю и молодым тренерам, и игрокам. Никаких претензий к футболистам я не имею, а руководству клуба, которое во всем шло навстречу, искренне благодарен».

Романцев, самый титулованный российский тренер, пришёл в московское «Динамо» в октябре 2004 года, вскоре после того, как 51% акций клуба приобрёл глава «Федкоминвеста» Алексей Федоpычев. Приглашая Романцева, новый владелец клуба рисковал — ведь в подмосковном «Сатурне» у восемь раз приведшего «Спартак» к чемпионскому титулу тренера не сложилось. По инициативе славящегося тоталитарной манерой общения с игроками тренера по окончании сезона-2003 «Сатурн» расстался с рядом ключевых футболистов, однако создать новую команду Романцев не смог. Ещё до начала чемпионата России 2004 года он покинул подмосковный клуб, по официальной версии, из-за проблем со здоровьем. По неофициальной — из-за конфликта с ключевыми акционерами.

Много вопросов возникло у болельщиков и специалистов и после прихода Романцева в «Динамо». Во-первых, клубы исповедуют совершенно различный стиль игры, соответственно, нужно произвести кардинальные перестановки в составе. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, Романцев, человек авторитарный, в «Спартаке» добивался успеха, совмещая посты главного тренера и президента клуба, а с приходом Андрея Червиченко результаты команды постепенно пошли на спад. В «Динамо» же единолично руководить Олег Иванович не мог.

Как смогут ужиться у руля «Динамо» Алексей Федорычев, Юрий Заварзин и Олег Романцев — ответ на этот вопрос и должен был дать сезон-2005.

«Золото pоссийского чемпионата должно стать бело-голyбого цвета в течение тpёх лет. Тpансфеpная политика команды бyдет осyществляться только главным тpенеpом, без вмешательства со стоpоны pyководства», — говорил Федорычев. В межсезонье динамовцы усилились, как никто другой. Команду пополнили шесть португальцев, Дерлей, Кутарба и протеже Романцева юный Кузнецов, при этом ни один ключевой <1>футболист команду не покинул. Инвестор вправе был ждать результата. Начав чемпионат с разгромного поражения от «Зенита» и проиграв «Крыльям Советов» в Кубке России, «Динамо» одержало три победы подряд и обосновалось в верхней части турнирной таблицы. Казалось, всё идёт по плану, а то, что не заиграл широко разрекламированный Кузнецов, не шла игра в атаке, невразумительно выглядели португальцы, за исключением Данни, — издержки этапа формирования команды.

Затем последовали три поражения подряд, но Федорычев не унывал. «Романцеву тяжело работать с тем, что он имеет. Травмы, дисквалификации — а в каждой игре необходимо закрывать те или иные проблемные позиции. Ничего, переживем! Нисколько не жалею, что начал работать с «Динамо», клубом, который давно люблю. Сейчас в нем, считаю, уже идет движение вперед, — заявил председатель совета директоров «Динамо». — Наверное, зря мы в межсезонье не перестраховались и не приобрели еще двух-трех игроков на различные позиции. Да, мы рассчитываем на место в призерах с учетом того усиления, которое будет летом. Фамилии вы все прекрасно знаете — это Манише и Коштинья».

После домашнего поражения от «Амкара», бюджет которого в разы меньше динамовского, терпение Федорычева лопнуло.

Романцев ушёл в отставку «по собственному желанию». Под горячую руку попали и разучившийся забивать экс-форвард сборной России Дмитрий Булыкин с Андреем Дятелем. Как сообщил «Газете.Ru» пресс-атташе клуба Александр Львов, в ближайшее время исполнять обязанности тренера команды будет известный полузащитник бело-голубых 90-х годов прошлого века Андрей Кобелев. «Все будет зависеть от руководства клуба, — сказал Львов. — Возможно, что команду возглавит тренер-иностранец. Но сейчас назвать имена каких-либо кандидатов невозможно». Что ж, будет логично, если с состоящей в основном из легионеров командой будет работать зарубежный тренер. Команду, приглашающую Коштинью и Манише, наверняка возглавит специалист с именем.

Из отечественных специалистов единственным не трудоустроенным тренером необходимого уровня является недавно покинувший пост спортивного директора «Хартса» Анатолий Бышовец. Интересно, что ещё перед отъездом в Шотландию тренер, приведший сборную СССР к золоту Олимпиады в Сеуле заявлял, что хочет работать в России, и вёл переговоры с «Динамо», но «с руководством клуба не удалось достичь единства». Может быть, сейчас «достичь единства» удалось и Бышовец уходил из «Хартса», уже имея предложение от «Динамо»? Ждать ответа на этот вопрос нам осталось недолго.

Новости и материалы
Еще одна страна осудила удар Израиля по Рафаху
Эксперт заявил о нежелании Глобального Юга участвовать «в мирном саммите Украины»
Захарова отреагировала на смех первых леди ФРГ и Франции у мемориала жертвам холокоста
Лишь треть россиян отводят на сон 7-8 часов в день
Названы страны Европы, которые чаще всего отказывали россиянам в визах
В двух областях Украины объявили воздушную тревогу
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
Погранслужба ФСБ заявила, что нет ограничений на пересечение границы иностранцами
Терминал аэропорта Запорожья разрушен
США и страны Европы раскритиковали удар Израиля в Рафахе
Зеленский подпишет с Бельгией соглашение о безопасности
Киев сформирует штурмовые отряды из мобилизуемых преступников
В Киеве пожаловались, что в ВСУ присылают непригодное к службе пополнение
Самозанятые и ИП ждут снижения доходов летом
Медведев вышел во второй круг «Ролан Гаррос»
Из Махачкалы и Минеральных вод полеты могут появиться рейсы в Иран
В 2023 году через границу России пропустили на 36% больше, чем годом ранее
В Финляндии высказались втором месте сборной России в рейтинге IIHF как о нелепости
Все новости