Слушать новости
Слушать новости

Клинсманн начал изгнание легенд

Тренер вратарей сборной Германии великий Зепп Майер вынужден оставить свой пост в результате конфликта с главным тренером команды Юргеном Клинсманном. Следующей жертвой Клинсманна может стать уже действующий голкипер сборной Оливер Кан.

В субботу сборная Германии выиграла в товарищеском матче у национальной команды Ирана, а на следующий день в тренерском штабе Юргена Клинсманна произошла первая громкая отставка. Пост наставника вратарей вынужден был покинуть 60-летний Зепп Майер, живая легенда немецкого футбола, первый номер сборной ФРГ золотой эпохи семидесятых. Майер не сошелся с Клинсманном во взглядах по поводу «поста номер один» в сборной.

Майер настаивал на том, что Оливер Кан должен быть основным голкипером сборной, в то время как Клинсманн считал, что вратарь «Баварии» должен оспаривать эту позицию с Йенсом Леманном. Майера понять можно. Он, как и Кан, защищал ворота «Баварии». Многие даже считают Оливера наследником славы Майера. Кроме того, Майеру, как бывшему вратарю, хорошо известно, насколько для уверенности голкиперу важно иметь место в основном составе.

Клинсманн же, как бывший форвард, придерживается того мнения, что конкуренция еще никому не вредила.

Впрочем, поговаривают, что бундестренером попросту движет антипатия к Оливеру Кану. Клинсманн и Кан вместе защищали цвета «Баварии» в середине девяностых, когда эту команду за постоянные склоки между звездами прозвали футбольным «Голливудом».

Тогда команда разбилась на группировки, возглавляемые ветеранами. Клинсманну противостоял другой ветеран, Лотар Маттеус. Видимо, позиции Маттеуса оказались сильнее, коль скоро Клинсманн отыграл в «Баварии» лишь один сезон. Маттеус же остался завершать карьеру в Мюнхене. Там же до сих пор продолжает выступать Кан, который тогда не выразил ни капли сочувствия по поводу ухода опального нападающего. Впрочем, будущий лучший вратарь ЧМ-2002 был тогда еще молод, и его мнение не слишком-то много значило по сравнению с точкой зрения ветеранов «Баварии» и немецкого футбола.

Сейчас ветераном и бесспорным авторитетом в сборной является уже Кан. Однако первым шагом Юргена Клинсманна на посту тренера бундестим стало лишение Олли капитанской повязки. «Вратарь не может быть капитаном, так как он не может руководить своими партнерами в поле», пояснил тогда Клинсманн. Капитанская повязка была передана одноклубнику Кана полузащитнику Михаэлю Баллаку.

Вслед за тем Клинси ввел принцип ротации вратарей. Ворота сборной в ее первых товарищеских матчах под руководством Клинсманна защищал то один, то другой голкипер. С австрийцами на первый тайм вышел Кан, но в перерыве его заменил Леманн. С бразильцами голкипер «Баварии» провел на поле все 90 минут.

В субботней же игре с Ираном на воротах вновь стоял Леманн, который в полутора проведенных при Клинсманне матчах не пропускал еще ни разу.

На долю же Кана выпал единственный пропущенный мяч от австрийцев и гол от пентакампеонов.

Ситуация осложняется еще и тем, что Кан с Леманном открыто ненавидят друг друга. Прибывая в расположение сборной, два лучших вратаря Германии друг с другом не разговаривают, а Леманн периодически еще и отпускает по поводу своего конкурента колкости в прессе. Майер в конфликте двух вратарей выступал, скорее, на стороне молчуна Олли. Клинсманн этого стерпеть не мог, а потому чемпион мира 1974 года отправлен в отставку.

Ожидается, что новым тренером вратарей сборной Германии станет Андреас Кепке — голкипер, защищавший ворота сборной на Евро96 и ЧМ-98. Оливер Кан на этих двух турнирах был дублером Кепке.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть