Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Первые периоды бы взять и отменить

Сборная России по хоккею проиграла в полуфинале чемпионата мира канадцам. Первое же поражение на турнире лишило команду Владимира Крикунова шансов на золотые медали. И вновь Россия провалила стартовый период матча.

Соперник российской команды по матчу за третье место определится в вечернем полуфинале между Чехией и Швецией.

Пропустив к началу второго периода четыре шайбы, сборная России смогла отыграть три из них и чуть было не сравняла счет. На сей раз россияне дали сопернику слишком большую фору. Тем более — чемпионам мира.

В стартовом составе Крикунов по традиции сделал замену. Вместо Владимира Антипова на лед вышел Федор Федоров, который попал в звено к Зиновьеву и Ковальчуку, а Виктор Козлов выступал с Яшиным и Семиным. При этом смогли сыграть и Рязанцев, и Прошкин, и Зиновьев, у которых были небольшие травмы. Последние двое в пятницу даже не тренировались.

Начался матч с шока. Ковалев уже на первой минуте не смог забить после ошибки Мартина Бродо.

Но в ответной атаке Уэйд Редден открыл счет. Получив передачу от Джо Торнтона, он бросил прямо в Соколова и сам же удачно сыграл на добивании.

Для очистки совести финский арбитр Ханну Хенрикссон решил посмотреть видеоповтор, но гол, естественно, засчитал. Удаление Регера россияне не использовали, отметившись лишь дальним неточным броском Калинина, а когда канадцы начали играть в полном составе, они провели блестящую контратаку. Торнтон с правого флангу сделал очередную чудо-передачу, и на сей раз забил Шелдон Сурэй.

Пропускать первыми для российских хоккеистов — здесь дело обычное. Вот только отыгрываться можно со швейцарцами, словаками, даже финнами. Но Канада — другое дело. Пусть и говорил шутливо Владимир Крикунов, что для того, чтобы его хоккеисты заиграли по-настоящему, нужно пропустить, такую фору чемпионам мира и Олимпийских игр давать к шестой минуте нельзя (хотя Россия действительно «завелась» после четвертого гола). Тут же последовали два подряд удаления молодых Овечкина и Малкина. А когда к Малкину на скамейке штрафников присоединился Денисов, Хитли наказал за грубость своего партнера по прошлому сезону из «Ак Барса», замкнув дальнюю штангу. 0:3 на 11-й минуте - и судьба путевки в финал оказалась практически решена. По такой игре сборной России ничего не светило.

Тем более что половину периода она провела в меньшинстве. Хенрикссон судил довольно странно, частенько пропуская откровенную грубость со стороны канадцев. Лишь в самой концовке России опять позволили играть в большинстве (толчок Морроу Малкина на борт был уж очень откровенным), но тут же ни за что удалили Маркова. За неспортивное поведение…

И это удаление канадцы реализовали. Простая комбинация с пасом из-за ворот на пятачок (вновь одну из передач сделал Торнтон), и Джовановски поразил дальний угол. Это уже была катастрофа. По инерции России продолжала атаковать, опасно бросали Афиногенов, Яшин и Козлов, но Бродо все свои ошибки, видимо, совершил на ранних стадиях, как и должно вратарю-победителю. Победителю Олимпиады и Кубка мира. Ведь россияне просто забросали шайбами канадского голкипера, вот только выглядело это как-то обреченно. Хотя и довольно опасно.

И все-таки звено Яшина добилось своего. В четвертьфинале Алексей забил свой первый гол, правда, в серии буллитов, а сейчас ветеран чемпионатов мира проявил себя по-настоящему. Выиграв вбрасывание, Яшин откинул шайбу Семину, который точно бросил в «девятку». А на последних секундах периода забил и сам Яшин — рикошетом от конька Филлипса. Завершился же драматичный период десятиминутным удалением Зиновьева за опасную атаку соперника.

Яшин мог забить и самом дебюте третьей двадцатиминутки. Когда в течение 19 секунд россияне оказались в большинстве, Ковальчук красиво откинул шайбу Алексею, но тот вновь бросил в Бродо.

Канадцы об атаках практически уже не помышляли, и игра шла в зоне канадского вратаря. Стоило хоккеистам в красной форме чуть прибавить в скорости, как у чужих ворот становилось жарко.

И в одной из затяжных атак Овечкин с пятачка перевел шайбу в сетку после передачи Федорова. Надежда появилась вновь. Канадцы начали откровенно играть «на отбой». А когда был удален Скотт Уокер, две минуты канадцы не могли выбросить шайбу из своей зоны. И лишь чудо спасло хоккеистов из-за океана. Последние секунды, когда Соколов уже покинул свое место, стали адом для канадцев. Итоговую атаку россиян остановила лишь сирена. В эти мгновения Бродо был уже беззащитен, но времени не хватило. Сборной Канады откровенно повезло, что она удержала победный счет.

После финальной сирены, не дожидаясь матча за третье место, организаторы объявили трех лучших игроков сборной России на турнире. Вячеслав Фетисов вручил почетные призы Максиму Соколову, Андрею Маркову и Павлу Дацюку.

Новости и материалы
Экс-министра спорта Дагестана задержали на два месяца
В Новосибирской области мужчину подозревают в нападении на жениха с ножом на свадьбе
Российские военные полностью контролируют херсонские острова в дельте Днепра
Германия поставит Украине дополнительное вооружение
Чехия готовится к затяжной оборонительной войне
Салихова о «Спартаке»: Станислав Саламович, ваш выход
Россия призвала урегулировать вопросы биологической деятельности США на Украине
В Шереметьево «Мисс Москва — 2018» лишилась вещей на сумму более €20 тысяч
Google выпустила новые смарт-часы Pixel Watch 2
Лидера «Альтернативы для Германии» госпитализировали после инцидента в Баварии
Нефть продолжила падение
Власти Курской области сообщили о возгорании в частном доме после падения дрона ВСУ
Абаскаль высказался о разгромном поражении от «Динамо»
Российские врачи прооперировали мальчика с редкой болезнью половой системы
Диетолог объяснила вред пельменей для человеческого организма
Европарламент намерен призвать ЕС ввести санкции против Азербайджана
В России снизились розничные цены на бензин
Президент Чехии призвал европейцев «не поддаваться усталости» от конфликта на Украине
Все новости