Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Чехи разберутся в Краснодаре

Сезон в Северной столице начался кубковым матчем, в котором «Зенит», стремящийся пробиться в Европу именно в качестве обладателя всероссийского почетного трофея, принимал краснодарскую «Кубань».

Погода в Питере была совсем не футбольная: к моменту начала матча столбик термометра опустился до отметки --7, а по ходу — еще ниже. Логичнее было бы сыграть первую игру в южном Краснодаре, а ответную в столице, не зря носящую имя «Северная». Тем более что арену «Кубани» избрал домашней для еврокубковой игры с «Партизаном» ЦСКА. Однако главный тренер «Кубани» Йозеф Хованец даже слышать не хотел о переносе матча. Он в Чехии, где сейчас тоже холодно, целенаправленно готовил команду именно к матчу в суровых климатических условиях.

Встречу между «Зенитом» и «Кубанью» уже окрестили чешским дерби. В свое время футбольные пути Хованеца и Властимила Петржелы пересеклись в скромном клубе из города Хеб, где чешские «любители» проходили воинскую службу.

Попутно играли в высшей лиге национального чемпионата. Наставник «Зенита» не слишком лестно отзывается о своем коллеге. На то есть причины. В свое время именно Хованец сменил Петржелу на посту главного тренера пражской «Спарты». Нынешний наставник «Зенита» усмотрел в этом причины политического характера: самый популярный чешский клуб купила словацкая металлургическая компания и решила поставить во главе своего человека. Хованец по национальности словак, хотя и имеет чешское гражданство. В приватных разговорах пан Властимил называл пана Йозефа «лентяем, который уже с самого утра любит пропустить кружечку пива». Тем не менее у Хованеца достаточно высокая тренерская репутация. Он возглавлял национальную сборную Чехии, и одно время его сватали в качестве наставника в донецкий «Шахтер».

Как бы то ни было, но с нынешнего сезона Хованец возглавляет краснодарскую «Кубань», ставящую перед собой задачу вернуться в премьер-лигу. У южан неплохой бюджет, они сохранили основных игроков прошлогоднего состава и, скорее всего, добьются своей цели. Вопрос о том, насколько важен для них Кубок, остается открытым. В любом случае Хованец с великим удовольствием готов был поставить подножку своему соотечественнику.

У «Зенита» перед началом матча было немало проблем. Даже с капитаном команды возникли трудности.

Выбранный на эту должность демократическим голосованием Владислав Радимов отбывает дисквалификацию за прошлогодние грехи, связанные с разной трактовкой медицинских терминов им и членами КДК. Первый вице-капитан Андрей Аршавин травмирован, и, по самым оптимистичным прогнозам, его появление на поле ожидается не ранее 20 марта. Наконец, Александр Спивак, пропустивший по известным причинам сбор в Марбелье, не набрал должной формы и вряд ли мог рассчитывать на место в основе. Петржела даже в заявку его не включил. В результате команду вывел на поле самый опытный в составе питерцев — Александр Горшков.

Начало встречи было назначено на 20 часов: интересы телевидения — это святое. Хотя днем в Питере было солнечно и чувствовалось дыхание весны, а к вечеру в соответствии с законами природы похолодало. Руководство стадиона «Петровский» предприняло героические усилия, чтобы привести арену в порядок. Как сказал директор Николай Скляренко, все работники были готовы убирать снег по мере его выпадения. Этого, к счастью, не потребовалось. Однако при всем желании обеспечить зеленый газон для участников встречи не удалось. Хотя подогрев на стадионе был включен еще в феврале, появление травы ожидается только к матчу с «Тереком».

Холодная погода и нерасторопность руководства футбольного клуба в плане распространения билетов привели к тому, что стадион оказался заполнен процентов на 70. Тем не менее перед началом матча в фанатском секторе устроили файер-шоу и вывесили плакат «Мы хотим гулять в Европе!». Чтобы осуществить эту мечту питерских болельщиков, необходимо было для начала обыграть «Кубань».

«Зенит» предстал перед публикой в обновленном составе. Место в центре защиты заняли норвежец Эрик Хаген и хорват Ивица Крижанац, пару Александру Кержакову в нападении составил Лукаш Гартиг, а отсутствующих Радимова и Спивака заменили соответственно Игорь Денисов и Олег Трифонов. Плохое состояние поля было на руку гостям: разрушать всегда легче, чем созидать. За весь первый тайм хозяевам удалось создать два голевых момента, да и то в одном из них подсобил защитник «Кубани» — игрок национальной сборной Болгарии Ивайло Петков. Он неудачно поставил ногу под удар Денисова, и мяч срикошетил в дальний от вратаря Андрея Диканя угол. К счастью для «Кубани», мяч прошел в сантиметрах от стойки. Следующий момент был создан уже в результате многоходовой комбинации, в которой участвовали Горшков, Кержаков и Владимир Быстров. Полузащитник «Зенита» выдал великолепный пас — Гартигу оставалось только точно пробить, однако мяч после его удара угодил в защитника гостей.

Южане показывались у ворот Вячеслава Малафеева крайне редко. Единственную опасность представлял штрафной, заработанный Денисом Поповым. Однако Малафееву не пришлось демонстрировать свое мастерство: Андрей Топчу запустил мяч намного выше ворот.

В перерыве Петржела произвел две замены, выпустив вместо Гартига македонца Драгана Чадиковски, а вместо Трифонова — Олега Власова. Стало понятно, чьими действиями в первом тайме был недоволен наставник «Зенита». Однако в начале второй 45-минутки тревогу в сердца питерских болельщиков вселили защитники. Они стали допускать позиционные ошибки сродни тем, что не позволили питерцам в конце прошлого сезона завоевать медали.

На 59-й минуте Любимир Кантонистов нанес прицельный удар с убойной позиции. Выручил «Зенит» Малафеев.

Поняв, что с «Кубанью» шутки плохи, питерцы перешли к решительным действиям. Два неплохих момента были созданы усилиями Быстрова и Кержакова. Где-то к середине тайма преимущество зенитовцев стало подавляющим. На 73-й минуте Кержаков то ли ударил, то ли пробросил мяч мимо вратаря, но, увы, не успел на добивание Чадиковски. Спустя минуту после навеса Власова со штрафного в упор расстреливал ворота «Кубани» Павел Мареш, но чудеса реакции продемонстрировал Дикань. Затем Чадиковски, ворвавшись в штрафную площадку, бил с лета, напомнив питерским болельщикам Сергея Дмитриева. К этому моменту Петржела произвел еще одну замену, выпустив вместо Денисова Величе Шумуликоски и перейдя на модную ныне схему с двумя опорными. Тем не менее пробить оборону «Кубани» хозяевам так и не удалось. Последний момент за три минуты до окончания основного времени упустил Чадиковски, не использовавший хороший навес Власова.
Так и разошлись чешские наставники с миром, оставив выяснение спора до ответного матча в Краснодаре.

Новости и материалы
Путин созвонился с президентом Киргизии
Anna Asti выбила два зуба микрофоном
Российские войска нанесли удар по расположению ВСУ в Запорожской области
Хирурги удалили 12-летней школьнице трехкилограммовую опухоль с зубами, волосами и жиром
В Сочи люди вышли посмотреть на последствия ДТП и попали под колеса своей машины
Опубликован ежедневный шифр для игры Hamster Kombat на 15 июня
Российский гимнаст о россиянах, которые поедут на ОИ: это точно не «команда бомжей»
Оксана Лаврентьева резко высказалась о воссоединении с Цыпкиным
Украинский пленный рассказал, что за ВСУ в ДНР приезжал воевать стриптизер из США
Шольц объяснил, почему Германия заблокировала 14-й пакт санкций против РФ
ВС РФ поразили склад и артиллерийскую установку ВСУ в Запорожской области
Журналист Шмурнов назвал преимущество Сафонова над Доннаруммой
Выяснена личность новой 18-летней «невесты» Григория Лепса
Сестра Кейт Мосс впервые вышла в свет с новым возлюбленным
Стало известно о приостановке работы Euroclear с активами россиян из-за санкций
Крыса искусала двухлетнего ребенка в детсаду Красноярска
Сотрудники МЧС вынесли семью шиншилл из охваченного огнем дома на Кубани
Охранник из Красноярска набрал кредитов и отдал 2 млн рублей мошенникам
Все новости