Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Разгром с улыбкой

Фото: www.rsia.ru
В третьем туре группового турнира ХХV чемпионата мира по бенди сборная России просто в клочья порвала оборону сборной Норвегии — 22:0. После трех дней соревнований наши лидируют, имея столько же очков, сколько и у шведов, но опережая их по разнице голов.

Даже учитывая, мягко говоря, неважную игру норвежцев в Казани, мало кто ожидал такого сокрушительного разгрома скандинавов. Конечно, никаких сомнений в победе россиян ни у кого не было, но чтобы с таким счетом...

И это при том, что в предыдущей встрече с командой Финляндии наши потеряли из-за травм сразу двух лидеров — Михаила Свешникова (трещина в кости) и Сергея Ломанова-младшего (травма колена). Для любой другой команды такие потери равнозначны катастрофе, но не для нынешней сборной России. На игру с норвежцами из запаса был вызван полузащитник кировской «Родины» Сергей Шабуров, появившийся на льду в конце первого тайма и успевший отметиться забитым мячом в концовке матча.

Судя по всему, норвежцы просто-напросто провалили подготовку к казанскому чемпионату мира, их проблемы похожи на снежный ком: 2:6 от шведов, 1:9 от казахов, 0:22 от россиян. Впрочем, какое нам дело до проблем сборной Норвегии? У нас свои задачи.

Нельзя не порадоваться не столько за сверхкрупную победу, а за манеру, в которой она была добыта.

Начнем с того, что «стандартные» проблемы нашей команды потихоньку решаются: два гола с пенальти, один со штрафного, 4 с угловых (из 9 поданных). Норвежцы с упорством, достойным лучшего применения, раз за разом пытались при помощи дальних высоких передач организовать наступление на ворота хозяев.

Но защитники сборной России без всяких проблем эти мячи отбивали. Хотите верьте, хотите нет, но за всю игру норвежцы ни разу не попали в створ ворот сборной России! Так что вратарю нашей команды Роману Гейзелю трудно было позавидовать — замерз без работы. Хотя несколько раз и ему пришлось взять мяч в руки. И не просто взять: на 27-й минуте Гейзель классической «закидушкой» — дальней верховой передачей — вывел один на один Евгения Иванушкина, который как нож сквозь масло с центра поля прошел через все защитные порядки скандинавов и аккуратно пробил в ближний угол — счет стал 0:4.

А первый раз хозяева добились успеха с углового: Олег Хайдаров подал, а ближний к нему в цепи россиян Алексей Щеглов неотразимо ударил в притирку со штангой — 1:0. Зарядил свою «пушку» со штрафного Александр Тюкавин — 2:0, без суеты сыграл в чужой вратарской Сергей Обухов — 3:0. Оборона норвежцев стала разваливаться как карточный домик. Максим Чермных настойчив на добивании — 5:0. Еще один сольный проход Иванушкина, теперь по правому флангу, эффектный кистевой бросок в дальнюю девятку — 6:0.

Норвежцы были настолько деморализованы, что на 34-й минуте позволили Обухову и Погребному выйти на одинокого вратаря гостей — 8:0. Впечатляющий удар Савельева из-за пределов штрафной — 9:0. И только тут, на 41-й минуте третьего по счету матча, в сборной России было зафиксировано первое удаление — 10 минут схлопотал Чермных. Отчего-то занервничал Погребной: Листад тактично мешал ему пробить штрафной, а наш игрок едва драку не затеял по такому пустячному поводу.

Тот, кто подумал, что после перерыва россияне в преддверии важнейшей встречи со шведами сбавят обороты, жестоко ошибся. Именно после перерыва и началось самое интересное. Вконец огорченные норвежцы раз за разом были вынуждены нарушать правила — работы у финской бригады арбитров было выше крыши. Порой на скамейке оштрафованных одновременно находились по 3–4 норвежца. Соответственно, на льду в эти моменты оставалось по 6–7 полевых игроков против 10 россиян.

Даже не видя этой встречи, можно было без труда предположить, какая печальная участь ждала соперника нашей сборной. Тяжело было судьям, постоянно конвоировавших норвежцев на скамейку штрафников, тяжело было журналистам, едва успевавшим фиксировать взятия ворот несчастных скандинавов.

Сами же норвежцы продолжали отчаянно спорить с арбитрами и немалую часть своего более чем внушительного штрафа заработали именно «за базар».

Спокойны были только игроки сборной России, методично, разнообразно и хладнокровно поражавшие чужие ворота. Для таких супербомбардиров, как Обухов (8 голов за игру, а всего 14 за 3 матча) и Иванушкин (6 голов норвежцам и 13 после трех встреч), подобная игра стала великолепным полигоном для демонстрации своих широких возможностей. В конце встречи наши просто улыбались после очередного гола — как тут не порадоваться за себя, партнеров и страну. Но впереди шведы, и это всегда опасно и непредсказуемо.