Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Винни» первым приветствует Россию

В субботу в Вене матчем с австрийцами сборная России стартует на чемпионате мира по хоккею. А тем временем стало известно, что Сергей Зиновьев, Александр Семин и Александр Еременко не включены в заявку сборной.

30 апреля в Австрии стартует чемпионат мира по хоккею в сильнейшем дивизионе. В первенстве планеты примут участие 16 команд, разбитых на четыре группы. В группе А компанию сборной России составят команды Словакии, Австрии и Белоруссии. В группе В сыграют сборные Канады, США, Латвии и Словении, в группе С — Швеции, Финляндии, Дании и Украины, D — Чехии, Германии, Швейцарии и Казахстана.

Сборная России уже успела провести две тренировки, которые продолжались чуть больше часа. По словам Крикунова, есть некоторые проблемы с физической и тактической готовностью игроков. В пятницу утром вся команда прошла аккредитацию. В этот же день в оргкомитет турнира была представлена заявка нашей сборной. В нее не вошли Сергей Зиновьев, по-прежнему восстанавливающийся после сотрясения мозга, Александра Семин, который заболел простудой, и вратарь Александр Еременко. Но все они могут быть включены в нее по ходу чемпионата, так как на игру можно заявлять всего 22 человека, но иметь трех запасных.

Для того чтобы выйти в следующий раунд, сборной России достаточно занять одно из трёх первых мест в отборочной группе, однокруговой турнир в которой пройдёт по 5 мая. Эту задачу сложно назвать невыполнимой, ведь из соперников по группе А лишь сборная Словакии входит в элиту мирового хоккея. Главному тренеру словаков Франтишеку Госсе удалось пригласить в команду практически всех сильнейших хоккеистов.

Выступит за команду и Любомир Бартечко, под началом Владимира Крикунова играющий за московское «Динамо».

Сборным Белоруссии и Австрии, скорее всего, предстоит бороться за третье место. Белорусы, которых на чемпионате мира будет возглавлять главный тренер клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Глен Хэнлон, сыграют без своего лидера — защитника «Анахайма», а на время локаута в НХЛ — казанского «Ак Барса» Руслана Салея, подруга которого ждёт ребёнка. Нет в составе сборной соседней страны и не приглянувшегося Хэнлону форварда «Авангарда» Алексея Калюжного.

Тем временем стало известно, что состояние льда на главной арене чемпионата мира по хоккею - «Штадтхалле» в Вене вызывает опасения. По словам Владимира Крикунова, организаторы чемпионата никак не могут привести его в надлежащее состояние, но обещают справиться со всеми проблемами к матчу открытия первенства. Также недовольна качеством площадки и сборная Белоруссии.

В случае, если сборная России не преподнесёт сюрприз со знаком «минус» и не займёт в группе А последнего места, в следующем раунде также в Вене ей с 6 по 10 мая предстоит выступить в группе Е. Здесь сыграют команды, занявшие места с первого по третье в группах А и D. В эту стадию турнира команды попадают с очками, набранными в играх между собой на предварительном этапе, то есть в зачёт сборной России не пойдёт лишь матч с аутсайдером группы А. Для того чтобы продолжить борьбу за медали, российской команде необходимо занять в группе E место с первого по четвёртое.

Сделать это не слишком сложно, ведь предварительную группу D можно назвать самой слабой: здесь играет лишь один представитель «большой семёрки» — сборная Чехии. Главный тренер чехов Владимир Ружичка уже назвал свою команду, «возможно, лучшей чешской сборной, когда-либо выступавшей на чемпионате мира». Из звёзд в сборной Чехии отсутствует лишь Мартин Гавлат, да и тот — по решению тренерского штаба, недовольного формой форварда. Команды Германии, Швейцарии и Казахстана примерно равны по силам и объективно уступают россиянам.

Успешное выступление в группе Е выведет сборную России в четвертьфинал, где она в зависимости от занятого места сыграет с одной из команд группы F, сформированной из команд групп В и С по тому же принципу, что и группа Е — из A и D. В четвертьфиналах победитель группы Е сыграет с четвёртой командой группы F, команда, ставшая второй в E, — c третьей в F и так далее. Можно с большой долей вероятности предсказать, что соперником сборной России по четвертьфиналу будет одна из следующих команд: Канада, США, Швеция, Финляндия.

Канадцы и американцы благодаря локауту в НХЛ смогли выставить близкие к оптимальным составы, в то время как скандинавские сборные подошли к мировому первенству с потерями.

Например, у финнов отсутствуют травмированные Теему Селянне (колено), Саку Койву (рука) и Сами Капанен (колено). Шведы лишились травмированных Матса Сундина и Петера Форсберга. Нет и ряда игроков, во время локаута в НХЛ лишённых игровой практики (в частности, Никласа Лидстрема).

На этой стадии турнира, равно как и на более поздних, слабых соперников нет, и остаётся лишь пожелать сборной России продемонстрировать мастерство и характер, дойти до финала, который пройдёт 15 мая, и одержать в нём победу.

Еще одним значимым событием в преддверии первенства в Австрии стало то, что его матчи будут обслуживать три российских арбитра — главный судья Вячеслав Буланов, а также лайнсмены Сергей Шелянин и Юрий Оскирко. Все они вошли в традиционный список лучших арбитров в стране, утвержденный накануне чемпионата в Австрии.

Среди других новостей с чемпионата можно отметить, что хоккейным болельщикам, которые будут находиться на стадионах в Австрии во время чемпионата мира, разрешено пользоваться фотоаппаратами.

Наконец, на официальном сайте чемпионата мира по хоккею опубликован размер призового фонда турнира. Общий призовой фонд ЧМ составит 6,6 млн швейцарских франков. Победитель получит чек на сумму 1 млн швейцарских франков, финалист — 850 тыс. Команда, занявшая третье место, — 820 тыс. франков.

Новости и материалы
Sony готовит к выходу новую PSP с поддержкой полноценных игр с PS4
В ФРГ предложили защитить Украину системами ПВО с территорий стран НАТО
В Китае электромобиль сжег автосалон, в котором он продавался
Россия предложила Белоруссии свои наработки по защите детей в интернете
Алабай набросился на двух девушек и их собак в Сургуте
Два объекта энергетической инфраструктуры получили повреждения на Украине
«Динамо» и «Крылья Советов» назвали составы на матч РПЛ
В Северной Осетии задержали главу администрации района
В Белгороде и Белгородском районе отменили ракетную опасность
В Харькове произошел взрыв
В «Росатоме» спрогнозировали резкий рост транзита в Китай по Севморпути к 2030 году
Глюк'Oze пригрозили блокировкой счетов
Американский хоккеист из КХЛ рассказал, что его удивило в Москве
В США рассказали, как продвижение ВС России может повлиять на Украину
В России очень редкую Lada Niva выставили на продажу
«Русхимальянс» подал жалобу на решение суда по запрету Linde судиться за рубежом
В Госдуме уточнили штрафы за курение в неположенных местах
В Германии зафиксировали рост поступлений против политиков
Все новости