Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

План почти выполнен

Фото: luch-moscow.ru
Во второй день проходящего в Мадриде чемпионата Европы по лёгкой атлетике в помещении российские спортсмены завоевали четыре золотые медали. Успеха добились Игорь Спасовходский, Светлана Поспелова, Игорь Павлов и Анна Чичерова.

В первой половине дня россияне приняли участие в следующих соревнованиях: прыжках в высоту (мужчины, квалификация), беге на 200 метров (женщины, квалификация), прыжках в длину (мужчины, квалификация), а также в семиборье.

В семиборье после четырех видов с результатом 3538 лидирует россиянин Александр Погорелов, опережая чеха Романа Себрле на 32 очка. Свой лучший результат Александр показал в прыжке в длину, получив 920 очков, а в толкании ядра установил личный рекорд - 16,12 метра. Третьим идет ещё один россиянин - Алексей Дроздов, набравший 3416 очков.

Все российские высотники: Ярослав Рыбаков, Андрей Терешин и Павел Фоменко выполнили необходимый норматив - 2,30 метра - и вышли в финал.

В полуфинал в беге на 200 метров вышла одна Екатерина Кондратьева, одержавшая победу в четвертом забеге с результатом 23,22 секунды. Юлия Гущина была дисквалифицирована во втором забеге. Наталья Иванова не стартовала.

В прыжках в длину в мужчин ни один из россиян в финал не вышел. Виталий Шкурлатов показал четвертый результат в группе А - 7,83 метра, а Дмитрий Сапинский с результатом 7,36 метра занял 14-е место в группе В.

Вечером начались финалы, первый из которых принёс сборной России медаль. Ольга Рябинкина заняла третье место в толкании ядра с результатом 18,83 метра. Ольга Иванова стала седьмой, а Оксана Чибисова в финал не квалифицировалась. Выиграла же Надежда Остапчук из Белоруссии, с результатом которой - 19,37 метра - из действующих спортсменок могла бы конкурировать лишь Светлана Кривелёва, пропускающая чемпионат Европы.

Игорь Спасовходский принёс сборной России первое «золото», выиграв соревнования в тройном прыжке.

Результат россиянина - 17 метров 20 сантиметров - стал его личным рекордом. Спасовходский заставил поволноваться российских болельщиков, неудачно исполнив три первых попытки (заступы), однако затем взял себя в руки и заслуженно победил. Третье место в этом виде программы занял Александр Петренко, также установивший личный рекорд - 16.98 метра.

Светлана Поспелова завоевала золотую медаль в беге на 400 метров. В этой же дисциплине третьей стала Ирина Росихина. У мужчин на 400-метровке Дмитрий Форшев стал четвёртым.

Третью победу сборной России принёс прыгун с шестом Игорь Павлов, результат которого - 5 метров 90 сантиметров. Ещё один российский спортсмен - Артём Купцов - стал седьмым.

Анна Чичерова выиграла соревнования по прыжкам в высоту, показав результат 2 метра 01 сантиметр. В этой дисциплине выступали ещё две россиянки - Татьяна Кивимяги стала пятой, а Екатерина Александрова - шестой.

Руководство российской сборной, которое надеялось завоевать в Испании пять золотых медалей, должно быть довольно - план практически выполнен, ведь в воскресенье выступит Елена Исинбаева, от которой все ждут только победы.

Выступали в субботу и другие российские атлеты, оставшиеся без медалей. Анна Альминова показала седьмой результат в беге на 1500 метров. Мария Боликова и Лариса Круглова заняли, соответственно, четвёртое и пятое места в беге на 60 метров. Андрей Епишин в этой же дисциплине стал пятым. Толкатели ядра Иван Юшков и Павел Софин заняли седьмое и восьмое места. Три российских спортсмена участвовали в финальном забеге на 1500 метров - Павел Шаповалов (пятое место), Павел Наумов (11-е) и Сергей Иванов (12-е). В прыжках в длину соревновались Людмила Колчанова (шестое место) и Анастасия Ильина (восьмое).

Лариса Чжао, Наталья Цыганова и Ирина Вашенцева вышли в финал в беге на 800 метров.