Слушать новости

Костю Цзю отправили в Америку

Долгожданный бой Константина Цзю с Шармбой Митчеллом пройдет в США. Таков результат переговоров менеджеров российского боксера с руководством телекомпании Showtime.

Изначально бой Цзю с Митчеллом должен был состояться 7 февраля в Москве. Но буквально перед самым поединком россиянин, проживающий в Австралии, получил на тренировке травму плеча. От которой оправился только недавно, однако драться будет лишь в ноябре — за день до очередной годовщины октябрьской революции. 7 ноября является последней датой, когда Цзю имеет право отстоять свой титул суперчемпиона мира по версиям WBC и IBF.

Точное место проведения боя пока не определено, однако в качестве основных кандидатов на проведение поединка называют Атлантик-Сити и развлекательный комплекс Фоксвудс, расположенный в Машантакете, штат Коннектикут.

Намеченный на 7 февраля бой между Цзю и Митчеллом должен был стать заметным событием как в мировом боксе, так и в жизни спортивной Москвы.

Тогдашний абсолютный чемпион мира среди боксеров-профессионалов в весовой категории до 63,5 кг Константин Цзю должен был боксировать с претендентом из США Шармбой Митчеллом. Именно в бою с Митчеллом Цзю в феврале 2001 года пополнил свою коллекцию титулов, отобрав у противника чемпионский пояс по версии WBA.

Но травма помешала российским болельщикам вживую увидеть легенду современного профессионального бокса. Матч за звание чемпиона мира, который должен был состояться во Дворце спорта «Лужники», вызвал нешуточный ажиотаж в российской столице, до этого не принимавшей поединков за чемпионский титул среди боксеров подобного уровня. Корреспонденты «Газеты.Ru», например, пытаясь в начале года аккредитоваться на этот матч, встретили немало неожиданных препятствий.

А в середине июня Всемирная боксерская ассоциация (WBA) объявила о том, что лишает Константина Цзю своего чемпионского титула в первом полусреднем весе за отказ от проведения обязательной защиты против Вивиана Харриса. В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» Цзю 15 июня сказал: «вот встречусь с Митчеллом, тогда и о поединке с Харрисом можно поговорить». Но WBA заняла жесткую позицию, и официально считает чемпионом Харриса.

На сегодняшний день Цзю является суперчемпионом мира по версии IBF и WBC, чемпионами мира в которых являются соответственно Митчелл и Артуро Гатти.

Но на этом приключения Цзю не закончились. Уже давно обсуждается возможность того, что Костя сменит свою весовую категорию и перейдет в следующую. Боксер подтвердил свое намерение поправиться. Особенно он подчеркнул тот факт, что в полусредней категории выступает абсолютный чемпион американец Кори Спинкс, при этом не исключив возможности того, что не будет ничего менять и останется в прежней категории. «Я приму решение после боя с Митчеллом», — вновь повторил Костя.

Последний раз Цзю выходил на бой в январе 2003 года против Джесси Джеймса Лейхи. На победу он затратил шесть раундов. Бой закончился техническим нокаутом.

За полтора года, что прошли со дня последнего боя Цзю, его авторитет в боксерском мире заметно пошатнулся, хотя длительное отсутствие россиянина на ринге и объясняется его травмами. Потому американские телевизионные спонсоры и не приняли во внимание желание Цзю провести бой с Митчеллом если не в Москве (это даже не обсуждалось), то хотя бы в Австралии. Заработать на подзабытом, хотя и талантливейшем боксере в данный момент Showtime может только в Америке. И менеджерам Кости пришлось согласиться.

Пока Цзю готовится к поединку с Митчеллом за столом переговоров, сам 33-летний американец в субботу провел бой с 36-летним колумбийцем Моисесом Педросой. Этот бой стал для Шармбы разминочным: предложенного ему «мешка» Митчелл уложил на ринг уже во втором раунде. Цзю следует призадуматься: такие легкие победы не приносят славы, однако добавляют уверенности.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть