Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В Перми появился «Молот-Грейт»

В Перми решились на довольной смелый эксперимент. В этом городе решено объединить баскетбольный и хоккейные клубы — «Урал-Грейт» и «Молот-Прикамье». Никто от этого не выиграет, просто финансы команд будут на особом контроле администрации региона.

В последние годы пермский спорт переживает не самые лучшие времена. После того как в баскетбольный ЦСКА уехал основатель баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Сергей Кущенко, команда начала довольно быстро идти ко дну, а в прошлом сезоне едва не наступило полное банкротство команды. Только усилие областных властей спасло клуб от снятия с чемпионата России.

Похожие проблемы испытывает в последние годы и «Молот-Прикамье».

В прошлом году аутсайдер Суперлиги чемпионата России тоже был близок к снятию с чемпионата. В команде даже прошла забастовка, так как игрокам не платили зарплату.

Позора удалось избежать, лишь призвав хоккеистов из молодежной команды.

Ситуация с большим спортом в Пермской области ухудшилась после того, как губернатор Юрий Трутнев переехал в столицу, заняв пост в кабинете министров российского правительства. Новые власти региона сразу же заявили, что не заинтересованы в содержании профессиональных команд, и не сделали ничего, чтобы помочь им выбраться из кризиса. Более того, в прошлом году депутаты Законодательного собрания региона едва не лишили команд последних бюджетных крох, взамен пообещав это сделать в самое ближайшее время.

Нельзя сказать, что руководители клубов не искали пути спасения. Они пытались «соблазнить» спонсоров, ведь Пермская область не самый бедный регион в стране. И найти деньги даже на три команды мастеров (пермский «Амкар» выступает в футбольной премьер-лиге) там вполне возможно. Но взамен они ничего предложить не могли, а власти совсем не собирались этого делать.

Весь минувший сезон баскетболисты и хоккеисты старались понять, как жить дальше. «Урал-Грейт» сумел «призвать» под свои знамена Аркадия Каца, который одно время работал в администрации области. Он сумел несколько «подлатать» систему, отказался от неоправданных затрат и сумел убедить бизнесменов помочь команде. В итоге дела команды стали налаживаться, она хотя бы начала гасить долги.

А вот у хоккеистов никаких изменений не было. Дело в том, что во главе клуба находится Олег Кондратьев — человек, неоднократно копрометировавший себя на посту руководителя команды. Под него отказывались давать деньги. От команды отворачивались даже самые преданные поклонники хоккея, но сам он не спешил покидать насиженное место. И это несмотря на катастрофическую ситуацию — хоккеистам «Молота-Прикамья» должны за прошлый год и четыре месяца нынешнего.

Но вот не так давно руководитель «Урал-Грейта» Аркадий Кац вернулся в администрацию области и снова на должность вице-губернатора. Ему не вменили в обязанность отвечать за региональный спорт (он специализируется на экономике), но он решил не бросать баскетбол. И более того — взял под свое крыло хоккей. Вероятно, теперь «Молоту» удастся привлечь деньги, ведь за их распределение не будет отвечать Олег Кондратьев. Что вероятнее всего означает, что он теперь не сможет приобрести себе очередной автомобиль престижной марки.

Интересно, что пермский «Молот-Прикамье» и «Урал-Грейт», у которых сейчас единый президент (а впоследствии возможно более тесное объединение) не скрывали своей антипатии друг к другу.

Болельщики команд никогда не жили в мире, у клубов разная аудитория, да и боссы команд считали друг друга конкурентами и даже пытались мешать работать. Одно время представители баскетбола требовали от областных властей закрыть хоккейную команду, а все имущество передать им. Кстати, обе команды выступают в одном Дворце спорта.

Пока неизвестно, собираются ли команды менять название. «Угри (прозвище баскетболистов) вряд ли могут быть совмещены с «медведями» (символ хоккеистов). Но вряд ли подобная реорганизация окажет существенное влияние на финансовое положение команд. Задача баскетбольного клуба на будущие сезоны «строить коллектив», то есть наигрывать молодых и перспективных. А перед наставником «Молота» Олегом Савчуком поставили задачу попасть в 16 лучших. Из 18 команд.

Новости и материалы
Российский хоккеист признан первой звездой матча НХЛ
В Красноярске прошел редкий для Сибири ледяной дождь
Сирены воздушной тревоги прозвучали в районах у сектора Газа впервые с 24 ноября
Детей в российском поселке перевели на дистанционное обучение из-за тигра в окрестностях
Армия Израиля заявила о перехвате запущенной из сектора Газа ракеты
Байден нашел «секретное оружие» для Украины
Овечкин прервал серию без набранных очков в НХЛ
Москвичам рассказали о погоде в пятницу
Россияне стали чаще и больше жертвовать на благотворительность
Тренер из медийного футбола рассказал об особенностях тренировок сборной
В Совфеде рассказали о готовности РФ к возобновлению связей с Западом
Овечкин высказался о рекорде Гретцки
Украинский медик призналась в желании убить своих сослуживцев
СМИ сообщают, что финны не могут посетить родину из-за закрытия границ
Похищенная в Козельске девочка раскрыла подробности похищения
МО РФ рассказало о работе мотострелков под Угледаром
Три российских хоккеиста набрали очки в матче НХЛ
В России стало дороже чистить зубы
Все новости