Команда Чернышова вновь проиграла

Молодежная сборная России проиграла товарищеский матч сборной Италии со счетом 1:2. Эта игра стала первой для команды Чернышова в 2005 году.

Вот уже почти два с половиной года бывший защитник московских клубов «Динамо» и «Спартак» Андрей Чернышов работает на посту главного тренера молодежной сборной России. За это время команда целиком провела отборочный цикл чемпионата Европы 2004 года, не выполнив при этом задачу выхода в финальную часть.

Молодежная сборная России начала отборочный цикл с четырех побед подряд, обыграв дома команду Ирландии, на выезде — команду Грузии и дважды переиграв футболистов Албании. Однако затем команда, у которой тогда наступил явный спад, проиграла сборной Ирландии и дважды уступила сборной Швейцарии. Победа в последнем матче над командой Грузии не помогла российским футболистам занять первое место в отборочной группе, которое давало право на выход в финальную часть чемпионата Европы и возможность побороться за участие на Олимпийских играх в Афинах.

Следующий, 2004, год молодежная сборная начала на редкость неудачно. В январе она принимала участие в международном турнире в Китае, где заняла последнее, четвертое место. Соперниками сборной России были олимпийская сборная Китая (0:3) и молодежные сборные Румынии (0:0) и Марокко (0:2). Далее последовала серия товарищеских матчей, в которых российская команда также не смогла выиграть: в марте — с Болгарией (0:0), в апреле — с Норвегией (0:1), в июне — дважды с Данией (1:3 и 0:1), а в августе — с Турцией (0:0).

Тем не менее новый отборочный цикл (к молодежному чемпионату Европы 2006 года) команда Андрея Чернышова начала вполне достойно. Сначала со счетом 4:0 российские футболисты добились побед над сборными Словакии и Люксембурга. Затем наша «молодежка» весьма неплохо смотрелась в матче со своими сверстниками из Португалии, правда при этом все равно потерпела поражение со счетом 0:2. Но по сравнению со счетом 1:7, с которым на следующий день проиграла «главная» сборная России, результат команды Чернышова можно назвать достойным.

Был еще у Чернышова за время работы в молодежной сборной такой период, когда он параллельно возглавлял московский «Спартак». Особого успеха на этом посту он не снискал, проработав менее трех месяцев, и в сентябре 2003 года был уволен из «Спартака». Официальной причиной увольнения стало то, что тренер не смог, совмещая два поста, найти взаимопонимания с футболистами «Спартака». Это отразилось на игре команды и, как следствие, на результатах. Позднее имя тренера Чернышова всплывало и в темной истории уличения капитана «Спартака» Егора Титова в употреблении допинга.

Но все это было уже больше года назад. Сейчас же Чернышов по-прежнему работает на посту главного тренера молодежной сборной России и пытается вывести команду в финальную часть молодежного чемпионата Европы 2006 года.

За день до матча молодежной сборной России со сверстниками из Италии у главного тренера нашей команды Андрея Чернышова осталось менее пятнадцати здоровых игроков.

При этом изначально в команду был вызван 21 человек. Однако по различным причинам этот список сократился до нынешних размеров. В частности, из-за травм в Италию не полетели полузащитник «Локомотива» Билялетдинов. Из-за инфекционной ангины не поехали в сборную еще два игрока красно-белых — Никита Баженов и Александр Самедов. По непонятным причинам не прибыл в сборную Артем Бекетов, находившийся на сборе с «Лучом-Энергией». Также из первоначального списка игроков в составе своих команд остались вратарь Александр Криворучко из «Локомотива» и полузащитник Дмитрий Козлов из «Ротора».

Уже на второй минуте российские футболисты нанесли первый удар по воротам сборной Италии — это сделал спартаковец Лешонок. Впрочем, его удар не доставил особых проблем голкиперу сборной Италии.

После этого преимуществом прочно завладели футболисты с Апеннинского полуострова, которые заставили команду Андрея Чернышова большую часть времени проводить в обороне. На 26-й минуте недавно оправившийся от травмы Лешонок ушел с поля, уступив свое место Мазалову. Вскоре после этого игра немного успокоилась, так как итальянским футболистам никак не удавалось воплотить свое игровое преимущество в счет.

И все-таки сборная Италии успела открыть счет до перерыва. На 38-й минуте Ионов, по мнению арбитра, в борьбе за верховой мяч нарушил правила в штрафной площади. Аквилани был точен с одиннадцатиметровой отметки - 1:0.

Во втором тайме хозяева поля продолжали владеть преимуществом, однако забить второй гол в ворота сборной России им не удавалось. И на 64-й минуте российские футболисты счет сравняли. Итальянские защитники сбили форварда немецкого «Карлсруэ» Ивана Саенко (на фото) и судья второй раз в матче назначил пенальти. Сам же Саенко и реализовал одиннадцатиметровый удар.

И все-таки команде Андрея Чернышова не удалось добиться в этом матче даже ничьей. После навеса с фланга, совершенного Маннини, Пагано головой забил второй мяч в ворота Габулова.

В конце матча Лебеденко и Мазалов могли сравнять счет, однако оборона сборной Италии сыграла в этих моментах надежно. В итоге матч завершился со счетом 2:1.

Таким образом, молодежная сборная России потерпела очередное поражение под руководством Андрея Чернышова. Не исключено, что после ухода Вячеслава Колоскова с поста президента Российского футбольного союза в апреле тренерский штаб молодежной сборной претерпит некоторые изменения. Однако до этого времени команда Чернышова проведет отборочный матч чемпионата Европы 2006 года в Эстонии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть