Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Россия забыла про оборону

В своем стартовом матче чемпионата Европы по гандболу женская сборная России со счетом 30:31 уступила команде Словении.

Для начала небольшая предыстория. Участие в шестом по счету чемпионате Европы принимают 16 лучших женских сборных Старого Света. На первом групповом этапе команды были разбиты на 4 группы. Путевку во второй групповой этап получат по три лучших коллектива. 12 лучших, в свою очередь, образуют группы 1 и 2. В группу 1 попадут сборные из групп А и В, в группу 2 — из С и D. Матчи 1-й группы пройдут в Дьоре с 14 по 16 декабря. Полуфиналы состоятся 18 декабря, финал и матч за 3-е место — 19-го.

Российская команда попала в группу В, базирующуюся в городе Залаэгершег, где ее соперницами будут гандболистки из стран бывшей Югославии. Помимо сборной Словении, с которой нашим девушкам предстояло сыграть стартовый матч, 11 декабря россиянок будет ждать Хорватия, а 12 декабря — команда Сербии и Черногории.

Стоит отметить, что сборная России предстанет на первом в новом олимпийском цикле турнире в значительной степени обновленной.
В последнее время команда переживает смену поколений, причем, как отметил главный тренер сборной Евгений Трефилов, вынужденную.

По словам специалиста, он так и не смог пригласить в сборную всех сильнейших. Основной причиной тому стали отказы самих гандболисток. Так, к слову, поступили Анна Кареева и Людмила Волкова, являющиеся одними из лучших спортсменок страны. К тому же несколько девушек получили травмы, в связи с чем от былого костяка команды остались считанные единицы.

Именно поэтому перед началом чемпионата Трефилов привлек в свою команду нескольких представительниц молодежной сборной, которая становилась в своем возрасте победительницей чемпионатов мира и Европы. Единственным минусом является тот факт, что на взрослом уровне эти гандболистки практически не выступали. «Мы пытаемся наладить игру, но в команде очень много новичков, на которых выпадает необычно большой для них груз, — цитирует тренера РИА «Новости». — Пока они не совсем справляются со своей лидирующей ролью. Да и те гандболистки, которые остались от прошлого состава, тоже чувствуют себя не в своей тарелке: если раньше они были на вторых ролях, то теперь должны выходить на первые. Одним словом, команда изменилась, не сказал бы, что в худшую сторону, но и не в лучшую — это точно».

Напомним, что выступавшая четыре года назад на чемпионате Европы женская сборная России под руководством Трефилова произвела настоящий фурор: после долгих неудач россиянки смогли завоевать бронзу, а год спустя стали чемпионками мира. К сожалению, на первенстве Европы-2002 продолжить свою медальную серию россиянкам не удалось — лишь четвертое место.

Первым соперником команды Трефилова стала сборная Словении. Несмотря на тот факт, что для команды из бывшей союзной Югославии нынешний чемпионат Европы является лишь вторым в ее истории, многие специалисты весьма оптимистично расценивали ее шансы на выход из группы. Это мнение, прежде всего, основывалось на опыте и сыгранности команды, большая часть которой представляет известный местный клуб «Крим».

И, надо сказать, сам матч оправдал наихудшие прогнозы.

Полумолодежный состав россиянок так и не смог справиться с волнением и, по сути, провалил игру в защите. В роли отыгрывающихся наши девушки оказались буквально с первых же минут. Разрыв, который по итогам игры достигал четырех мячей, удалось сократить лишь к половине дебютного тайма. Но все без толку. Не забив за последние десять минут ни одного мяча, на перерыв россиянки ушли, проигрывая 13:17.

Как и ожидалось, во всей красе проявило себя атакующее трио соперниц — Аня Фресер, Таня Одер и Ольга Чекова. Во многом благодаря их усилиям словенки смогли удержать свое преимущество в концовке встречи, когда на площадке развернулась битва за каждый мяч. В итоге бросившимся в погоню россиянкам не удалось выцарапать даже ничью. Встреча закончилась с весьма интересным результатом 30:31, свидетельствующим о крайней ненадежности оборонительных порядках обеих команд.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть