Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Терек» размялся на моряках

Саратовский «Сокол» еще на два очка приблизился к премьер-лиге. Волжане победили дома саранскую «Лисму-Мордовию», тогда как «Томь» не смогла выиграть дома у «Нефтехимика».

А лидер первого дивизиона чемпионата России по футболу «Терек» в Новороссийске одержал очередную победу.

«Томь», которая выдала серию из девяти матчей без поражений (восемь побед), на шесть очков приблизилась к занимающему второе место «Соколу», и, казалось, борьба за вторую путевку в премьер-лигу развернется заново. Но сибиряки неожиданно оступились в матче с «Нефтехимиком», который отчаянно борется за выживание под руководством молодого главного тренера Владимира Клонцака. Забив уже в самом дебюте, нижнекамцы смогли удержать если не победу, то достойную ничью. Хотя уже в первом тайме Денис Киселев сравнял счет с пенальти, большего хозяевам добиться не удалось. На последней минуте имел шанс принести «Томи» победу Андрей Демкин, который со штрафного послал мяч чуть выше ворот.

А вот «Сокол» с трудом, но переиграл другого аутсайдера. Преимущество волжан в матче с «Лисмой» не вызывало сомнений, вот только голы не давались. Лишь в конце первого тайма смог замкнуть навес Беслана Аджинджала Петр Качуро. В конце встречи белорусский форвард мог оформить дубль, но с пенальти послал мяч в перекладину.

Пока кто-то борется за повышение, а кто-то за выживание, сверху, как с высокого пьедестала, на окружающих смотрит «Терек».

Матчи с участием грозненской команды постоянно переносятся в связи с ее участием в Кубке УЕФА («Тереку» там осталось сыграть по крайней мере одну встречу — в Базеле), но на очковом багаже клуба из Чечни это никак не сказывается. В Новороссийске уже в первом тайме лидер забил два гола (вновь отличился Андрей Федьков, разменявший четвертый десяток голов в чемпионате) и спокойно довел матч до победы, проведя как бы интенсивную тренировку в преддверии матча в Швейцарии (на фото — эпизод с одного из матчей «Терека» в чемпионате).

Первые же матчи тура, которые состоялись в пятницу в сибирском регионе и на Дальнем Востоке, принесли немало удивительных результатов. Так, «Луч-Энергия» и «Металлург-Кузбасс» дома забили в ворота соперников по пять мячей! Причем если дальневосточникам, которые все свои голы провели во втором тайме в промежутке в 17 минут, противостоял бедствующий «Уралан» (при этом элистинцы смогли забить три гола), то кузнечане не оставили камня на камне от обороны «КамАЗа», который не так давно претендовал на место в премьер-лиге. Челнинцы выдали длительную беспроигрышную серию, а с концом лета кинулись в другую крайность — долгое время не могут выиграть. Ворота «КамАЗа» дважды поразил Александр Васильев, сын известного в прошлом нападающего московского «Торпедо» Николая Васильева, который в 1979 году забил пять голов в ворота «Пахтакора». Еще один «дубль» сделал молодой украинский форвард Александр Степанов. Любопытно, что при таком разгроме «КамАЗ» открыл счет: сделал это ветеран Виталий Ермилов.

Неудачу в 35-м туре потерпели и еще две команды из тех, кто уже не заботится о проблеме выживания, но борется за места в первой пятерке. «Химки» даже при Павле Яковенко не могут вернуть свою летнюю игру, когда команду уже чуть ли не досрочно стали считать клубом элиты. В пятницу «Химки» проиграли в Чите местному «Локомотиву».

А вот «Орлу» обиднее вдвойне. Команда Анатолия Шелеста уступила, возможно, в самом главном для себя матче сезона — с соседями из Брянска. Год назад оба клуба выступали в зоне «Центр» первого дивизиона, и тогда бело-голубые дважды победили «заклятых друзей». Но в решающем матче за выход в первый дивизион в Туле сильнее оказались орловчане.

Брянцы же затем пошли на повышении ввиду проблем питерского «Динамо» и уже решили одну из задач нынешнего сезона: дважды выиграли у «Орла».

Теперь осталось не вылететь — и брянские болельщики будут счастливы. В Орел их приехало почти 500 человек — целая кавалькада «Газелей» и автобусов в сопровождении милиции. И фанаты увидели голы после точных ударов в исполнении бразильца Виллера Оливейры (с пенальти) и Александра Малина, который отличился издали. К тому же гостям помог арбитр Сергей Марушко, который не так давно начудил в матче премьер-лиги «Динамо» — «Амкар». Уже в первом тайме самарец удалил с поля ключевого полузащитника «Орла» и сына главного тренера Тараса Шелеста. И получил «тройку» по пятибалльной системе.

Новости и материалы
Игорь Николаев рассказал о своем самочувствии после операции на сердце
ВС РФ сорвали ротацию ВСУ на Купянском направлении
Россиянин хранил в доме арсенал оружия и боеприпасов
Илон Маск прокомментировал статью о возможном поражении Украины
На границе с Казахстаном ограничили движение по трассе из-за наводнения
Политолог сообщил о конце эпохи неприкосновенности Израиля
Ирина Безрукова рассказала о сложностях откровенных сцен
В РФ назначат вузы ответственными за проведение экзамена по русскому языку для мигрантов
Белгородский полицейский расплатился за машину билетами из банка приколов
Трамп провел встречу с Дудой
Коммерческим организациям запретят проводить экзамены для мигрантов
Катя Лель рассказала, какой должна быть женщина
Подполье сообщило об ударе по украинской артиллерии на окраине Берислава
Российский боец UFC Царукян пошутил про Путина
В российском городе от посещения школ отстранили не привитых от кори детей
На Украине заявили о возможном дефиците электроэнергии
В Орске из-за аварии на электролинии отключились объекты водоканала
В России разработали покрытие для авиадвигателей, работающих в условиях Арктики
Все новости