онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
" aria-hidden="true">
" aria-hidden="true">
Смотреть все события

Москва осчастливила Америку

Фото: Reuters
Российские конькобежцы не смогли занять призовое место на чемпионате мира в классическом многоборье, проходившем в Москве. Чемпионами мира стали немка Анни Фризингер и американец Шейн Дэвис.

Отечественные конькобежцы в былые времена являлись лидерами на международной арене и постоянно добивались побед на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Однако сейчас российские скороходы утратили свои позиции. Последний крупный успех на Олимпийских играх пришел к российским конькобежцам в 1994 году в норвежском Лиллехаммере, когда Александр Голубев и Светлана Бажанова выиграли соответственно соревнования на дистанциях 500 и 3000 метров. На последующих двух зимних олимпиадах наши спортсмены не завоевали ни одной медали.

Еще одним значимым достижением являются две победы Сергея Клевчени на чемпионате мира в спринтерском многоборье в 1996 и 1997 годах. Также этот спортсмен выиграл в 1996 году золото в беге на 1000 метров на чемпионате мира по отдельным дистанциям. Клевченя, кстати, на Олимпиаде в Лиллехаммере завоевал серебряную и бронзовую медали.

Также в 1996 году чемпионкой мира на дистанции 500 метров стала Светлана Журова. В последующие годы она завоевала на этой дистанции еще три серебряных медали и одну бронзовую.

В классическом многоборье, а именно по нему проходил чемпионат мира в минувшие выходные в Москве, российские спортсмены добились только двух серебряных наград. В 1998 году вице-чемпионом мира стал Вадим Саютин, а три года спустя его достижение повторил Дмитрий Шепель.

В середине 90-х годов много говорилось о том, что у российской сборной нет нормального льда для тренировок. В сущности, так оно и было, даже чемпионат России приходилось проводить за рубежом. И вот свершилось: в Москве, в районе Крылатское, был построен новый каток, на церемонию открытия которого приехал даже президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванта.

Фактически после первого дня соревнований стало понятно, что домашний лед не поможет российским скороходам занять призовое место по итогам чемпионата. Что и подтвердил второй день соревнований, который состоялся в воскресенье.

У женщин первое место безоговорочно заняла немка Анни Фризингер. На чемпионате в Москве она выиграла все четыре дистанции (500, 1500, 3000 и 5000 метров), что гарантировало ей победу в общем зачете. В 2001 и 2002 годах Фризингер уже становилась чемпионкой мира в классическом многоборье.

Серебряную медаль завоевала Синди Классен из Канады. Она заняла второе место на дистанции 500 метров и третье место на дистанции 1500 метров. На дистанции вдвое длиннее Классен, которое выигрывала аналогичное первенство в 2003 году, показала пятое время и стала восьмой на дистанции 5000 метров.

Третье место в общем зачете заняла еще одна представительница Германии — Клаудия Пехштайн, чемпионка мира 2000 года. Она заняла второе место на дистанциях 3000 и 5000 метров. Полкилометра Пехштайн пробежала с восьмым временем, а на соревнованиях на полторы сотни метров немецкая спортсменка стала пятой.

Ни одна из россиянок, участвовавших в первенстве, не смогла отобраться в финальную часть соревнований, в рамках которой 12 лучших спортсменок бежали последнюю дистанцию на 5000 метров. Ольга Тарасова заняла пятнадцатое место (на дистанции 500 метров она стала 15-й, на 3000 метров — 17-й, а на 1500 метров — 8-й), а Светлана Высокова заняла девятнадцатое место (на дистанциях 500 и 1500 метров она была 20-й, а на 3000 метров — 15-й).

В соревнованиях мужчин победу одержал темнокожий американец Дэвис. Вторым стал его соотечественник Чед Хедрик. Россияне Иван Скобрев и Евгений Лаленков заняли соответственно девятое и двенадцатое места.

Дэвис выиграл соревнования в общем зачете при победе только на одной дистанции — 1500 метров. В беге на 5000 и 10000 метров он был пятым, а на дистацнии 500 метров занял второе место, уступив японцу Такахиро Усияме, который в итоге даже не попал в число 12 финалистов.

Чед Хедрик, занявший второе место в общем зачете, не одержал ни одной победы на отдельных дистанциях. В субботу он стал третьим на дистанции 500 метров и вторым на дистанции в 10 раз длиннее. Ну а в воскресенье Хедрик показал второй результат на дистанции 1500 метров и стал четвертым в беге на десять километров.

Бронзовым призером стал представитель Нидерландов Свен Крамер. Спортсмены из этой страны всегда славились своими успехами на стайерских дистанциях, неспроста следом за Крамером в итоговом протоколе расположились еще два его соотечественника — Карл Верхейен и Йохем Ютдехаге. Крамер же выступил следующим образом: 500 метров — седьмое место, 5000 метров — шестое место, 1500 метров — шестое место и 10000 метров — третье место.

Норвежец Эспен Грэдум, занявший восьмое место, проявил себя как великолепный стайер, выиграв забеги на 5000 и 10000 метров. Однако 22-е место на дистанции 500 метров и 14-й результат на 1500 метров не позволили скандинаву занять место на пьедестале по итогам чемпионата.

Заняв десятые места на дистанциях 500 и 10000 метров, одиннадцатое место на 5000 метров и восьмое на дистанции полтора километра, россиянин Иван Скобрев стал в общем зачете девятым.

Последнее место среди финалистов занял другой россиянин — Евгений Лаленков. Неплохо он выступил на коротких дистанциях: 500 метров — пятое место, 1500 метров — седьмое место. Но на пяти километрах он стал 18-м, а на дистанции вдвое длиннее — 12-м.

Начиная со следующих выходных конькобежцы продолжат выступления на этапах Кубка мира. Ну а международный сезон завершится чемпионатом мира по отдельным дистанциям, который состоится 3–6 марта в немецком Инцеле.