«Мы играем в хороший хоккей»

Капитан сборной России Алексей Ковалев накануне старта чемпионата мира по хоккею заявил, что он и его партнеры по команде приехали в Австрию за золотыми медалями первенства.

Для Алексея Ковалева нынешнее мировое первенство станет третьим в карьере. Предыдущие две попытки, которые состоялись в 1992 и 1998 годах, не принесли успеха нынешнему капитану российской команды - выше пятого места сборной России подняться не удалось. О задачах, которые стоят перед российской командой на чемпионате мира в Австрии, Алексей Ковалев рассказал в интервью официальному сайту турнира.

Владимир Юрзинов заявил, что ваше возвращение в сборную России в нынешнем сезоне для него стало большим сюрпризом. Что сделало возможным ваше выступление на чемпионате мира?
— Никто не должен удивляться моему присутствию в составе сборной. Я всегда заявлял о своем желании играть за свою страну. Я мечтал об этом еще в ту пору, когда был ребенком. Каждый раз, когда у меня была возможность сыграть за сборную - я приезжал. Не приезжал лишь тогда, когда со своим клубом играл в плей-офф Кубка Стэнли. Так что когда меня приглашают, я всегда готов играть за свою страну.

— Что вы думаете о главном тренере команды — Владимире Крикунове?
— Для меня не имеет значения, под чьим руководством играть. Для нас, игроков, самое важное — чтобы тренеры хорошо подготовили нас к турниру.

— Наблюдения за тренировкой сборной России создают впечатление, что в команде царит хорошая атмосфера. Вы согласны с этим?
— В нашей сборной на протяжении всего сезона сохранялся крепкий командный дух. Мы выиграли Евротур именно благодаря хорошей атмосфере в команде, а также за счет того, что тренеры приглашали хороших игроков.

Надеюсь, мы выступим на чемпионате мира успешно и завоюем «золото».

— Что вы думаете об игре своих партнеров по звену - Павле Дацюке и Александре Харитонове?
<1>— Главное, что от этого звена есть общая польза для команды, ведь в нем каждый игрок дополняет друг друга. Мои партнеры достаточно быстры. Павел - талантливый центрфорвард. Он здорово читает игру и принимает правильные решения. Саша отличается хорошим катанием - он всегда может убежать от защитников.

— То, что большинство игроков сборной выступает в российском чемпионате, идет на пользу вашей команде?
— Для сборной хорошо, что в нынешнем году в чемпионате страны выступало столько хороших игроков. Для тех, кто играет в НХЛ, намного лучше было играть в нашей стране, чем сидеть дома и ждать, когда закончится локаут. Возможность поиграть в России — хороший вариант для молодых ребят, у которых все еще впереди. Мне 32 года, и у меня осталось не так много времени в спорте. И я всегда предпочту играть в хоккей вместо того, чтобы сидеть дома. Если я останусь вне хоккея на несколько месяцев, то начну сходить с ума. С этим я столкнулся в начале нынешнего сезона.

— Вы довольны нынешним сезоном, который провели в составе казанского «Ак Барса»? Ведь этот сезон стал для вас первым, проведенным в России, более, чем за десять лет.
— Я не почувствовал больших отличий по сравнению с тем временем, когда играл в России до отъезда в НХЛ. Сейчас многое стало еще лучше, да и уровень хоккея в целом повысился. К тому же в чемпионате России я выступал против игроков, с которыми был знаком и раньше.

— Где вы будете играть в следующем сезоне?
— Пока у меня нет контракта на следующий год, но я все еще хочу играть в НХЛ. Однако, если сезон там не начнется, то еще один год поиграю в России. Но надеюсь, что локаут в НХЛ все же завершится.

— Что вы думаете о будущих соперниках сборной России — командах Австрии, Словакии и Белоруссии?
— Сейчас каждая команда способна удивить. Легко выиграть не получится ни у кого. Это лет десять назад разница в классе между лидерами и аутсайдерами была более явной. Сейчас много тренеров едут работать в различные страны. Канадские и американские тренеры едут работать в Европу, сюда же приезжают и игроки из-за океана. Да и в каждом чемпионате хватает легионеров из европейских государств. Посмотрите на команды Швейцарии и Австрии. Они стали намного сильнее. Помните, как Белоруссия удивила шведов на Олимпиаде?

Сейчас трудно предсказать результат заранее, так что нужно серьезно настраиваться на любого соперника.

— Вам легче играть с представителями старой советской школы хоккея, или же с командами, которые играют в североамериканском стиле?
— Это не имеет никакого значения. Нас больше волнует игра сборной России, и не так важно, как будут действовать другие. Мы играем в хороший хоккей, с большим желанием и страстью. Надеюсь, что мы победим.

Путин обсудил с членами Совбеза две темы
Канадская компания вместо утилизации старых iPhone продавала их в Китае