Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Минарди» будет судиться с бюрократами

В «Формуле-1» назревает очередной грандиозный скандал. Босс итальянской «Минарди» Пол Стоддарт грозится подать в суд на Международную федерацию автоспорта, если та не разрешит команде выставить болиды на стартовый этап — Гран-при Австралии.

Еще одним препятствием является другая итальянская команда — «Феррари», чье руководство не согласно с тем, чтобы «Минарди» выставила в первых гонках сезона модифицированную версию прошлогоднего болида PS04B.

Основные события в этом деле закрутились на прошлой неделе. В одном из интервью босс «Минарди» Пол Стоддарт заявил, что команда не успевает подготовить новый болид, который бы соответствовал новому техническому регламенту. Причина такого развития событий предельно проста: у маленькой скудерии попросту нет денег. В качестве выхода из положения Стоддарт предложил провести первые три-четыре гонки на старом болиде.

По задумке босса «Минарди», модифицированная версия будет отвечать лишь требованиям по безопасности нового сезона.

Для претворения в жизнь этой идеи Стоддарту надо было лишь заручиться поддержкой остальных команд. Тогда бы дала добро и федерация. Реальность же такова, что Стоддарту удалось убедить всех, кроме «Феррари». «Нас поддерживают все команды, за исключением «Феррари», — жалуется босс «Минарди». — Но я пока не могу понять, почему. Я уверен, что наши машины легальны. Если «Феррари» и FIA уверены в обратном, ничего не поделаешь».

Позиция федерации предельно проста и понятна. Ее озвучил президент организации Макс Мосли. «К сожалению «Минарди», новый регламент «Формулы-1», положения которого, в частности, больше всего касаются аэродинамики, не может позволить им выставить свои болиды во время австралийского Гран-при. То, что просит Стоддарт, — это нарушение правил. Хотя, конечно, в случае согласия всех команд такое развитие событий исключить нельзя», — сказал Мосли.

Однако Стоддарт считает иначе. По его мнению, автомобили «Минарди» могут принять участие в гонках. По его словам, болиды отвечают всем текущим требованиям безопасности, за исключением использования прошлогодней аэродинамики.

«Я очень надеюсь, что здравый смысл в этой истории возьмет вверх. Но в «Формуле-1» никогда нельзя быть уверенным в чем-либо. Мы были готовы к тому, что FIA нам может запретить выставлять свои болиды. Поэтому мы хорошо подготовились. Я поговорил с юристами. Они посоветовали обратиться в суд, что я и сделаю, если на наши болиды будет наложено табу. У нас очень мало денег, но мы готовы их потратить, чтобы добиться справедливости», — сказал босс «Минарди».

Что ж, боссу этой конюшни можно пожелать только удачи. Ведь бороться ему придется не только с чиновниками федерации, но и с «Феррари», которая также не желает участия «Минарди» в первых гонках сезона.

Добавляет масла в огонь и тот факт, что действующий президент FIA Макс Мосли может оказаться не единственным претендентом на октябрьских выборах нового главы федерации.

Дело в том, что большинству команд (а точнее, всем, кроме «Феррари») не нравится новый регламент. Немалые виды на престижный пост имеет и сам Стоддарт, чья кандидатура в последнее время стало часто называться в качестве альтернативы Мосли. Кстати, нынешний президент по этому поводу колко заметил, что «Пол и «Минарди» знают больше, чем кто-либо другой, о том, как сделать машину медленнее».

Впрочем, повод для радости у босса «Минарди» все же есть. В последнее время начинает проясняться ситуация со вторым «боевым» пилотом на сезон-2005. Место в кокпите команды может получить австриец Патрик Фрайзахер. Ожидается, что со дня на день Стоддарт сделает объявление о подписании контракта с гонщиком. Однако планам 24-летнего австрийца может помешать Николас Кьеза, Жолт Баумгартнер или Йос Ферстаппен, чьи имена также называются в качестве возможных партнеров первого пилота — голландца Кристиана Альберса. Возможно, выбор будет сделан в пользу того, кто сможет привести с собой более богатого спонсора. Хотя, например, Стоддарт дал понять, что Фрайзахер может стать и третьим пилотом.

Новости и материалы
В Бурятии мужчина облил черной краской памятник Герою СССР и готовил диверсию на ж/д
Месси был заменен из-за травмы в финале Кубка Америки
В КНДР заявили, что ситуация в мире напоминает канун Второй мировой войны
В очереди перед Крымским мостом скопилось более тысячи автомобилей
Французский эксперт объяснил, почему передача F-16 Киеву не возымеет эффекта
Средства ПВО сбили три украинских беспилотника в Курской области
В сети появились кадры о службе иностранных наемников в легионе ВСУ
Аргентина выиграла Кубок Америки в 16-й раз
На кубанских базах отдыха от пожара пострадали почти 40 построек
ФБР рассматривает покушение на Трампа как акт внутреннего терроризма
В Европе сообщили, что ЕС проигнорирует саммит глав МИД в Будапеште
На Западе допустили негативные последствия для США из-за передачи F-16
Бывший аналитик ЦРУ назвал виновных в покушении на Трампа
Журналист уличил западные СМИ в сокрытии реальных событий на Украине
Россия и Китай начали совместные военно-морские учения
Даже у больных с легкой формой астмы отмечаются летальные исходы, предупредил врач
Россиян предупредили о подорожании бензина
Россиян предупредили о подорожании товаров первой необходимости
Все новости