Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Американский поход русской двадцатки

Сразу двадцать представителей российского тенниса примут участие в основной сетке открытого чемпионата США — последнего в нынешнем году турнира Большого шлема, открывающегося в понедельник в Нью-Йорке.

Турниры Большого шлема с некоторых пор ожидаются у нас в стране с определенным оптимизмом. Особенно это касается женской части участников теннисных соревнований — ведь последние два турнира Большого шлема выигрывали именно российские девушки. Анастасия Мыскина первенствовала на открытом чемпионате Франции, а месяцем позже Мария Шарапова победила на Уимблдонском турнире.

Мыскина с Шараповой принимают участие и в US Open-2004 — турнире, который также уже покорялся представителям российского тенниса. Марат Сафин побеждал на нью-йоркском турнире в 2000 году, а вот российские теннисистки в одиночном разряде не побеждали на кортах «Флашинг Мидоу» ни разу.

Сейчас российским девушкам предоставляется отличный шанс исправить это упущение, попутно установив новое достижение — три победы в четырех проходящих за год турнирах Большого шлема.

Половина Шлема, хоть она и была выиграна разными участницами, уже российская.
Всего в основной части открытого чемпионата США — двадцать представителей российского тенниса: 5 в его мужской части и 15 в женской. Надежды на успех на кортах Нью-Йорка мы, прежде всего, возлагаем на наших теннисисток. Выше всех из них посеяна Анастасия Мыскина. Полуфиналистке олимпийского турнира в Афинах достался 4-й номер посева. Начнет соревнования наша лучшая на сегодняшний день теннисистка с матча против словачки Людмилы Червановой.

Увы, уже после первого круга US Open-2004 российская делегация в Нью-Йорке неизбежно понесет потери. Суровый жребий создал сразу две чисто российские пары уже на первом этапе. Так, в 1/64 финала сойдутся Елена Дементьева (6-й номер нью-йоркского посева) и Динара Сафина, а также Мария Кириленко с посеянной на нынешнем турнире 25-й Еленой Лиховцевой, кстати, в субботу выигравшей разогревочный турнир в Форест-Хиллзе. Причем победительница матча Кириленко — Лиховцева в следующем круге может попасть на еще одну россиянку — Алину Жидкову. Но это произойдет в том случае, если Жидкова в стартовом матче на турнире обыграет американку Лайзу Рэдмонд.

К отечественным теннисисткам, получившим пропуск в основную сетку US Open без отбора, добавились еще и 17-летние Евгения Линецкая и Анна Чакветадзе, пробившиеся на турнир через квалификацию. Это уже совсем новые имена в нашем теннисе. Кстати, Линецкая проведет свой стартовый матч на US Open-2004 первой из всех российских участниц. Противостоять нашей дебютантке будет итальянка Рита Гранде.

Вообще же, можно сказать, что российским участницам открытого чемпионата США-2004 при жеребьевке первого раунда повезло. Никто из них в стартовом матче не встретится с представительницей первой теннисной десятки. Исключение составляет Сафина, но ей, как мы уже говорили, будет противостоять ее же соотечественница Дементьева.

Итак, перечислим имена всех российских теннисисток, которым предстоит взять старт в основной сетке US Open-2004: Алина Жидкова, Мария Кириленко, Елена Лиховцева, Татьяна Панова, Надежда Петрова (14-й номер посева), Светлана Кузнецова (9-я ракетка турнира), Мария Шарапова (7-я ракетка нынешнего US Open), Анастасия Мыскина (4), Анна Чакветадзе, Елена Бовина (26), Вера Душевина, Евгения Линецкая, Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева (10-я ракетка турнира). Надеемся кого-нибудь из них увидеть в финале US Open-2004 11 сентября.

Действующей же чемпионкой US Open, турнира с более чем 120-летней историей (первый турнир на «Флашинг Мидоу» прошел в 1881 году), является бельгийка Жюстин Энен-Арденн, переигравшая в финале прошлогоднего турнира свою соотечественницу Ким Клейстерс. Энен-Арденн и сейчас рассматривается как главная фаворитка соревнований, у француженки Амели Моресмо второй номер посева, у Серены Уильямс — третий.

Что касается мужской части соревнований, то нью-йоркские перспективы российских теннисистов не так светлы и лучезарны, как у наших девушек. Как показал олимпийский теннисный турнир в Афинах, бывший победитель US Open Марат Сафин сейчас явно не в той форме, чтобы претендовать на выход в решающие стадии соревнований. Тем не менее в Нью-Йорке Сафин получил довольно высокий, 13-й номер посева. На первом этапе Марата ожидает швед Томас Энквист.

Четверо же других российских теннисистов преимущества в виде посева на US Open-2004 не получили, а потому жребий им выпал довольно суровый.

Дмитрий Турсунов даже в случае успешного прохождения двух стартовых раундов уже в третьем круге, скорее всего, попадет на первую ракетку турнира — швейцарца Роже Федерера. Николаю Давыденко выпало начинать выступления на турнире с матча с известным австралийцем Марком Филиппусисом, а Михаил Южный уже во втором круге может встретиться с авторитетным аргентинцем Давидом Налбандяном, посеянным на турнире восьмым. Возможно, чуть полегче придется Игорю Андрееву, но и он уже во втором своем матче на турнире может встретиться с румыном Андреем Павелом, 16-й ракеткой турнира.

Действующим победителем открытого чемпионата США является американец Энди Роддик, обыгравший в финале-2003 испанца Хуана Карлоса Ферреро. На нынешнем турнире Роддик посеян вторым вслед за уже упоминавшимся Федерером.

Как и полагается турниру Большого шлема, авторитет US Open подкреплен солидным призовым фондом. Его победитель, что в мужском, что в женском одиночном разрядах, получит 1 миллион долларов ровно. Финалисту достанется половина от этой суммы, проигравшие в полуфиналах утешатся чеком на $260000. Общий же призовой фонд открытого чемпионата США-2004 составит $10872000. Завершится турнир 12 сентября.

Новости и материалы
СМИ сообщают о взрывах в Харькове
«Интересная девочка»: Миа Бойка раскрыла, что испытывает к ЮрКиссу
Один из пострадавших при обрушении крыши школы в Краснодаре госпитализирован в тяжелом состоянии
Страны G7 начали обсуждать способы использования активов РФ для помощи Украине
Беременная жена Бибера снялась в «голом» платье
Россиянам рассказали, как продлить жизнь ноутбука
В Подмосковье мужчина затащил шестиклассницу в машину и надругался над ней
Булыкин назвал фаворита перед последним туром РПЛ
Аналитики зафиксировали распад всего интернета
Российские волонтеры написали письмо Макрону с просьбой допустить их на Олимпиаду
В НАТО сообщили, что не собираются брать Украину под свой противовоздушный зонтик
В Шебекино Белгородской области объявлена опасность атаки беспилотников
Юра Борисов и Никита Кологривый могут сыграть антагониста в сиквеле фильма «Король и Шут»
Аргентина ограничила поставки газа местным предприятиям из-за экстремальной погоды
В Краснодаре возбудили уголовное дело после срыва кровли в школе во время линейки
Лидер турецкой оппозиции назвал правильным неприсоединение Турции к санкциям против РФ
Из-за непогоды Керченская паромная переправа закрыта второй день подряд
Google столкнется с серьезными последствиями после антимонопольного дела
Все новости