Каспаров стал
историческим явлением

Фото: ИТАР-ТАСС
По окончании турнира в Линаресе 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров объявил о том, что он покидает профессиональный спорт и будет выступать в дальнейшем лишь на неофициальных соревнованиях.

По словам Каспарова, он намерен в дальнейшем участвовать лишь в сеансах одновременной игры и в состязаниях по быстрым шахматам. 41-летний гроссмейстер, одержавший победу в Линаресе и по-прежнему считающийся самым сильным шахматистом мира, сказал, что в последние годы проблемы в этом виде профессионального спорта постоянно обострялись.

Он отметил, что Международная шахматная федерация (ФИДЕ) не оказывала ему поддержку.

Каспаров выразил разочарованность процессом объединения борьбы за титул чемпиона мира.

Впервые на шахматной арене Гарри появился в 1973 году — он играл в составе азербайджанской команды мальчиков до 14 лет (хотя ему было только 10) на Всесоюзных молодежных играх. А уже через полтора года дебютировал на юношеском первенстве СССР (до 18 лет).
Два следующих юношеских чемпионата СССР — в Тбилиси в 1976 году и в Риге в 1977-м — Гарри уверенно выигрывает. А официальное оформление мастерского титула состоялось после его победы на Мемориале Сокольского (1978), где он опередил ближайшего конкурента на 3,5 очка. До этого в таком юном возрасте мастером никто не становился. В том же году Каспаров становится самым юным в истории шахмат участником высшей лиги чемпионата СССР. В 1979 году Каспаров в первый раз выполнил гроссмейстерскую норму.

В первом же цикле чемпионата мира (1982–1983), в котором Каспаров принял участие, он прошел все этапы — межзональный турнир и получил право на матч за мировое первенство. Про его противостояние с Анатолием Карповым, из которого Каспаров вышел победителем, сложены легенды.

Каспаров — семикратный олимпийский чемпион, ему семь раз присуждается «шахматный Оскар» как лучшему шахматисту года. Он становится победителем многочисленных турниров и матчей, важнейшими из которых были гроссмейстерские турниры Кубка мира, в Тилбурге, Белграде, Линаресе. Гарри Каспаров стал первым спортсменом, выступившим на чемпионате мира в 1990 году не под советским, а под российским флагом.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов выразил сожаление по поводу решения Гарри Каспарова уйти из больших шахмат.

«Жаль, что Гарри Каспаров уходит из больших шахмат. По всей видимости, он решил вовремя уйти из профессиональных шахмат так же, как он и вовремя пришел в шахматы», — сказал Илюмжинов, комментируя заявление Каспарова об уходе из профессиональных шахмат.

«Каспаров много сделал для развития шахмат в мире. Каспаров — историческое явление в шахматах», — подчеркнул президент ФИДЕ, напомнив, что тот является 13-м чемпионом мира по шахматам.

Касаясь намерения бывшего спортсмена заняться политической деятельностью, Илюмжинов отметил: «Как президент ФИДЕ я не могу комментировать данное решение. Уйти в политику или бизнес — это личное решение Каспарова». Вместе с тем президент ФИДЕ подчеркнул, что «шахматы — это тоже большая политика».

Уход Каспарова, видимо, теперь скорректирует планы и самого Илюмжинова, который недавно заявил о проведении нового объединительного турнира за звание чемпиона мира. В турнире, который должен был состояться в октябре с участием восьми гроссмейстеров, было запланировано и участие Каспарова. Теперь, очевидно, Илюмжинов должен найти ему замену или же в очередной раз пересмотреть формат объединительного матча.