«С меня шапка не слетит»

Экс-спикер Государственной думы РФ Геннадий Селезнев возглавил в понедельник Федерацию конного спорта России, сменив на посту президента супругу мэра Москвы Юрия Лужкова Елену Батурину. Перед выборами Селезнев дал интервью корреспонденту «Газеты.Ru».

В понедельник в столичном конно-спортивном комплексе «Битца» проходит отчетно-выборная конференция Федерации конного спорта России (ФКСР). В руководстве этого вида спорта назревает большой скандал, грозящий сменой президента федерации. На пост, который сейчас занимает супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, претендует бывший спикер Государственной думы РФ двух созывов Геннадий Селезнев. В перерыве конференции претендент на пост главы отечественного конного спорта дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Газеты.Ru».

— Ваше назначение на пост президента федерации — дело уже предрешенное?
— Ну что вы! Этот вопрос будут решать депутаты отчетно-выборной конференции. Да, я баллотируюсь на этот пост, но ведь помимо меня есть и другие кандидаты. Это Елена Батурина, которая является действующим президентом ФКСР, а также представитель от Ростовской федерации конного спорта.

— А почему вы решили пойти на эти выборы? Вам нечем заняться?
— На протяжении последних лет я очень активно помогал конному спорту. Например, организовывал соревнования на призы еженедельника «Россия», которые, по сути, превратились в чемпионат страны. Через клуб «Конники-Планерный» я помогал спортсменам самого высшего мастерства. Оказывал помощь таким известным спортсменам-конникам, как Артур Багдасарьян, Георгий Сидельников… Кроме того, помогаю Любови Кочетовой (Лазаренко). На сегодня это сильнейшая наша конница, имеющая в Европе высший балл в конкуре.

И в результате всего этого сами спортсмены, видя мою общественную работу, посчитали, что федерация нуждается во вливании свежей крови, и выдвинули мою кандидатуру на пост главы ФКСР.

— А что, супруга мэра Лужкова с обязанностями президента не справляется?
— Я на этой конференции присутствую как гость и слышал выступления делегатов. Конечно, было сказано много позитивного о деятельности федерации, но и негатива было немало. Особенно много негативных откликов касалось работы с регионами. Не решено много финансовых вопросов. Но это и понятно, все-таки конный спорт — дорогой вид. В любом случае последнее слово будет за делегатами, а я им изложу свое видение проблем и свои подходы к их решению.

— А у вас хватит времени и сил?
— Да, хватит. Тем более что за мной стоит серьезный политический ресурс. Я могу использовать его при работе с губернаторами, председателями местных законодательных собраний, при рассмотрении местных бюджетов. С меня шапка не слетит. Приду к кому-нибудь на поклон и скажу: «Вот у вас в городе есть такие-то возможности. Помогите решить проблему». И добьюсь, чтобы губернаторы и местные законодатели выделили средства на воплощение в жизнь различных конноспортивных программ. И так, как я описал, буду разговаривать с руководителями многих наших регионов.

— Вы достаточно известная личность. Почему вы выбрали конный спорт? Не стоило ли замахнуться на пост в федерациях футбола или хоккея, где также много проблем?
— Я ведь не случайный человек в конном спорте. В свое время имел первый юношеский разряд. Это моя давняя любовь, здесь все мне знакомо и куда ближе, чем в футболе или хоккее.

— Вы уже встречалась с представителями Федерального агентства по спорту?
— Да, я уже разговаривал и с Вячеславом Фетисовым, и с Леонидом Тягачевым. Договорились, что в случае моего избрания будем тесно взаимодействовать. Пока же, как я понял, у ФКСР довольно натянутые отношения со спортивным агентством.

Еще один кандидат на пост главы ФКСР, ее действующий президент Елена Батурина свои шансы на переизбрание прокомментировать отказалась. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», что она думает о прозвучавшей в ее адрес на конференции критике, Батурина заявила, что не услышала ничего конструктивного. С тем супруга столичного мэра скрылась в машине, которая отбыла в неизвестном направлении. В заседании отчетно-выборной конференции ФКСР был объявлен перерыв, по окончании которого и будет проведено голосование по главе федерации российских конников.

Вице-президент Ирана подтвердил гибель президента Раиси и его делегации
Экс-депутат Рады рассказал, как Зеленский может доказать свою легитимность
Минобороны РФ сообщило о сбитых беспилотниках над двумя регионами России
Россиянину, планировавшему поджечь военкоматы по заданию «Азова», вынесли приговор
20 мая истек срок полномочий Зеленского
В Красноярском крае поймали подозреваемого в педофилии нелегала
Действующий президент Доминиканы объявил о победе на выборах
Король Саудовской Аравии заболел пневмонией
В Госдуме пройдет публичное обсуждение налоговой реформы
Критерии по сделкам с золотом могут внести в список подозрительных операций
В Москву в понедельник придет летнее тепло
Бывшего мэра Биробиджана приговорили к пяти годам условно за коррупцию
Два человека пострадали в результате стрельбы на выпускном в Миссури
Российские бойцы с помощью тепловизоров стали эффективнее уничтожать дроны «Баба-Яга»
Reuters: все находившиеся на борту вертолета президента Ирана считаются погибшими
В Якутии объявили режим ЧС регионального уровня