Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Литовченко поменял Харьков на Харьков

Геннадий Литовченко совершил новогодний переполох в футбольном Харькове. Главный тренер «Металлиста», обладателя Кубка СССР 1988 года, ушел в харьковский «Арсенал».

Не исключено, что к землякам перейдет и большая часть футболистов «Металлиста».

О причинах такого шага знаменитого в прошлом полузащитника можно только догадываться. Пока болельщики лишь строят версии — от политических до криминальных.

В понедельник футболисты «Металлиста» вышли из отпуска. Но перед стартом второго круга команда недосчиталась главного тренера, его помощников и целой группы ведущих игроков. Впрочем, Литовченко тренировку все-таки провел, но на ней не присутствовали многие футболисты основного состава. Не исключено, что все, кто тренировался с Литовченко, также покинут «Металлист». А также те, кто помогал Литовченко в первом круге первенства: Михаил Стельмах, знаменитый вратарь команды 80-х годов Юрий Сивуха и Игорь Корниец, игравший в свое время в волгоградском «Роторе».

Именно эти специалисты провели занятие с основной, но «альтернативной» группой футболистов. А вот под руководством Александра Иванова и Вячеслава Хруслова (этот бывший защитник известен по выступлениям за «Тюмень») в клубе тренировались лишь несколько человек.

В этой группе были опытные вратарь Олег Остапенко (играл в воронежском «Факеле»), защитник Сергей Селезнев, а также Сергей Ветренников, Денис Колчин, Эльдар Ибрагимов. Тренируется и полузащитник дубля московского «Локомотива» и молодежной сборной Молдавии Виталий Бордиян.

В стане «противника» оказались известный защитник Александр Грановский, выступавший за московский «Спартак», немало поигравший в российском первом дивизионе Анатолий Опря, белорус Сергей Кузнецов. А также Андрей Березовчук, Виталий Комарницкий, Андрей Оныкиенко и молодые футболисты — Гладкий, Самборский, Максимов. Скорее всего, именно к будущим «арсенальцам» присоединятся вскоре легионеры — грузин Лаша Джакобия и бразилец Рибейро.

После первого круга «Металлист» занимает седьмое место в чемпионате Украины, что можно признать удачным результатом, учитывая, что команда лишь прошлым летом вернулась в высшую лигу. Однако в связи то ли с последними политическими событиями на Украине (в Харьковской области большинство избирателей проголосовали за проигравшего кандидата в президенты Виктора Януковича), то ли с отсутствием денег, то ли с тем и другим, но ситуация в клубе стала напряженной. И 41-летний Литовченко был вынужден уйти. По другой версии, харьковские «авторитеты» решили сделать из «Арсенала» суперклуб и в первую очередь переманили тренера «Металлиста».

«Год уходящий принес нам повышение в классе. Это основной радостный момент, который довелось пережить и нам, тренерам, и игрокам команды, и, уверен, всем болельщикам «Металлиста». Нормально провела команда и первый круг текущего чемпионата.

Что принесет 2005 год — пока загадывать достаточно сложно. Жизнь покажет. Но хочется, чтобы он был как минимум не хуже предыдущего и в нем было больше радостных мгновений, чем каких-то разочарований»,

— такое обращение Литовченко к болельщикам популярного клуба было опубликовано на официальном сайте «Металлиста» перед Новым годом. Не прошло и недели, как Литовченко ушел.

Геннадий Литовченко, выступая за «Днепр» и киевское «Динамо», провел в чемпионатах СССР 265 матчей и забил 56 голов, запомнившись сумасшедшими дальними ударами, благодаря которым Геннадий Владимирович стал одним из лучших бомбардиров-полузащитников в истории советского футбола. В 1983 году 20-летний Литовченко впервые стал чемпионом страны в составе «Днепра». Перейдя в 1987 году вместе с Олегом Протасовым в «Динамо», Литовченко потерял, казалось бы, очередной чемпионский титул, который в 1988 году без своих главных звезд выиграл «Днепр». Но в том году Литовченко в составе сборной СССР стал вице-чемпионом Европы, а в 1990-м — чемпионом СССР в составе киевского «Динамо». В 1990 году Литовченко уехал в греческий «Олимпиакос», затем играл на Кипре и в Австрии, а закончил карьеру футболиста в 1996 году в одесском «Черноморце».

«Металлист» должен объявить имя нового главного тренера на днях, сообщает пресс-атташе клуба Владимир Марков. А 7 января команда отправится на сбор в Турцию. Что же касается «Арсенала», то этот харьковский клуб ставит перед собой задачу летом выйти в высшую лигу, а пока занимает в первой лиге четвертое место. Учитывая, что заветные путевки получат два лучших клуба лиги, а лидирует пока выступающее вне конкурса «Динамо-2», то при новом главном тренере шансы «канониров» на повышение представляются довольно высокими, тем более если команда укрепится игроками «Металлиста». Пока «Арсенал» отстает от луганской «Зари» на шесть очков, а от «Стали» из Алчевска — на четыре очка.

Новости и материалы
ВС РФ применяют собак для борьбы с дронами
ЦАХАЛ нанес удар по командному центру в Сирии
Иванка Трамп обратилась к сторонникам отца
Штаб Байдена прекратил показ агитационных роликов
Обама выступил в поддержку Трампа после покушения на митинге
Камала Харрис прокомментировала покушение на Трампа
В Британии были потрясены кадрами покушения на Трампа
Сын Трампа рассказал о его состоянии после покушения
Лидеры демократов прокомментировали стрельбу на митинге республиканца Трампа
Охрану башни Трампа усилили после покушения в Пенсильвании
В Аргентине назвали покушением на демократию стрельбу на митинге Трампа
Маск прокомментировал покушение на Трампа
На митинге Трампа погибли два человека
В Тунисе арестовали главу оппозиционной исламистской партии «Ан-Нахда»
Байдену доложили о покушении на Трампа
При покушении на Трампа мог погибнуть человек
Трамп прибыл на обследование в медцентр в Пенсильвании
Секретная служба начала рассследование покушения на Трампа
Все новости