Старков сломал казанские традиции

«Спартак» выиграл у казанского «Рубина» со счетом 2:0. При этом красно-белые, которыми впервые руководил Александр Старков, могли даже проиграть.

В нескольких эпизодах от казанских футболистов просто отвернулась удача. Да и сами форварды «Рубина» действовали на редкость неудачно.

Приход Александра Старкова прервал неудачную серию из трех матчей с «Рубином». Впервые красно-белые смогли победить казанский клуб в чемпионатах России.

В «Спартаке» отличился с пенальти Роман Павлюченко, а в концовке восстановившийся после травмы Михайло Пьянович забил второй гол. «Спартак» пытался играть в атакующий футбол, вот только защитные действия оставляли желать лучшего. Полностью провалил второй тайм и Фернандо Кавенаги, который сорвал несколько опасных атак, дважды не попав по мячу из выгодных позиций. Необходимо также отметить дар предвидения Старкова, который в конце матча сделал две удачные замены, выпустив на поле Пьяновича и Ковальчука.

После серии неудачных матчей подряд Курбан Бердыев был вынужден сделать перестановки в составе. В итоге в центр защиты вернулся Иржи Новотны, в полузащите вновь самыми заметными стали Денис Бояринцев с Рихардом Досталеком, а в нападение вышел восстановившийся после травмы бельгиец Седрик Руссель. «Рубин» неожиданно скатился на позиции, с которых не так далеко и до вылета из премьер-лиги. Так что матч со «Спартаком» был очень важен для казанцев не только в плане результата, но и психологическое равновесие вернуть не мешало бы.

Игра в итоге показала, что именно с психологией у казанского клуба большие проблемы. Иначе они реализовали бы свои многочисленные моменты во втором тайме.

«Спартак» проводил первый свой матч под фактическим руководством Александра Старкова. После удаление Ибры Кебе новому наставнику красно-белых в любом случае пришлось бы делать перестановки в защитных порядках, но латвийский тренер удивил, выставив с первых минут вместо Кебе литовца Игнаса Дедуру, который играл при Старкове в «Сконто», а несколько лет назад выступал за «Торпедо-ЗИЛ». Дедура выступил неплохо, был неуступчив в единоборствах, вот только в начале второго тайма чуть было не шокировал спартаковскую публику, когда не смог попасть по мячу в своей штрафной площади, и лишь отсутствие бомбардирских навыков у Досталека помешали чеху издевательским образом сравнять счет. Чуть позже Дедура чуть было не внес мяч в свои ворота грудью: расторопно сыграл Войцех Ковалевский.

Именно Руссель и спартаковский форвард Павлюченко стали самыми заметными игроками первой половины стартового тайма. Полузащитники обеих команд играли в основном на своих ударных форвардов, но те с трудом угрожали чужим воротам, хотя и старались. Павлюченко не смог обработать мяч после классного паса Родригеса, Руссель раз за разом пытался найти партнеров, но те опаздывали.

Размеренная игра с достаточным количеством брака была взорвана на 27-й минуте. После суматохи в штрафной «Рубина» (Павленко подавал штрафной) Павлюченко пасует налево Самедову, который в упор поражает ворота Чижова. Но ранее был свисток арбитра матча Юрия Куницы, много лет игравшего за «Дружбу» из Майкопа, но не имеющего большого опыта судейства премьер-лиги. Тем не менее Куница усмотрел нарушение правил против Йиранека, и Павлюченко реализовал пенальти.

В довольно спокойном темпе игра достигла перерыва. После него «Рубин» прибавил настолько, что временами стал попросту переигрывать спартаковских футболистов. Возможно, сказалась травма, полученная Павлюченко, которого заменил пока явно «сырой» Кавенаги. В первые 20 минут второго тайма можно перечислять только моменты у ворот Ковалевского. О двух эпизодах с участием Дедуры уже говорилось, но это были «невынужденные ошибки соперника». На 55-й минуте Руссель после навеса Калисто со штрафного даже забил гол, опередив Ковалевского, но арбитры зафиксировали положение вне игры. «Спартак» атаковал более спокойно, но чуть ли не каждое приближение казанских футболистов к чужим воротам грозило бедой.

Эпизодами у ворот Ковалевского царил хаос, и Старкову оставалось лишь благодарить судьбу.

Моменты, когда по мячу в штрафной Чижова не смог попасть Кавенаги, или несколько подряд навесов Павленко явно не компенсировали происходящего на другой половине поля.

Решив, что с них хватит, ситуацию на поле решили изменить два болельщика. Они прорвались на искусственный газон «Лужников» и уселись в центральном круге. А затем спокойно ушли с поля в сопровождении сотрудников милиции. Ход игры же не изменился. «Спартак» продолжал атаковать, но как-то неуверенно. Как на 75-й минуте после подачи углового не смог попасть по мячу Петроуш? А ведь в воскресенье у чеха день рождения, и он мог себе сделать подарок… В эти минуты мяч летал по штрафной «Спартака», но в ворота так и не попал. Старков разрядил ситуацию очередной заменой форварда: вместо Баженова вышел давно не игравший Михайло Пьянович, наконец-то залечивший свои хронические травмы. А вскоре на поле появился и Сергей Ковальчук. Обе замены оправдали себя.

На 84-й минуте реальный шанс упустил Владимир Байрамов, который после мягкого навеса бил в упор… рукой, в ворота не попал и заработал предупреждение от Куницы. Тут же Калисто в упор пробил в Досталека. Старков выходил к кромке поля и заставлял своих футболистов идти вперед. И «достучался-таки». У соперника было громадное желание сравнять счет, но в защите у них было не все в порядке. В течение нескольких секунд могли забить Кавенаги, который сыграл неловко, и Ковальчук. Но молдавский полузащитник реабилитировался на неудачный прорыв к чужим воротам: навес со штрафного с левого фланга, и Пьянович классически кладет мяч головой в дальний угол. И все стало ясно, хотя «Рубин» не опустил рук и продолжал атаковать даже в добавленные Куницей к основному времени игры четыре минуты.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть