Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Вратарь БАТЭ обошел Рикарду

В четверг были сыграны первые матчи квалификационного раунда Кубка УЕФА. Из команд бывшего СССР хуже всех дела обстоят в Белоруссии. Местные команды рискуют быстро закончить свои выступления в Европе. Даже несмотря на то, что у них забивают вратари.

В Белоруссии репутацию местного футбола спасал местный клуб БАТЭ. Напомним, что в среду чемпион страны «Гомель» уступил албанской «Тиране» — 0:2 , чем поставил под сомнение свои дальнейшие перспективы в турнире.

Хозяева матча, прошедшего в четверг, начали работать над восстановлением футбольного имиджа своей страны со стартового свистка. К 18-й минуте встречи счет был уже 2:0 в пользу БАТЭ. Но быстрые голы не всегда приносят пользу. Грузинские футболисты отыграли один мяч еще до перерыва, а во втором тайме забили еще дважды.

Забавный факт: первый гол в составе БАТЭ записан на счет вратаря Жевнова.

Он выбил мяч от своих ворот, но сделал это очень сильно и застал врасплох вратаря грузинской команды. Мяч, сделав несколько отскоков, влетел в ворота. БАТЭ, может быть, и выйдет в следующий раунд, если, конечно, голкипер отличится еще пару раз. Иных вариантов нет, ведь грузины на своем поле традиционно сильны.

А ведь наставник хозяев Юрий Пунтус планировал, что его клуб попадет в основную сетку Кубка УЕФА, хотя и признавал, что этот план выполнить очень сложно. Через неделю белорусам придется выигрывать с разницей в два мяча.

Самые большие шансы выйти в следующий раунд турнира есть у солигорского «Шахтера», который сумел сыграть вничью в Кишиневе против «Нистру». Гости даже вели в счете, но на последних минутах пропустили совсем не обязательный гол.

День в Кубке УЕФА начался встречей в Армении. «Ширак» в Гюмри принимал на своем поле ФК «Тирасполь» из Молдавии. Перед матчем руководство армянского клуба достаточно забавно сформулировало задачу на эти игры. Главный тренер команды Андраник Адамян сказал, что его команда будет играть на ничью в родных стенах и на победу в гостях.

Но трехкратному чемпиону Армении не удалось воплотить в жизнь свой замысел. Уже после первого тайма они уступали гостям — 0:2. Счет открыл Николай Жосан, а за пять минут до перерыва Руслан Барборош увеличил преимущество тираспольцев, реализовав пенальти.

После перерыва хозяева активизировались, и на 70-й минуте им удалось отыграть один мяч. Арбитр встречи Атилла Дубравицки снова назначил одиннадцатиметровый, только уже в сторону гостей. Тигран Давтян был точен — 1:2. Шансы на выход в следующий раунд молдавской команды были изначально выше, исход встречи справедлив.

Кстати, тираспольцы попали в Кубок УЕФА довольно случайно. Они, заняв четвертое место в национальном чемпионате, не имели права выступать в турнире. Но, на их счастье, «Зимбру» не прошел лицензирование.

Наверняка и у азербайджанского «Карабаха» была задача сыграть с достойным счетом на чужом поле против словацкого клуба «Банска Быстрица». Южные соседи России сразу начали играть от обороны и большую часть матча достойно отбивались от атак хозяев. Но три результативные ошибки в игре они все-таки совершили. Вряд ли «Карабах» дома ликвидирует фору.

Литовский «Экранас» на своем поле принимал люксембургский клуб «Дюделанж» и добился не слишком впечатляющего результата — 1:0. Перед матчем главный тренер команды надеялся, что его ребята забьют два мяча и в ответной игре будут чувствовать себя относительно спокойно. Но в итоге шансы перед ответной встречей, как это ни дико звучит в отношении клуба из Люксембурга, равны.

Со счетом 1:0 завершилась встреча и между ФК «Тбилиси» и клубом «Шамкир» (Азербайджан). Наставник гостей Гехраман Алиев очень серьезно готовился к этой игре. Клуб даже подписал вратаря Микаила Юсифова, что преподносилось как значительное усиление. Перед командой была поставлена цель пройти как можно дальше в Кубке УЕФА. Что ж, по истечении 90 минут у них еще сохранились шансы.

В столице Эстонии местная «Левадия» и ирландский «Богемианс» оставили немногочисленных зрителей без голов — 0:0. А вот украинский «Ильичевец», добывший путевку в Европу благодаря корректности украинских клубов на международной арене, дебютировал достойно. На своем поле был побежден армянский «Бананц» — 2:0. Дубль на счету Закарлюки. Накануне оба тренера признались, что изучали соперников по газетам.

То есть армянская пресса лучше разбирается в футболе, раз хозяева оказались подготовленнее.

Две латвийские команды совершили экстремальную поездку на Фареры. «Вентспилс» играл с командой Б-68, а Б-36 принимал «Металлург». Последние надолго запомнят визит на острова.

В день игры принимающая сторона забыла подать автобус, и латыши добирались до стадиона на такси.

Кавалькада из десяти машин, наверняка, озадачила местных жителей, но порадовала владельцев автомобилей. Злые «металлурги» забили первый гол уже на 20-й секунде, а еще через две минуты провели второй мяч. В итоге «Металлург» победил» — 3:1, а «Вентспилс» — 3:0 (хет-трик на счету Римкуса).

А вот некогда грозный литовский «Жальгирис» едва не проиграл в Северной Ирландии местному «Портадауну». Еще за несколько минут до конца встречи счет был 2:0 в пользу хозяев. И только на последних минутах вильнюсцам удалось вырвать ничью. А ведь когда-то эта команда считалась крепким клубом в чемпионате СССР, способным на любые чудеса. Нынешние результаты показывают, как низко пал литовский клубный футбол.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть