Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Путин не вдохновил скороходов

Фото: Reuters
В первый день чемпионата мира по конькобежному спорту в классическом многоборье в столице России побеждали немка Анни Фризингер, американец Шэни Дэвис и японец Тахакиро Усияма.

Россияне, несмотря на поздравления президента РФ Владимира Путина, в число триумфаторов не вошли.

После первого дня соревнований на чемпионате мира по конькобежному спорту в классическом многоборье в столице России лидерство захватили немка Анни Фризингер и американец Шэни Дэвис.

Фризингер выиграла сегодня забег на 500 метров с результатом 39,04 сек. Она установила новый рекорд катка и наглядно продемонстрировала, что московский лед - быстрый и отличного качества. На дистанции 3000 метров немка первенствовала со временем 4 мин 05,04 сек. В итоге немецкая конькобежка имеет в своем активе лучший результат - 79,980 очков.

Наши девушки - Ольга Тарасова и Светлана Высокова - обосновались после первого дня соответсвенно на 16 и 18 местах.

Дэвис был вторым на дистанции 500 метров - 36,33 сек. На 500-метровке победу праздновал японец Тахакиро Усияма (36,28 сек). Зато темнокожий американец стал первым в беге на 5000 метров. По итогам двух дистанций Дэвис оказался вне конкуренции. У него 74,969 очков.

Впрочем, американец Чэд Хедрик (кстати, неоднократный чемпион мира в беге на роликовых коньках) проигрывает своему соотечественнику по результатам двух дистанций всего 0,13 сек. или 42 очка. Кстати, Хедрику сегодня удалось единственному из участников пробежать 400-метровый круг на дистанции 5000 метров быстрее 30 секунд - 29,7 сек.

Российские конькобежцы Иван Скобрев и Евгений Лаленков занимают после первого дня соревнований соответственно 8-е и 11-е места.

Лаленков в субботу открывал соревнования на дистанции 5000 м, где показал время 6 мин 42,88 сек. Российский конькобежец пробежал на 6 секунд быстрее своего собственного результата, показанного на последнем чемпионате Европы в Нидерландах. В среднем один круг Евгений преодолевал за 32 секунды. Скобрев в свою очередь показал сегодня в четвертом забеге на дистанции 5000 метров хороший для себя результат - 6 мин 35,22 сек. Только последний 400-метровый круг россиянин пробежал за 32,5 сек, в то время как предыдущие - за 32,4; 31,8.

Примечательно, что не обошел своим вниманием соревнования сильнейших скороходов планеты известный своей любовью к дзюдо президент России Владимир Путин. В субботу он направил поздравление участникам и гостям чемпионата. «В этом году новый замечательный ледовый дворец «Крылатское» гостеприимно встречает лучших конькобежцев планеты, победителей крупнейших мировых первенств и тех, кому только предстоит показать свое мастерство», - говорится, в частности в поздравлении президента.

Владимир Путин выразил уверенность, что «проведение в Москве представительного турнира столь высокого ранга послужит росту популярности конькобежного спорта в России». Жаль, что обращение первого лица страны не повлияло на результаты наших спортсменов. Они так и не поднялись на пьедестал почета.

Мировое первенство, которое проходит в современном, построенном в прошлом году центре конькобежного спорта в Крылатском, завершится в воскресенье забегами на дистанциях 1500 м (у мужчин и женщин), 5000 м (у женщин) и 10 000 м (у мужчин).