«На спине не очень люблю»

Одной из главных сенсаций чемпионата Европы-2004 по плаванию на короткой воде стали золотая и серебряная награды малоизвестной украинки Екатерины Зубковой. В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» Екатерина рассказала о своих предпочтениях и планах на будущее.

6 лет назад мало кому известная в то время 16-летняя пловчиха из Харькова Яна Клочкова заняла второе место на чемпионате мира-98 на дистанции 400 метров комплексом. После чего в комплексном плавании началась эра Клочковой.

В 2004-м известная лишь узкому кругу специалистов 16-летняя пловчиха из Харькова Екатерина Зубкова на последнем крупном международном старте года — чемпионате Европы по короткой воде — выиграла дистанцию 100 метров на спине и стала второй на 50-метровке тем же стилем…

Похоже, пришло время узнавать, кто же такая Екатерина Зубкова. Она дочь советских пловцов. Отец — Михаил Зубков, кстати, родом из России, был 4-м на Олимпиаде-88 в Сеуле. Мать — Наталья Шибаева, уже после рождения Кати выступала на Олимпиаде-92 в Барселоне. К тому же рекорды Украины Шибаевой в плавании на спине держались 15 лет, пока лишь в прошлом году не были побиты Ириной Амшенниковй.

На данный момент Екатерина Зубкова — это ученица выпускного класса харьковской средней школы. По ее окончании Катя собирается поступать не в спортивный вуз, как это делают большинство спортсменов, а в государственный университет. На биологический факультет. Свое будущее она планирует посвятить изучению науки генетики. К тому же Катя активно учит английский язык. В Вене, на чемпионате мира-2004 по короткой воде, она даже взяла на себя роль переводчицы украинской сборной.

Есть чем уже Кате похвастаться и непосредственно в плавании. Хотя бы тем, что ей в последний момент удалось «отобраться» на Олимпиаду-2004 в Афины. Причем олимпийскую лицензию она завоевала на 100-метровке, но не на спине, а баттерфляем. И пусть в Афинах получилось проплыть лишь с 30-м результатом, это был фундамент на будущее.

А будущее еще в 2004 году получилось самое радужное. Воспитанница Ирины Лобановской вернулась из Вены с золотой и серебряной медалями, да еще и с титулом «молодого дарования», который организаторы чемпионата Европы подкрепили чеком на 1500 евро.

К тому же по ходу соревнований Зубкова установила четыре рекорда Украины (на дистанциях 50 м на спине, 50 м баттерфляем и дважды на 100 м на спине).

— Катя, после вашего победного финиша на 100-метровке на спине на лице была такая гамма эмоций, что передать словами эти ощущения, кажется, невозможно.
— Удивление — это первое, что я почувствовала. Вообще, не думала, что я выиграла. Пришла мысль, что табло неправильно сработало. (Улыбается.)

— Насколько вы могли ожидать, что покажете в Вене столь высокие результаты, окажитесь на пьедестале?
— Совсем не прогнозировалось подобное. Мы с тренером планировали попадание в финалы на отдельных дистанциях. Не более того.

— А после попадания в финалы аппетит пришел во время еды?
— Наверное. Я просто выходила на старт, чтобы показать хороший результат. Настраивалась на борьбу. То, что выиграла 100 метров на спине, стало для меня большим сюрпризом. Я за три недели до чемпионата Европы установила свой личный рекорд, которому была очень рада. И вдруг в Вене сбрасываю с этого результата целую секунду. Одна секунда за столь короткий срок — я даже и не думала, что подобное возможно.

— За счёт чего всё-таки удалось опередить всех своих соперниц по финальному заплыву, среди которых была и знаменитая немка Антье Бушульте? Она ведь на 10 лет старше вас, на голову выше и раза в полтора шире в плечах.
— Я вообще не понимаю, как смогла всех опередить. Я думаю, дело в характере. Плюс технически у меня хорошо получаются выходы из воды, тем самым я получаю определенное преимущество при старте и на поворотах. Полагаю, Бушульте была очень сильно удивлена, что стала второй, а не первой. Она ведь меня до сих пор вообще не знала. После соревнований мы с ней немножко поговорили.

— У вас великолепно получаются выходы из воды. Причем, по словам тренера, даже не потому, что вы их усиленно тренируете, а, скорее, от природы. Корректно ли в связи с этим будет сказать, что в будущем побед стоит ожидать от вас именно в 25-метровых бассейнах, а не в 50-метровых, где проходят летом все основные соревнования?
— Действительно, в короткой воде я плыву лучше, чем в длинной. Однако это совсем не значит, что со временем не покажу высоких результатов и в 50-метровых бассейнах и не буду себя чувствовать на длинной воде столь же уверенно.

— По стилям плавания как распределяются ваши приоритеты?
— Признаться, на тренировках мне больше нравится плавать баттерфляем и вольным стилем. А вот на спине не очень люблю.

— До сих пор в очном споре вы в плавании на спине уступали Ирине Амшенниковой. В Вене сумели впервые ее опередить. Насколько принципиален ваш спор?
— С одной стороны, для меня он вообще не принципиален. Но, с другой, конечно же, мне хочется быть в плавании на спине первой в Украине.

— А какие у вас вообще спортивные амбиции. Начали с того, что в 16 лет выиграла чемпионат Европы. Что дальше?
— Не знаю. Скорее всего, я сама до сих пор еще не до конца поняла, что стала первой на целом континенте. Ничего после этого не изменилось. Хотя, конечно, приятно, что все поздравляют.

— Кстати, почему вы после своей победы не поднялись как раз для поздравлений на трибуну, на которой сидели украинские пловцы и тренеры?
— Это не совсем так. Я не пошла на трибуну, поскольку ожидала награждения. Не могла уйти, ведь мне сказали сидеть и ждать. А после награждения нырнула в бассейн.

— Что дала вам афинская Олимпиада?
— Я приобрела большой опыт. Любые соревнования — это опыт. Он нарабатывается только количеством стартов. Чем их больше — тем лучше. Узнаешь соперников, перестаешь их бояться.

— В 2004 году у вас действительно выдалось очень много стартов. Не боитесь «загнать» себя? Нет ли желания отдохнуть?
— Сейчас, на новогодние и рождественские праздники, может, и выдастся небольшой отдых. А вообще, не время отдыхать. Ведь уже в конце января этапы кубка мира, на которых я планирую выступить. Поэтому не время отдыхать. По поводу «загнать» свой организм — не думаю, что существует такая опасность. Это у меня первый столь тяжелый цикл. Тем не менее я чувствую в себе силы.

Правительство приняло Концепцию развития автотуризма в РФ
Россиянам ответили, можно ли оставлять кошку одну на время отпуска